Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Прыжок - и газ погас


 


Видео проигрывается с сайта YouTube


Свершилось то, о чем давно еще говорили... нет, не большевики, а все разумные люди, имеющие хотя бы самые общие представления о товарно-денежных отношениях.

Украину перевели на предоплату. А поскольку предоплаты не поступило - поставки, выражаясь официальным языком, ограничены. Будут деньги - будет газ. Причем сначала нужно еще старые долги заплатить, хотя бы часть, 1.9 миллиарда, а потом можно и новые объемы заказывать. Но поскольку указанных денег на Украине, судя по всему, нет физически - газа в ближайшее время Киев не получит. Нового газа, имеется ввиду. А тот газ, что Киев успел накачать за последние месяцы в свои хранилища - этого у него уже не отнять. А накачать успели примерно 12 миллиардов кубов. Это много. Минимум на полгода пользования. Правда на зимовку не хватит, но до Нового года доживут. А на 2015 год Яценюк и Порошенко видимо пока и не заглядывают. Сами наверное не верят, что просидят так долго. А может быть надеются на чудо, на какой-нибудь новый еврокредит, или на то, что Газпром сжалится и даст еще 6-8 гигакубов в кредит. А там и лето...

Но мне почему-то кажется, что новый кредит Киеву не поможет. По той простой причине, что одним газом экономические проблемы Украины не ограничиваются. Да и воровать деньги там вряд ли отучатся за ближайшие месяцы. Ведь им совсем недавно поступил транш в размере 3 миллиардов, который они должны были потратить на погашение долгов за газ. А они его куда дели? За газ они 760 миллионов перевели. А остальное? Кафылек-кафылек - какой кафылек?..

То, что Газпром сжалится и начнет поставлять газ бесплатно - тоже сомневаюсь. С какой стати? Вероятнее всего, что через пару месяцев украинцы начнут отбор транзитного газа. Правда они обещали этого не делать, но вы им верите? Я думаю, что пару месяцев потерпят, а потом начнут. Не смогут они дольше смотреть, как мимо них в Европу идут миллиарды кубометров, а им ноль. Не удержатся. Руки сами потянутся к вентилю. Тем более, что они считают себя Европой, а это значит и газ, предназначенный для Европы, им тоже полагается... ну хоть немножко - миллиардик-другой в месяц... чуть-чуть... русский брат - он же простит, он же брат. Он конечно не всегда брат, но когда украинцу нужно чтобы русский газом с ним поделился, по льготной цене, а еще лучше бесплатно - в этот момент русский сразу становится братом.

Одна украинская журналистка на пресс-конференции главы Газпрома Алексея Миллера так прямо и спросила: почему в апреле цену повысили? Раньше давались скидки с учетом плохого состояния экономики братского народа, а что изменилось? - прямо так и спросила. Экономика, - добавила она. - не улучшилась, народ никуда не переехал... Русские журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, в этом месте дружно посмеялись, а Алексей Миллер немного призадумался, но о том, что братский народ почему-то стал постреливать в русских, обвинять их во всех земных грехах и местами поджигать - напоминать не стал. Все-таки пресс-конференция касалась исключительно газа, а не политики.

Получается, что как только скидки на газ обсуждаются - русский народ братский. А когда собственный регион, населенный преимущественно русскими, надо усмирить - тут сразу москали, ватники, кацапы, колорады, террористы, сепаратисты и на гиляку вас усих, расстреливать из атомного оружия и так далее.

Но мы отвлеклись.

Перевод Украины на предоплату произведен, поставки газа ограничены, долг на текущий момент составляет около 4.5 миллиардов долларов. Это долг только за поставленный газ. Штрафы за недобор газа в прошлые годы - это вообще отдельный разговор и суммы там очень внушительные.

Важно отметить, что для сохранения поставок газа без предоплаты Украине достаточно было погасить только часть долга - 1.9 миллиардов. Это меньше половины. И это меньше того кредитного транша, который был получен ранее для погашения долгов за газ.

То, что Украина не заплатила указанную часть долга, говорит о том, что этих денег в бюджете просто нет. Потому что, оплатив 1.9 миллиардов, Киев мог за месяц накачать газа на аналогичную сумму и обеспечил бы себе зимовку, что позволило бы в дальнейшем тянуть переговоры по цене еще минимум полгода, никуда не торопясь и выбирая наилучший момент для получения скидок. И главное, что этот платеж не повлек бы автоматического признания цены в 485 или даже 385 долларов за кубометр, поскольку 1.9 миллиардов - это меньше половины долга, а значит возможности для переговоров сохранялись целиком, полностью и в прежнем виде.

