Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Справка по газу, сухие цифры


 

 


Суммарная украинская задолженность за газ - это 4,458 KKK долларов США на 10 часов утра 1 июня. Задолженность складывается из 4х месяцев полной неуплаты (ноябрь-декабрь + апрель-май). Июнь в расчёты не включен, но каждый день все счётчики снимаются (от 4 до 8 раз), притом несколькими фирмами, поэтому идеально точно известно, сколько прокачано через российскую границу и сколько вышло из Украины в ЕС.

Контрактная цена (со стороны Украины подписывал текущий зам.министра энергетики Диденко, в составе делегации - Тимошенко, Яйценюк) по действующему контракту, который выполняется с января 2009 года, равняется 485 долларам. На эту цену были две скидки - одна за своевременную оплату, вторая - предоплата за базирование флота в Крыму с 2017 года (!!!!). Достаточно очевидно, что обе эти скидки сейчас, когда у Украины долги за ноябрь 2013, абсурдны, поэтому перспектив суда - никаких. К тому же Стокгольмский арбитраж лишь рассматривает форму договора, никого ни к чему принудить не может, это арбитражный суд, он наблюдает и выносит свою оценку - ничего разрешить, запретить, прекратить он не может. Ситуацию добивает то, что Украина участвовала в составлении контракта, подписала его и выполняет несколько лет - в этой ситуации арбитражный суд может только пожать плечами и спросить - "Если всё так плохо, почему столько времени вы получаете по этому договору товары и оплачиваете их?"

Опора на персоналии тоже не поможет. Юлия Тимошенко оправдана Верховной Радой, состава преступления в подписании договора нет. Яйценюк и Диденко (тоже, кстати, в 2011 получил срок за газовый контракт, но условный) занимают действующие посты в правительстве, никаких следственных действий против них не ведётся. Т.е. по сути все те, кто контракт составлял и подписывал, сейчас у власти, к ним нуль претензий и с них сняты все подозрения - какие тогда вопросы к России?

Плюс, в договоре прописан принцип take-or-pay. По нему Украина должна оплачивать 41 миллиард кубов в год без разницы, отбирает она их, или нет. И Украина оплачивала недобор до последнего года, выполняя договор, соответственно, тут тоже имеется прецедент.

Перспектив арбитража во всей этой ситуации - никаких. С тем же успехом можно подать в суд, допустим, на автобус за последние года три, исправно всё это время покупая проездной, и мотивируя свои действия тем, что во-первых не все поездки тратятся, во-вторых ездит не так быстро, как хотелось бы, а в третьих - делает лишние и не нужные лично мне остановки. И запросить компенсацию за всё это, разовую, плюс личную скидку на проезд. Ответ, понятное дело, будет прост - ходи пешком, и не хочешь покупать проездной - да не покупай, никто не заставляет, а про остановки - информация публичная, прочитал бы до начала поездки. Т.е. всё, что может сказать арбитраж - что договор надо выполнять, и что суммарный долг (увеличивающийся каждый день, т.к. в договоре прописаны проценты на задолженность) - растёт. Ещё раз - арбитраж не устанавливает цены, тем более - в уже годами выполняющемся соглашении.

Ещё есть цена за транзит газа. Она вообще привязана к европейским ценам на горючее и Украиной, по сути, не может меняться - а если и будет, то платит ЕС, т.к. эта цена вкладывается в цену газа для конечного покупателя. ГТС Украины вообще сильно изношена и кушает много денег и газа для поддержания работы - но это, в общем, уже к делу не относится. Каждый лишний доллар в этой цене - это личные проблемы ЕС и Украины.

Теперь про "Да Украина сама может газом легко так обеспечить себя". Я про это уже писал, но, видимо, длинновато, "многабукав ниасилил", как пишут креаклы.

Буду краток.

Украина в 2013 году потребила 50.4 миллиарда кубов газа, из которых произвела 22, а закупила 28, из них в России - 26. 50 миллиардов потребление - это по причине массовой остановки промышленности и уменьшения количества населения, а так Украина раньше до 80 миллиардов в год потребляла.

Как выглядит потребление?

Украина - в десятке крупнейших потребителей газа в мире - сейчас, правда, выползает во вторую.
Около 20 миллиардов - это население, т.е. домохозяйства. Отмечу ключевое - это именно газ в конфорках, и только. Коммуналка и теплоэнергетика - ещё около 14 миллиардов кубов. Без этого стране просто не хватит электричества и придётся выключить отопление, везде, плюс всякие сопроводительные расходы - например тот газ, на котором готовят вне домов, на предприятиях общественного питания. Остальное - это отопление промышленности, ресурсы для хим.прома, технический газ (утечки в трубах, всё такое).

