Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Диктат Маккейна:премьер Болгарии приостановил работу по "Южный поток"


                                          

                 Сенатор-республиканец Джон Маккейн, присутствовавший на встрече с Пламеном Орешарски, заявил, что в проекте "Южный поток" должно быть меньше российского участия

Материал из 1 страницы

 

    Болгария приостанавливает работу по проекту "Южный поток" до устранения замечаний Еврокомиссии". Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски на брифинге по итогам встречи с американскими сенаторами.

 

Чижов: у ЕК недостаточно полномочий, чтобы затормозить строительство "Южного потока"

 

"В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - сказал премьер.

В ответ на уточняющий вопрос ИТАР-ТАСС премьер-министр подтвердил: "Да, фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как его ("Южного потока") фактическое строительство еще не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем".моря. Инфографика ИТАР-ТАСС

 

В свою очередь, сенатор-республиканец Джон Маккейн, присутствовавший на встрече с премьер-министром Болгарии, заявил, что в проекте "Южный поток" должно быть меньше российского участия.

"Проблемы "Южного потока" Болгария должна решать в сотрудничестве с европейскими коллегами", - отметил он.

В Минэнерго РФ сообщили, что пока не получали никаких уведомлений от болгарской стороны, и что вопрос о приостановке работ по "Южному потоку" может быть обсужден в понедельник в Брюсселе на встрече представителей РФ, ЕС и Украины.

2 июня Еврокомиссия объявила о своем намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь - в Болгарии. Как сообщила официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера - Сабина Бергер, ЕК привела два "юридических обоснования" такого шага. По ее словам, У Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам "третьего энергопакета" ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в "нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов" и предоставлении "привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям".

"Газпром" реализует проект "Южный поток" для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров. Компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории Черного моря. Доля участия "Газпрома" в совместном предприятии составляет 50%, итальянской компании Eni - 20%, французской энергетической компании EDF и германской компании Wintershall Holding GmbH - по 15% каждая.

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина - более двух километров, проектная мощность - 63 млрд кубометров.

Первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года

 

 

Инфографика Газопровод «Южный поток»

Газопровод «Южный поток» создается для поставок российского газа в Европу по дну Черного моря. Инфографика ИТАР-ТАСС

 

 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com