STROGO SEKRETNO
Krassimir
Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact



Сейсмологи США: разлом Сан-Андреас .


 

 15.06.2017

 

 

 

Как все мы прекрасно знаем, города Южной Калифорнии со всех сторон окружены горами, поэтому  все маршруты к ним ведут через узкие горные проходы, такие как, например  перевал Сан Горгонио или перевал Каджон. Этот факт давно вызывает обеспокоенность у калифорнийских сейсмологов. 

Проблема состоит в том, что все ключевые горные перевалы, ведущие в Калифорнию, расположены по линии разлома Сан-Андреас. 

Как следствие  любые сейсмические события  на разломе затронут горные перевалы, нарушив коммуникации и повредив построенную за многие годы инфраструктуру, тем самым вызвав как минимум  широкомасштабные экономические последствия для региона и за его пределами.

Калифорнийских экспертов по землетрясениям больше всего беспокоит то, что землетрясение по линии разлома Сан-Андреас может разорвать жизненные линии на перевалах на много недель и даже месяцев, отрезав Южную Калифорнию от крупных автомобильных и железнодорожных маршрутов, а также источников энергии, нефти и газа. 

Линии электропередач, проходящие через разлом и сконцентрированные на горных перевалах. 

Кроме ключевого перевала  Сан Горгонио сейсмологи  выражают серьезную озабоченность по поводу перевала Каджон, где проходят  основные шоссе между  штатами и ключевые электрические и топливные магистрали. Другими проблемными точками являются перевал Теджон  и область Палмдейл, через которую проходит Акведук Калифорнии.

Однако один из самых страшных сценариев, прогнозируемый геологами — это землетрясение, которое начинается в Солтонском море. Южная Калифорния еще не видела такого землетрясения за всю свою документированную историю. Но геологические доказательства сейсмического процесса лежат повсюду. 

Это многочисленные горячие источники в горах, подъем самих гор, создавших долину Коачелла. Даже цветущие пальмами оазисы являются следствием глубинных сейсмических процессов, которые измельчили породу в песок, позволив создаться почве.

Наметанный глаз геолога без всяких спутников и приборов легко покажет вам точно линию, где поl землей проходит страшная адская пропасть. На фото ниже запечатлена калифорнийский сейсмолог  Люси Джонс, стоящая непосредственно над разломом и показывающая  на сейсмический сдвиг каменного холма:

 Кейт Шарер, известный  эксперт из Геологической службы США, показал журналистам  Los Angeles Times много подобных примеров малозаметной сейсмической активности. Однако самой  ужасающей  демонстрацией стала  компьютерная анимация, моделирующая землетрясение  в Солтонском море и порождающее сейсмические толчки, волнами идущие на Лос-Анджелес: 

Эта анимация наглядно показывает, как вдоль разлома Сан-Андреас будет проходить сейсмическая волна. Области желтого цвета указывают на сильное землетрясение, оранжевые — на очень сильное, а красный — это уже абсолютно экстремальные сейсмические толчки. Как показывает компьютерная модель — сейсмическая волна будет идти вдоль разлома практически без ослабления. И она пойдет прямо в сердце Калифорнии — прямо в Лос-Анджелес.

По словам Кейта Шарера, эпицентр в Солтонском море словно стреляет по Лос-Анджелесу сейсмической энергией. Если там будут толчки магнитудой 8.2, в Лос-Анджелесе будет 7.8. 

Удивленные журналисты спросили сейсмолога: как городу угрожает землетрясение, которое началось так далеко, ведь  Солтонское море находится от Лос-Анджелеса более чем за сотню миль?  Тогда специально для Los Angeles Times были продемонстрированы сейсмические карты и графики, в которых точками указывается эпицентр того или иного землетрясения: 

«Я думаю, что если в Солтонском море будет мегасобытие, Big One, волна докатится не просто до Лос-Анджелеса, а пойдет до самого  Пасо Роблеса» — сказала в интервью Los Angeles Times Люси Джонс. На вопрос когда это произойдет  она сослалась на работу своего коллеги,  Кейта Шарера, согласно которой большие землетрясения в Солтонское море всегда происходили один раз приблизительно в 100 лет. Но с последнего землетрясения в этом районе прошло уже 160 лет. Поэтому оно может случиться практически  в любой день. 

Исходя из этой опасности  в долине Coachella и на западном побережье ученые заняты установкой нового сейсмического оборудования, являющегося частью системы раннего предупреждения. После того как в Солтонское море начнется Big One, у жителей Лос-Анджелеса будет хотя бы несколько минут. 

Арис Аспиотес, полевой инженер с USGS, демонстрирует Los Angeles Times датчик землетрясения, который измеряет движение на разломе.

Вот еще несколько ответов на вопросы, заданных Los Angeles Times Шареру и  Джонсон, которые возили наших журналистов по сейсмически опасным зонам Южной Калифорнии. 

Почему вас, сейсмологов, так беспокоит разлом Сан-Андреас, когда в США есть другие разломы, которые находятся гораздо ближе к крупным городам?

Потому что Сан-Андреас имеет 300 миль длины и города вдоль него как на нитке бусы. Сан-Андреас  затронет всех, нанеся ущерб в каждом городе, включая Санта-Барбару и Сан-Диего.

Почему Сан-Андреас считается столь вероятным для мегаземлетрясени?

Потому что это стык двух самых быстрых сейсмических плит. Разлом — это как бы водитель-придурок, который несется куда-то быстрее всех и потому быстрее всех  попадет в большую аварию.

А что случится, если будет как в фильме: пара будет стоять на самом разломе, держась за руки когда это произойдет? 

Если пара будет стоять на самом разломе в момент сейсмического толчка —  фрагменты этих придурков мгновенно отбросит друг от друга на 30 футов. То есть на длину большого городского автобуса. 

Но когда же по Калифорнии ударит Big One?

Никто этого точно не знает. Тектоническая плита это вам не швейцарские заводные часы.

Могут ли ученые разработать что-то, что может поглотить всю трясущуюся энергию от сильного землетрясения до того, как город пострадает?

Нет. Энергия, вызванная крупным землетрясением в Сан-Андреасе придет в Лос-Анджелес в виде атомной бомбы.

Вы говорите об атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму?

Нет. Толчек 8,2  в Солтонском море отправит на Лос-Анджелес больше энергии, чем 1000 Хиросим. 

А вот небольшие землетрясения: они уменьшают напряжение тектонических плит? 

Нет, всё ровно наоборот. Чем больше у вас наблюдается мелких роев, тем сильнее будет итоговое сейсмическое событие.

 


 



 
 
(c) 1993-2017, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com