Таким образом, имеем следующее: денег в украинской казне практически нет. Полученные недавно кредиты, судя по всему, потрачены (расхищены) и новые в ближайшее время поступят вряд ли. Долг за газ - 4.5 миллиарда. Сколько висит других долгов - по кредитам, облигациям, социальным пособиям и так далее - можно только гадать. Думаю очень много. Экономика продолжает падать. Война продолжает пожирать ГСМ, а солдаты, офицеры и в особенности наемники требуют платить им боевые. Посевная частично сорвана, уборочная тоже видимо пройдет не слишком результативно, а это значит, что нужно будет еще и продовольствие закупать. И газа на зиму не хватит. Приплыли братья.

Получается, что даже если войну с Донбассом удастся притормозить (победить-то не удастся уже точно) и юго-восток каким-то чудесным образом успокоится - даже в этом случае в декабре-январе на Украине наступит... либо третий майдан, либо карачун, либо то и другое вместе. Причем в декабре-январе - это оптимистично. Может быть и раньше.

А теперь что это означает для России и Газпрома. Это означает, что долг в размере 4.5 миллиардов в обозримом будущем Газпром не получит. И российский бюджет своей доли в виде налогов и сборов - тоже. С чем и поздравляю всех россиян.

Есть даже такая вероятность, что эти 4.5 миллиардов ни Россия, ни Газпром не получат вообще никогда. Потому что в сложившейся ситуации Нафтогаз может быть признан банкротом и это очень даже вероятно. Более того - вся Украина с ее растущими долгами и падающей экономикой может объявить дефолт. А банкротство и дефолт влечет за собой списание долгов.

А теперь, внимание - вопрос: и стило три месяца кормить Киев бесплатным газом, подарив в результате 12 миллиардов кубов на сумму около 4.5 миллиардов долларов? Безвозмездно...

Это равноценно тому, что каждый житель России, включая детей, стариков и инвалидов подарил Киеву по 1000 рублей. Таки за шо этот подарок, хотел бы я знать?!

За то, что они стреляют в русских по всему Донбассу? Или это в благодарность за теракт в Одессе? Или за то, что посольство России яйцами закидали? За что?

Ну ладно в марте кормили газом - Газпром как приличная компания должен был сначала уведомить о переводе на предоплату, а потом уже, через 30 дней, при отсутствии платежей ограничивать поставки.

Ну ладно в апреле Гарант какую-то политику затеял, строил из себя доброго царя, щедрыми жестами пытался мир удивить. Простим ему месяц в честь Крыма.

Но целый май и половину июня кормили газом - это зачем? В то самое время, когда Киев занял откровенно враждебную позицию и развернул в Донбассе карательную операцию против русского населения.

Уже писал ранее и повторюсь - бесплатные поставки газа облегчили Киеву задачу по организации и финансированию АТО в Донбассе. Россия косвенно (надеюсь неумышленно) способствовала ведению АТО против русского народа.

У меня возникает вопрос: в апреле кто-нибудь еще надеялся, что Украина заплатит долги и тем более станет покупать газ по 485 за кубометр? Как может падающая экономика платить по растущим счетам и одновременно с этим гасить долг? Это даже не высшая математика - это арифметика. Это даже на бытовом уровне понятно - если человек не может вернуть долг в 1000 рублей, то давать ему еще 2000 можно только в том случае, если вам этих денег не жалко. Или если человека жалко больше, чем этих денег.

Получается, что добрый русский царь пожалел украинцев? Хороший, добрый царь - молодец! А украинцы нас жалеют? Вернее не нас, а русских в Донбассе? Очень жалеют?

Да и как он их пожалел? На зимовку газа все равно не хватит. В декабре-январе наступит карачун. Если даже хватит на отопление, учитывая собственную добычу (на Украине есть месторождения), то промышленность, зависящая от поставок газа, встанет наверняка. В декабре-январе. В самые сложные месяцы.

А теперь представим, что поставки газа были бы ограничены еще 1 мая. Это с большой вероятностью вынудило бы Киев на переговоры с Донбассом и на перечисление получаемых кредитов на оплату газа вместо их растраты на АТО и разные личные нужны олигархов. А если бы Киев этого не сделал, то газ закончился бы не в декабре, а в сентябре. И мне кажется, что дефолт и смена правитльства в сентябре было бы лучше, чем в декабре. Хотя бы потому что лужи на улице не превращаются в лед и размороженные батареи не рвутся.

В итоге - и украинцев пожалели очень странным образом, отложив их дефолт с сентября на декабрь. И 4.5 миллиарда потеряли. И АТО в Донбассе дали развернуть на полную мощность, доступную украинской армии.

