Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Россия цепляется за худой мир


 



Ну что, первые эмоции схлынули? Любопытно наблюдать, как в который уже раз за последние недели сначала после важной новости идёт волна, что Путин "слил" Донбасс, а потом встречная волна, чуть послабее, что на самом деле это очередной хитрейший ход.

Конечно, обращение Путина к Совфеду отменить разрешение себе ввести войска на Украину (кстати, вдумайтесь в саму замысловатую формулировку) отнюдь не означает, что Россия окончательно и решительно отказывается от миротворческой операции усилиями регулярных воинских частей. Это не так: не дай Бог, случится что-то чрезвычайно кровавое и если это будет воспринято Москвой как действительно недопустимое, миротворцы будут введены на Донбасс - в этом нет сомнений. ВВП не станет ждать разрешений ни сенаторов, ни ооновцев, ни кого бы то ни было. Однако в то же время нельзя не признать, что нынешнее убийство ополченцев и мирных жителей не является достаточным для введения войск, которое признано более рискованным, чем не введение. И это, безусловно, отнюдь нельзя воспринимать как хитрый план.

Да, обращение это в основном информациионно-пиарное. Очередной жест доброй воли для Запада, который, конечно же, может быть воспринят дончанами как предательство. Жест, рассчитанный на поездку ВВП в Австрию и на начавшиеся консультации ЕС и России по перемирию хунты и ополченцев. О самих этих консультациях ничего конкретно сказать нельзя, кроме того важного факта, что на них не присутствуют американцы. И это хорошо. Всё остальное - как странный и полуофициальный состав, поведение представителей переговоров, участие Медведчука, неуважительное отношение всех участников к Царёву и его благодарность к хунте - всё это пока настолько неконкретно и эпизодично, что не поддаётся пониманию. Понятно только, что нащупан некий намёк на компромисс. И он отнюдь не сводится к перемирию и прекращению огня (это пока не реально: огонь будет вестись хунтой несмотря ни на что, а ополченцы будут отвечать, чтобы выжить). Компромисс возможен в том, чтобы перехватить управление хунтой из рук Вашингтона в руки хотя бы Брюсселя. И договориться уже с тем об определённом статус-кво: вы не трогаете Донбасс, мы не трогаем хунту. Сейчас это кажется настолько маловероятным, что воспринимается всеми предельно пессимистично. Но Москва к этому упорно и уже даже недвусмысленно стремится - расколоть Запад и вывести континентальную Европу из-под управления США хотя бы в конкретном вопросе по Донбассу. Собственно, слив разговора Сикорского свидетельствует, что это не так уж безнадёжно: в европейской элите действительно идёт брожение. Но готова ли закваска для выпечки компромисса?

Самое важное (лично для меня) в жесте Путина заключается в том, что он в очередной раз подтверждает, что Россия из последних сил цепляется за мир. Пусть и худой, но мир для самой себя. Со слезами на глазах от вида убитых жителей Донбасса, скрепя сердце, но цепляется за то ощущение безопасности, которое кажется нам таковым вопреки всем предостережениям и воплям очевидцев. Мы настолько не хотим решительных действий на Донбассе (повторюсь, речь уже не о всей Украине), что дуем даже на воду. Порой складывается ощущение, что так называемая "партия мира" победила. Сама же она не скрываясь торжествует.

Однако почти на 99% уверен, что надежды на перемирие и компромисс тщетны. Думаю, что это понимает и Кремль. Иначе трудно объяснить усилившуюся и чуть ли не прямую военную поддержку ополченцев со стороны России в последние дни, равно как и признание ЛНР Южной Осетией. Введение войск на Украину, возможно, действительно уже бессмысленно. Но защищать Донбасс системным добровольческим движением и мирным небом мы обязаны. Надеюсь, так и произойдёт.

РМ

 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com