Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Ирак. Перегруппировка


 


В сообщениях из Ирака особых изменений не происходит - боевики ИГИЛ значительно медленнее, но все равно продолжают продвигаться к Багдаду. Замедление связано, судя по происходящему, не столько с тем, что возросло сопротивление (хотя оно возросло), сколько в связи с растянутостью коммуникаций, необходимостью ликвидировать мелкие гарнизоны вокруг, есть сообщения о боях с отрядами Барзани на севере и никак не подтвержденные, но все-таки сообщения о действиях иранского спецназа в Тикрите.
Тем не менее, на общую картину все эти события принципиального влияния не оказывают. Наблюдается переброска групп боевиков с запада - очевидно, подходят отряды исламистов из Сирии. Багдад является целью общего замысла, и после необходимой перегруппировки отряды ИГИЛ предпримут наступление на него с новой силой.

На этом фоне НАТО уже выступило с отказом принять на себя ответственность - генсек НАТО заявил о том, что НАТО нет мандата на действия в Ираке. США заявляет, что не исключает участия в конфликте - но вряд ли это означает прямой помощи, не говоря уже о прямом участии. Иран готовится к взятию под контроль буферных территорий вдоль границы - но вряд ли будет действовать за их пределами. Похоже, если Нури аль-Малики не возьмет ситуацию под контроль, ему рассчитывать не на кого.

При этом в джихадистской среде наблюдается взрыв энтузиазма, большое число мелких группировок готовы подчиниться командованию ИГИЛ - что совершенно неудивительно, если вспомнить, какие колоссальные ресурсы и вооружение попало в руки этой организации. Речь идет даже о боевой авиации, правда, пока в неизвестном количестве и состоянии. Мечта о создании исламского эмирата близка к воплощению.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com