Мне почему-то такая политика особенно мудрой не кажется. Тем более, что в результате все равно пришлось ограничивать поставки. Да и вариантов особенных не было, только время протянули. Я бы даже сказал потеряли.

А теперь давайте сравним политику и эффективность вложения средств России и США.

По данным госдепа, за последние 20 лет на развитие украинской демократии было потрачено около 5 миллиардов. Это официально. Неофициально называются цифры от 10 до 20 миллиардов. Результат мы видим.

Россия только за последние месяцы подарила Украине газа на сумму 4.5 миллиарда. В декабре еще кредит в размере 15 миллиардов был подписан, из них 3 миллиарда успели перечислить. Сколько за предыдущие годы из российской в украинскую экономику ушло денег в виде скидок, заказов, денежных переводов от украинцев, работающих в России - суммы совершенно астрономические. В 5-10 раз больше, чем потратили США по самым верхним оценкам.

И что в итоге?

США вложили 20 миллиардов, Россия - больше 50 миллиардов. Результат - полностью враждебное по отношению к России правительство, антироссийская политика, национализм, преследование пророссийских организаций и отдельных политиков, военные действия против русского населения. Причем это началось не вчера и не внезапно. И даже не после возвращения Крыма к России. Антироссийские настроения развивались все последние 10 лет (даже больше, но последние 10 лет наиболее активно).

Может быть надо было не Нафтогазу дарить 4.5 милиарда, не Януковичу 3 миллиарда, не с Тимошенко в 2009 году контракты подписывать и над Ющенко подшучивать на совместной пресс-конференции? Может быть как-то по-другому нужно было?

Вот США дали 10 миллиардов ребятам, которые пришли в Киев и выставили Януковича, подмяли под себя все структуры власти и теперь весело воюют с русскими.

Может быть России следовало дать те же 10 миллиардов русским ребятам, чтобы они еще раньше пришли в Киев? Тем более, что во время правления Януковича русским ребятам даже воевать не пришлось бы, вежливо попросили бы Януковича переезжать в Ростов, не усугубляя - он бы переехал. Наверняка переехал бы. Создали бы устойчивое пророссийское большинство в Раде, заняли бы ключевые посты - разве нельзя было? США убедительно доказали, что можно.

А если бы даже в Киеве не получилось, ну предположим, что госдеп и ЦРУ оказались хитрее, к тому же они еще в 90-е годы начали работу с Киевом, нам в 90-е было не до того... но хотя бы на юго-востоке можно же было за 10 миллиардов хорошенько окопаться. Это же в разы больше, чем все состояние Коломойского. Коломойского с Тарутой и некоторыми другими можно было банально перекупить. У них бы денег не хватило с Россией конкурировать, тем более, что их активы частично связаны с Россией. Без вариантов.

Конечно, задним умом все сильны. Но ситуация развивалась не один день. Годы. А что все эти годы делала Россия? Работала с Нафтогазом, Тимошенко, Порошенко и прочими... кредитовала, спонсировала, субсидировала - всех тех, кто работал на США и связывал свое будущее с антироссийскими силами как внутри, так и за пределами Украины.

А теперь спохватились. А спохватились ли? Зурабова, например, вернули на Украину. Видимо добрый царь доволен результатами его работы. А вот я - не очень...

Мне вот кажется, что очень даже заслуженно в Киеве забросали российское посольство. Именно на это Зурабов и наработал. И про русского царя украинский министр тоже высказался очень правильно. Такой вот у нас теперь сосед созрел, с молчаливого согласия российского правительства и этого самого доброго царя.

Хорошо хоть газ отключили. Хотя бы с третьей попытки. Правда Миллер на пресс-конференции был довольно нервным, видимо до последнего не хотели отключать. Хотели, наверное, еще немного покормить бандеровцев русским газом, надеялись "на долгое плодотворное сотрудничество с украинскими друзьями" (друзьями, которые воюют с русскими в Донбассе и некоторых других местах).

Украинским друзьям теперь, когда добрый русский царь наконец-то иссяк в своей доброте, надо еще немного попрыгать. Может быть тогда еще на 12 гигакубов русского газа напрыгают. Или на 3 миллиарда кредита от ЕЦБ. Или от МВФ.

На отключение газа уже напрыгали. Теперь надо напрыгать на включение. А если напрыгать на включение не получится и добрый русский царь не пришлет новых подарков, тогда хотя бы согреться удастся. Может быть. А может быть еще какой-нибудь регион отвалится дотационный. Будет меньше дотационных регионов - легче за газ будет рассчитаться. И за зерно. Оно тоже может скоро понадобиться.

Веселее прыгайте, друзья!

Источник - http://amfora.livejournal.com/88470


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com