Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Киеву больше негде взять дешевый газ


12 марта 2208


"Газпром" договорился с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией о переходе с 2009 г. на европейскую цену при покупке среднеазиатского газа. Цена закупки может увеличиться более чем вдвое, до $300-$350 за 1 тыс. куб. метров. Идти на компромисс российскую монополию заставил тот факт, что потенциальных покупателей среднеазиатского газа более чем достаточно, при этом и Европа, и Китай готовы платить гораздо больше, чем сейчас платит Россия. Больнее всего это решение ударит по Украине, которая сейчас выкупает этот газ у российского концерна по льготной цене.

Вчера в центральном офисе "Газпрома" глава компании Алексей Миллер впервые обсуждал закупочные цены на газ одновременно с тремя коллегами из Средней Азии - президентом НК "Казмунайгаз" Узакбаем Карабалиным, предправления НХК "Узбекнефтегаз" Нурмухаммадом Ахмедовым и председателем ГК "Туркменгаз" Ягшигельды Какаевым. Уникальность этого события заключается в том, что до сих пор все переговоры по изменению цен на газ считались коммерческой тайной и проводились в условиях повышенной секретности в рамках двусторонних встреч,

В данном же случае итоги были объявлены немедленно. "Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 г. продажа природного газа странами Средней Азии будет осуществляться по европейским ценам", - отмечено в пресс-релизе "Газпрома".

Стоит отметить, что в течение последних трех лет все среднеазиатские страны проявляли заинтересованность в установлении справедливой цены на газ - об этом неоднократно заявляли президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Какая цена для Средней Азии будет согласована, пока не ясно. Еще не выработана даже формула цены и конкретные суммы. Эти вопросы стороны планируют обсудить позже в рамках двусторонних встреч.

В любом случае, соглашаясь закупать газ у Туркмении, Узбекистана и Казахстана по рыночным ценам, "Газпром" серьезно усиливает свои позиции в Средней Азии: партнеры монополии просто теряют стимул для поиска альтернативных партнеров. Это, в свою очередь, закроет для Украины, которая потребляет львиную долю центральноазиатского газа, возможность договориться с поставщиками в обход "Газпрома". Также это уменьшит шансы Европы и США начать работать со странами Средней Азии по прямым контрактам.

Между тем в "Нефтегазе" ситуацию драматизировать пока не спешат. Как сообщил глава управления по связям с общественностью украинской компании Валентин Землянский, позиция "Нефтегаза" на переговорах с "Газпромом" остается неизменной. Компания исходит из того, что в 2008 г. для потребителей Украины будет использован исключительно центральноазиатский газ по цене $179,5 за 1 тыс. кубометров. "Вопрос о переходе на европейские цены - дело следующего года, - пояснил Землянский. - Разумеется, любое повышение цен на энергоносители на потребителях сказывается болезненно, однако Украина имеет определенный запас прочности".

"Нефтегаз" получил четкие директивы от правительства, которые предусматривают, что долг за газ, использованный Украиной в 2007 г., будет погашен по цене не более $130 за 1 тыс. куб. м, а газ, использованный Украиной в 2008 г., не может быть принят Киевом больше чем за $179,5 за 1 тыс. кубометров. "Никаких других цен, быть не может", - заявила вчера в Брюсселе глава украинского Кабинета министров Юлия Тимошенко, комментируя сообщения в СМИ о наличии договора сторон о покупке российского газа по цене выше $300 за 1 тыс. кубометров.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com