Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




ExxonMobil пытается отсудить у PDVSA 12 млрд долларов



11.02.2008 

Американский энергоконцерн ExxonMobil пытается отсудить у венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) 12 млрд долл., которые в настоящие время, согласно постановлению суда, заморожены. Таким образом американская компания намерена компенсировать убытки от национализации нефтегазовых ресурсов в Венесуэле. По оценкам экспертов, если ExxonMobil выиграет суд, это будет чувствительным ударом по PDVSA.

Как сообщила в конце прошлой недели пресс-служба ExxonMobil, компания добилась от лондонского суда разрешения на заморозку активов венесуэльской компании PDVSA. Постановление, которое было вынесено 24 января без предварительного уведомления венесуэльской стороны, действует на территории Великобритании, Нидерландов и ряда Антильских островов. В настоящее время PDVSA запрещено выводить или продавать активы в этих странах на общую сумму более 12 млрд долл. вплоть до нового судебного разбирательства, которое состоится 22 февраля. ExxonMobil ранее сообщила, что еще в конце прошлого года добилась заморозки венесуэльских активов на сумму 315 млн долл. в США. Соответствующее постановление было принято федеральным судом Манхэттена в ответ на иск, поданный ExxonMobil 27 декабря. В исковых документах ExxonMobil подозревает, что PDVSA могла уже давно инициировать процесс вывода активов из Великобритании: «Это соответствует ее планам по выводу бизнес-операций из США и Европы и ориентации на такие страны, как Россия, Белоруссия, Куба, Китай, Сирия и Иран».

ExxonMobil пытается компенсировать убытки от приватизации нефтяной отрасли в Венесуэле и провала проекта Cerro Negro. В январе 2007 года президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. До 1 мая прошлого года компании должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. На условия венесуэльской стороны согласились BP PLC, Chevron Corp., Total SA и Statoil ASA. Однако две американские компании решили совсем покинуть Венесуэлу. Так, ConocoPhillips до сих пор ведет дружественные переговоры с PDVSA об адекватной компенсации убытков. Тогда как ExxonMobil предпочла разговаривать с венесуэльцами через суд. По утверждению ExxonMobil, в результате провала проекта Cerro Negro убытки компании составили около 750 млн долл.

Если американский концерн выиграет суд и дело дойдет до конфискации активов PDVSA, это станет серьезным ударом как по доходам венесуэльской компании, так и лично по самолюбию президента страны Уго Чавеса. «12 млрд долл. - значительная сумма для Венесуэлы на данный момент, если учесть, что совокупный годовой экспорт составляет примерно 50 млрд долл. Для самого Чавеса это будет тяжелым ударом, он ведь недавно проиграл референдум», - сказал РБК daily эксперт Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. Он полагает, что венесуэльская сторона попытается оспорить подобное решение суда.

 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com