Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Нефть у движется к 110 долларов


11.03.2008

Нефтяные цены уверенно движутся к 110 долл. за баррель, а фьючерсы на российскую нефть перешагнули уровень 100 долл. за баррель. И это не предел. Значит, профицит нашего бюджета будет расти, прибыль нефтегазовых компаний увеличиваться, а фондовый рынок станет еще привлекательнее. Standard & Poor's уже повысило прогноз рейтинга России до «позитивного». Но в перспективе конъюнктурный подарок может выйти боком.

Мировые цены на нефть устанавливают очередные рекорды. Так, цена на сырую нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже накануне поднялась на 2,62%, а в результате сделки с апрельскими фьючерсами на нефть Light Sweet цена барреля достигла 108,17 долл. В то же время цена апрельских российских нефтяных фьючерсов REBCO выросла на 1,76% до 100,5 долл. за баррель. Рекордно высока и цена нефтяной «корзины» ОПЕК, включающей 12 сортов нефти. Она на прошлой неделе впервые превысила 99 долл. за баррель.

И это не предел. «В этом году основные факторы, влияющие на рост нефтяных цен, политические - это ситуация на Ближнем Востоке. Также сказывается снижение базовой процентной ставки в США и ослабление доллара. По Brent в этом году мы пробьем 120 долл. за баррель. Средняя цена в 2008 году составит 100 долл. за баррель», - прогнозирует начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. «Мы закладывали 85 долл. за баррель как среднюю цену в 2008 году. Но, как мы видим, она может быть и выше», - отмечает старший аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин.

В последующие годы тенденция, по прогнозам экспертов, сохранится. При наиболее оптимистичном варианте рост составит по 14% ежегодно, так что к 2015 году баррель нефти может стоить 220 долл., говорит эксперт. Снижение же цен возможно лишь в случае сокращения мировых темпов роста вслед за рецессией в США, что приведет к сокращению спроса на нефть. Для реализации этого сценария также необходимо развитие альтернативных источников энергии и стабилизация обстановки в неспокойных пока нефтедобывающих регионах.

России рост цен на нефть - благо.

«В краткосрочной перспективе это на пользу российской экономике - больше доход в федеральный бюджет и в бюджеты компаний», - отмечает старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Значительная часть поступлений пополнит «государственные копилки» - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Сейчас поступления в бюджет от продажи нефти регулируются экспортными пошлинами. «Пошлины зачисляются в бюджет, бюджет исполняется, и если остается профицит, он поступает в Резервный фонд, размеры которого не должны превышать 10% ВВП. В случае переполнения Резервного фонда, сверхдоходы перечисляются в Фонд национального благосостояния», - напоминает Тихомиров. На 2008 год средняя цена нефти, из которой исходило правительство при подготовке бюджета, - 74 долл. за баррель. Уже при этой цене у нас прогнозируется профицит бюджета. Сбалансированным, то есть без дефицита и без профицита, он будет при цене 65 долл. за баррель. «Это ситуация, когда желаемое неизбежно. Сейчас происходит перераспределение мирового богатства от стран - потребителей нефти к странам-экспортерам», - отмечает Разуваев.

Расцвет России видят и за рубежом. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's во вторник повысило прогноз по рейтингу России со «стабильного» до «позитивного». Как сообщается в пресс-релизе агентства, причиной этому стал рост международных резервов страны.

Среди российских компаний наибольшую прибыль от нефтяных рекордов получает «Газпром». «Цены на газ в Европе следуют за нефтью с лагом шесть-восемь месяцев», - объясняет Разуваев. Также хорошо смотрятся «Новатэк», «Роснефть».

Высокие нефтяные цены могут повысить привлекательность российского фондового рынка в глазах иностранных инвесторов.

Впрочем, хотя основу капитализации фондового рынка и составляет «нефтянка», прямой связи с ценой на нефть у него нет. Отечественный рынок подвержен влиянию извне, поэтому снижение зарубежных торговых площадок часто перекрывает положительные эмоции от роста цен на нефть. «В первую очередь, из-за жесточайшей системы налогообложения нефтегазового сектора», - объясняет Разуваев. Впрочем, по его словам, на рынке ходят слухи, что новый президент России Дмитрий Медведев смягчит налоговую политику. «В этом случае акции нефтяных компаний взлетят», - уверен Разуваев.

Приток нефтедолларов обеспечивает Россию дополнительной ликвидностью.

«Экспортная выручка в ситуации ухудшения условий внешних заимствований дорогого стоит», - считает Разуваев.

Впрочем, высокие цены на «черное золото» могут серьезно подвести Россию, не устают предупреждать эксперты. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе эта ситуация скорее во вред экономике.

Продолжающийся приток денег создает дополнительное инфляционное давление, что значительно затрудняет процесс формирования устойчивой финансовой системы. К тому же нефтяные поступления устраняют стремление правительства к реформированию», - объясняет Тихомиров. Появляется иллюзия, что все проблемы могут быть решены за счет нефтедолларов.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com