Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Папа Римский ссорится с евреями


 

  
  Католическая церковь остерегается конфликтовать с евреями, и старается кротко выполнять их пожелания. Новый папа Франциск считается большим другом евреев; он сделал заявление, которое можно было понять, как признание иудаизма – спасительной верой. Он всюду возит с собой знакомого раввина и посещает синагоги. Поэтому от визита Римского Папы на Святую землю израильские власти не ожидали подвоха – а напрасно. Израильский обозреватель газеты «Гаарец» предсказывал, что в ходе визита ничего важного не будет сказано, и что папа Франциск летит на Святую Землю только для того, чтобы потешить израильского президента Переса. С этим предсказанием он попал пальцем в лужу, подтвердив еврейскую пословицу, что в наши дни дар пророчества дан лишь идиотам и пьяницам.

Весь Ближний Восток замер, увидев в прямом эфире, как Папа Римский неожиданно останавливает свой автомобиль возле мрачной серой бетонной стены, которой израильтяне окружили Вифлеем, как тюрьму. Папа вышел из машины, подошел к стене в виду израильских снайперов на сторожевой башне – как раз в том месте, где один местный художник написал «Свободу Палестине», а другой сравнил со стеной Варшавского гетто — и помолился. У израильских лидеров в глазах потемнело. Этого они не ожидали. Они надеялись, что Папа помолится у стены, где плачут евреи, но он остановился и помолился у стены, где рыдают христиане и мусульмане Вифлеема. И это было не единственное огорчение для израильтян.

Папа начал свой визит не в Израиле, а в Иордании, и оттуда прямо перелетел на вертолете в Вифлеем, избегнув израильские блок-посты и пограничные заставы. Он сперва встретился с Абу Мазеном (президент Аббас), а не с израильтянами. Он провозгласил, что он прилетел в Государство Палестину; Ватикан, как и Россия, и как добрая сотня стран, признает Палестину — государством, а не признающие израильтяне говорят «палестинская автономия» или «палестинская администрация», и для них слова Папы были как нож вострый.

В отличие от своих предшественников, Папа отказался от пуленепробиваемой капсулы на автомобиле. Он свободно передвигался по Палестине. Он был не только в Храме Рождества Христова, но и в лагере беженцев Дехейше, где палестинские дети рассказали ему о своих мечтах – вернуться в родные дома и села, откуда их родители были изгнаны израильтянами. «Мы будем жаловаться в Ватикан» — сказали лишенные чувства юмора работники израильского МИДа. «С нами о таком маршруте не договаривались». Но Папа, видимо, хотел показать, что, несмотря на свое известное дружеское отношение к евреям, он не собирается плясать под дудку израильских властей.

Оказавшись в Израиле, он отказался встречаться с израильскими лидерами на их территории в оккупированном Иерусалиме, но отправился для встречи в Тель-Авив. Были у него встречи и в экстерриториальном здании для католических паломников «Нотр Дам» в Иерусалиме. Он пригласил палестинского президента Аббаса и израильского президента Переса посетить его в Риме для совместной молитвы за мир – «саммит молитвы», как назвали это журналисты. «Это поможет», — сказали местные католики. «Во время кризиса в Сирии, Папа помолился – и Обама не посмел отбомбиться». Действительно, Папа Франциск вместе с русским Патриархом выступил против вмешательства США.

По Израилю ему не удалось свободно поездить или походить – израильские силовики создали вкруг Папы стерильное пространство. «Мы как в тюрьме», — жаловались сопровождавшие Папу люди. Не то чтобы причин не было – в последнее время в Израиле участились нападения на церкви, на священников и монахов. Стоило Папе Франциску выйти из церкви Успения на Сионской горе, как неизвестный злоумышленник поджег книгу, в которой Папа оставил свою молитву, и чуть было вся церковь не заполыхала. Еврейские ультра-националисты попытались захватить Горницу Тайной Вечери перед визитом Папы, оставили кощунственные надписи на стенах церквей.

В последний день визита премьер Нетаньяху решил отыграться по полной программе. Он свозил Папу и к стене плача, и в музей Холокоста, и даже к памятнику жертв террора. Папа кротко терпел. Повез Нетаньяху Папу и на могилу Теодора Герцля, и Папа помолился и там. Но тут смысл они вкладывали разный. Теодор Герцль, для Нетаньяху, основатель политического сионизма, «Маркс сионизма». Но для Папы, Герцль был евреем, который не только хотел креститься, но и призывал крестить всех евреев, в один день, торжественно, под колокольный звон. Он и с тогдашним папой римским встречался. Сам он так и умер некрещеным, но его дети крестились. Так что «не все однозначно».

А для православных в этой поездке была еще одна особенность – с Папой встретился Вселенский Патриарх Варфоломей, и они торжественно сняли анафемы друг с друга в церемонии в Храме Гроба Господня. Русской церкви это, впрочем, не касается – русские и раньше не анафематствовали католиков, а Владимир Соловьев считал, что и раскола у русских с католиками не было. Иерусалимская же церковь пока, видимо, продолжит анафематствовать Рим – но точно узнаем в воскресенье Торжества Православия, когда зачитываются все анафемы.

В целом поездка получилась крайне результативная – еще одно «землетрясение» из тех, что сотрясают землю в эти дни. Для израильтян она послужит напоминанием, что они заблуждаются, считая дружелюбие – знаком капитуляции и подчиненности. А палестинцам визит Папы показал, что мир не забыл о них и об их горькой судьбе.

Убийство в Брюсселе

Не все, что происходит с евреями, вызвано антисемитизмом. Эта простая максима нашла подтверждение в связи с убийством в Еврейском музее в Брюсселе, где неизвестный расстрелял четырех посетителей из автомата АК-47 (Калашников) и скрылся. Поначалу убийство «объяснили» антисемитизмом, и даже организовали демонстрацию солидарности в городе с участием премьер-министра. Премьер Нетаньяху обвинил весь мир в том, что он не осуждает убийство евреев. То есть все шло, как обычно.

Но затем выяснилось, что двое убитых (муж и жена) были сотрудниками двух разных израильских спецслужб, «Моссада» и «Натива». По официальной версии, они работали счетоводами, но почему-то один из них значился как атташе в израильском посольстве в Берлине. «Натив» окучивает Россию и страны СНГ, «Моссад» — весь прочий мир.

Поэтому более распространенной стала версия убийства в рамках войны спецслужб – тем более, что на видео, снятом в музее камерами наблюдения, можно увидеть, что убийца действует профессионально. В израильской спецслужбе «Моссад» убийства поставлены на поток – они убивают в разы больше противников, чем все остальные спецслужбы мира. При израильском правительстве есть даже своего рода трибунал, приговаривающий «врагов еврейского государства» к смерти. Об этом рассказал известный американский еврейский юрист Дершовиц, по его словам, участвовавший в заседаниях «трибунала». Не исключено, что убийство в Брюсселе было возмездием за одно из многочисленных убийств Моссада. А может, и по другой причине – жизнь рыцарей плаща и кинжала связана с профессиональным риском.

Исраэль Шамир

Источник - http://www.mirumir.com.ua/2014/06/07/zemletryasenie-papa-rimskij-ssoritsya-s-evreyami/


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com