Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Субъекты и объекты


"Газпром" перенес введение предоплаты за газ для Украины на 16 июня. Политика уступок под вывеской сохранения отношений продолжается. Потеря лица в политике стоит значительно дороже текущих убытков, но похоже, есть невидимые глазу обстоятельства, вынуждающие Россию продолжать стремительно терять свой авторитет, как субъекта даже региональной политики.
В этой связи просто невозможно не вспомнить нефтяной кризис 73 года, когда арабские страны пошли на совершенно беспрецедентный шаг, объявив нефтяное эмбарго в отношении стран, поддержавших Израиль в ходе 18-дневной "Октябрьской" войны. Запад оказался полностью не готов к такому развитию событий и был вынужден принимать декларацию совета министров стран Общего рынка, в которой фактически поддержал позицию стран ОПЕК.

Кризис имел массу долгосрочных последствий и запустил ускоренное движение по направлению к созданию глобального нефтяного рынка, что существенно снизило чисто политические риски попыток его передела.

Читать дальше...Свернуть )

В каком-то смысле прямо сейчас разворачивается во многом аналогичная ситуация. Конечно, нет даже смысла сравнивать происходящее на Украине и войну Израиля с Египтом и Сирией. Однако то, что на Украине идет война между Западом и Россией, видимо, не вызывает никаких сомнений. Ее цели и задачи носят не только и не столько экономический характер (хотя в основе лежит откровенная подготовка к переделу всего европейского рынка в пользу США). Задача Запада в ней имеет в первую очередь политическое содержание - вынудить Россию оставаться в роли объекта глобальной политики, запереть ее в рамках своих границ и показать ей предел возможностей. Все остальное будет прямо вытекать из неспособности России защищать свои интересы.

В обстановке войны мирные подходы не просто неэффективны, а и опасны. Война идет, и ее признаками являются не только массовые убийства киевскими нацистами мирных граждан, изгнание населения с территории Донбасса и зачистку его под добычу сланцевого газа, которая убьет обширные территории в центре Европы на долгие десятилетия куда как серьезнее, чем Чернобыльская катастрофа. Главное - полностью не работают политические и правовые механизмы достижения договоренностей - все решается исключительно через шантаж и угрозы. Пытаться в таких условиях торговаться - означает просто сдавать позиции. Можно себе представить, какой был бы результат Отечественной войны, если бы Сталин вел переговоры с Гитлером, рвущимся к Москве. Мы бы просто добровольно сдавали одну линию обороны за другой в надежде, что Гитлер все-таки удовлетворится и начнет вести переговоры "по-настоящему". Абсурд - но это то, что происходит сейчас. Правда, и в Кремле все-таки люди не масштаба Сталина. И вместо Жукова у нас Миллеры и Зурабовы. Так что пока имеем, что имеем.

Ситуация, прямо скажем, тревожная. Не столько потерями миллиардов, сколько сдачей позиций. То, что пропаганда выдаст нужную картинку мудрой политики, никак не скрывает того, что нас ведут к поражению через достижение локальных и мало уже что значащих договоренностей. Завтра эти договоренности будут разорваны, как киевская хунта разорвала часом ранее подписанные договоренности с Януковичем. С терпилами не договариваются - ими пользуются.

Можно по-разному относиться к тому же Лукашенко, но его демонстративное поведение на инаугурации Порошенко четко показывает, что Россия не выглядит для Белоруссии надежным союзником. Если у России нет понимания своих национальных интересов и предела национальному унижению - что она может предложить Белоруссии? Утрата авторитета страны стоит значительно дороже невыплаченного бонуса правлению Газпрома за отвратительную работу.

К сожалению, все продолжается, как и шло последние несколько месяцев. Постепенная сдача позиций вместо жесткой реакции уже привела к катастрофе на Донбассе. Понятно, что карателям в голову не могло бы прийти расстреливать людей из тяжелых орудий, будь они уверены в ударе возмездия со стороны России. Как, собственно, это и было обещано на самом высоком уровне. Теперь на фоне кровопролития таким же путем сдаются и экономические позиции.

Логика "лишь бы не было войны" имеет под собой рациональные соображения. Но когда война уже идет, такое поведение вызывает полное изумление.

Пока еще есть невоенные методы приведения агрессора в чувство. Арабские страны тоже рисковали в 73 году. Рисковали полномасштабной агрессией со стороны Запада, которого взяли за горло. Но Запад не рискнул - издержки были слишком велики, готовность - нулевая, а тотальная зависимость от поставок арабской нефти сделала его позиции незащитимыми. Пока у России есть точно такая же возможность решить конфликт невоенными, хотя и сугубо политическими методами. Это неизбежно приведет к долгосрочным последствиям - и не все из них будут выигрышными для нас. Хотя многое может стать значительно лучше, чем сейчас.

Однако главное, чего добьется Россия готовностью защищать свои интересы (в том числе и своих людей) - это субъектность. Нет смысла рассказывать о многополярном мире и своих намерениях занять в нем достойное место, если при этом руководство страны позволяет провинциальным уголовникам и ворам вытирать об себя ноги.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com