Говоря проще, если Украина даже выключит всё, кроме конфорок (всю промышленность, а также всякие школы-больницы-железную дорогу-ТЭЦ), то ей своего газа не хватит. Ну а прыжок потребления электричества тупо убьёт весь смысл экономии, потому что начнут потреблять вместо отопления газом электричество, которое вырабатывается из того же газа (КПД процесса будет строго отрицательным - как купить ящик водки, вылить, сдать тару, а деньги пропить).

Поэтому все ура-патриотические гитлерфантазии укроариев про "Да мы, да своими силами" - ложны. Украина может дотянуть на украденном за последние месяцы газе примерно до ноября, только вот это теория - она предполагает, что Украина может сжечь весь газ во всех своих хранилищах, а он для Европы там. Поэтому теоретический максимальный срок - лишь теоретический, на практике всё жёстче.
Теперь про байки из серии "Ха, нас спасёт 6й флот и Бэтмен, расслабляемся и бухаем дальше".

Ещё байка, что есть туркменский газ. Да, в природе есть. Но Ашхабад его давно не продаёт Украине по тривиальной причине - неплатежи. И сейчас туркменский газ будет выбирать Китай - который платит по часам, и выбирает сколько надо, поэтому для Украины этого газа просто нет. Забудьте про него, Украина и тут обосралась и проворовалась.

Ещё есть рассказ, что можно вот взять альтернативный газ, например биогаз, и им топить. Можно, его за прошлый год добыто 40 миллионов кубов на всю Украину. Этого стране с потреблением в 50 миллиардов - на единичные часы. И в производство надо вложить миллиарды евро, чтобы числа стали другими. Этих денег просто нет, равно как и времени. Забудьте.

Ещё был проект с Китаем, про газификацию угля. Проект закрыт, деньги разворованы, долг Украины Китаю по этому договору - 3.7 миллиарда долларов и растёт, газа выработали нуль. Очередной успех же, где аплодисменты?

Ещё есть реверсные закупки, на которые идёт ставка. Увы и ах, чисто технически все возможности реверса - это 10 миллиардов кубов в год, притом цены на реверсный газ начинаются с 410 за тысячу кубов - потому что это российский газ за 360-380, плюс стоимость транзита, плюс прибыль. Расчёт на реверс вообще странный и предполагает, что газа бесконечность - однако газ вкачивается в Европу вполне известными путями, и просто так взять и закупить у Европы чуток миллиардов кубов - нельзя, потому что Европа закачивает их для себя в первую очередь, её не перепродажа с наваром интересует, а выживание хим.промышленности и населения зимой. На тему того, что трубы для реверса можно построить - да, можно, только газа в Европе опять же больше не станет. Сырьевая страна Норвегия качает уже на износ, больше не может. Газ из США, если вбухать максимальные деньги и делать с максимальной скоростью, раньше конца 2016го года не будет, и вопрос, почём он в итоге получится - открытый. Реверс же - штука вообще ненадёжная. В договорах он или явно запрещён, или неявно. В любом случае, у России есть простые рычаги влияния - убираются скидки, цена реверса растёт. Никто в Европе платить свои деньги ради понта Украины не будет. Хотя, конечно, можно публично поврать смешные штуки - что, допустим, страны ЕС продают Украине газ дешевле, чем покупают у России. Учитывая, что всем этим занимаются коммерческие компании, у которых акции, акционеры, дивиденды - это особенно прекрасно. Хотел бы я посмотреть на акционеров, которые на собрании аксептят "Да, будем брать у России по 393 и продавать на Украину по 320. Здорово придумано. Выгодно". Так что забудьте и про это тоже.

Есть ещё байка, что а вот в Крыму газ. Да, в Крыму газ. 1.65 миллиарда за 2013й год. Из них около 40% шло на материк, а остальное потреблялось локально. Соответственно, в общий плюс Крым вносил свою лепту, но около миллиарда кубов (это, кстати, к вопросу о том, насколько Крым несамостоятелен - там 17 месторождений). Этого крайне мало и ситуацию это никак не поменяет, потому что весь экспортируемый за год газ из Крыма составляет меньше недельного потребления всей Украины. Хотя ресурсы шельфа оцениваются как минимум в полтриллиона кубов, но это уже к вопросу о том, как Украина на Крым клала 23 года подряд, ничего не вкладывая, и выкачивая ещё советские месторождения.

Вот такая вот, вкратце, ситуация.

Понятно, что сейчас Украина всеми силами будет исполнять "Да и не очень-то хотелось, да ваще мы крутые, да у нас крыша, да мы" - но кран закручен, и риторика за единичные дни изменится и у Украины, и у ЕС. Вот увидите

 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com