STROGO SEKRETNO
Krassimir
Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact



Израиль задергался: из Вашингтона они уехали “с пустыми руками”. Теперь едут к Путину.


22.08.2017

 

 

 

DEBKAfile: На этой неделе так остро встал вопрос о северных границах Израиля с Сирией и Ливаном, что премьер-министр Израиля Биньямин готов поднять этот вопрос с озабоченностью Израиля, на решающей встрече с президентом Владимиром Путиным в среду, 23 августа, на черноморском курорте Сочи.

Канцелярия премьер-министра в Иерусалиме отметила, что его будет сопровождать директор Моссада Йоси Коэн. Он только что вернулся из неудавшейся поездки в Вашингтон, где он попытался обратить внимание администрации Трампа на ухудшение ситуации с безопасностью на северных границах Израиля, где уже находятся российские войска.

 

Наши источники сообщают, что он уехал из Вашингтона с пустыми руками по трем причинам:

1. Белый дом погрузился в политический кризис на домашнем фронте.

2. Президент Дональд Трамп решил сократить любое военное участие США в сирийском конфликте за пределами войны с Исламским государством.

 

3. Трамп отказался слушать о компромиссе по поводу его сделки с Путиным в отношении сотрудничества в Сирии, особенно в создании зон деэскалации для постепенного прекращения конфликта.

Израиль, как и в Иордании, неоднократно выдвигал возражения против этой договоренности, особенно в отношении Голанских высот на границе с Сирией. Но ни Вашингтон, ни Москва не были заинтересованы в этом вопросе.

 

На этой неделе министр обороны США Джеймс Маттис посетил Амман, чтобы обсудить озабоченность Иордании по поводу про-иранской шиитской милиции, приближающейся к границе с Сирией.

Их опасения были подтверждены в последние несколько дней, когда Сирийская армия и ее про-иранские союзники-шииты, включая “Хезболлу” запустили четыре одновременных боевых фронт: в Deir ez-Zor на востоке, Sweida на юго-востоке,  Hama в центре и в Qalamoun горах на Сирийско-ливанской границе на Западе – все с российской авиационной поддержкой, в том числе парашютно-десантной поддержкой.

 

Наши источники отмечают, что на этих четырех направлениях восстановят первоначальные границы регионов Сирии с Иорданией, Ираком и Ливаном,  которые были до начала гражданской войны в 2011 году и это приблизит врагов Израиля ближе, чем когда-либо прежде.

Даже если будет российская гарантия против сирийских и про-иранских сил, достигших границы Голан, которую даст Путин, чтобы успокоить беспокойство Нетаньяху, это будет иметь ограниченную ценность – во-первых, нам отказали в Вашингтоне, а во-вторых, это вряд ли будет соблюдаться. Хотя Россия занимает доминирующее положение в Сирии, она не является единственным арбитром в Дамаске. Иран и «Хезболла» – и даже Башар Асад – вполне способны взять дело в свои руки и поступить на границе с Израилем по своему усмотрению и только в своих собственных интересах – даже просто в качестве напоминания Путину, Трампу и Нетаньяху, что Израилю теперь не будет позволено определять ситуацию на границе.

оригинал


 



 
 
(c) 1991-2017, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com