Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Ирак. Расползание конфликта


 

  

В Байджи без единого выстрела бойцы племенного ополчения захватили крупнейший нефтеперерабатывающий завод в стране. Скорее даже нужно говорить, что он просто перешел под их контроль.

Речь идет о группировке, не относящейся к ИГИЛ, однако эта группировка позиционирует себя как противников правительства. Все происходящее в стране она называет народным восстанием.

Начинается распространение войны и распада Ирака, что называется, по горизонтали. На фоне доминирования жесткой исламистской ИГИЛ свою войну с режимом Малики начинают успешно вести другие силы и группы. Соединенные Штаты, ликвидировав "наследие" Саддама Хуссейна в виде всех скрепляющих Ирак структур - армии, БААС, полиции - ввели демократию, основанную на итогах выборов, где власть получают те, у кого больше электорат.

В традиционных обществах это означает, что у власти безальтернативно будет находиться крупнейшая этническая или конфессиональная группа. Существующий столетиями баланс необратимо разрушается, конфликт переходит в самоподдерживающуюся бесконечную стадию.

Шиитское правительство Нури аль-Малики, который был избран уже на третий срок, с самого начала пыталось выстроить новый баланс, основанный на доминировании шиитов. Сама шиитская община Ирака никогда не была единой и монолитной, поэтому относительное единство Малики мог создать лишь через сплочение единоверцев против какого-нибудь противника и врага. Таковым стали сунниты, идеологически это было оформлено как борьба с наследием режима Саддама Хуссейна.

Итогом стал окончательный развал структур управления, в которых значительную роль играли как раз сунниты. Созданные армия, полиция, спецслужбы по сравнению с предыдущими выглядели вопиюще непрофессиональными, в гражданские администрации пришли люди, не имеющие практического опыта - предыдущие, которые поголовно были членами БААС, были объявлены вне закона и люстрированы. Естественно, что строго в местных традициях недостаток профессионализма компенсировался рассаживанием по кабинетам родственников и лояльных патрону клиентов. Коррупция, недовольство населения и существенная потеря качества управления стали неизбежным следствием происходящего.

В конечном итоге появление ИГИЛ стало последней каплей, которая обрушила эту весьма непрочную конструкцию. Теперь против режима в открытую начали бороться "бывшие", а также ополчения местных племен.

Именно такое ополчение и взяло под контроль НПЗ в Байджи. Теперь местное население будет отстаивать свою приобретенную собственность, рассчитывая на ренту, которую будет извлекать от присутствия на своей территории такого важного источника доходов.

ИГИЛ и его временные союзники в это время постепенно окружают Багдад, захватывая населенные пункты вокруг него. Будет ли предпринят штурм - скорее всего да. Другой вопрос, что Иран, правительство Малики и США сделают все, чтобы сохранить контроль за Багдадом за правительством - каждый по своим причинам, однако сдача Багдада станет настолько серьезным политическим провалом, имеющим далекоидущие последствия, что противники ИГИЛ постараются сделать все возможное для недопущения такого сценария. Армия продолжает оставаться крайне ненадежной, развал и распад ее структур хотя и замедлился, но продолжает идти. Полиция - в том же состоянии. Основная надежда Малики сейчас - на шиитские ополчения, которые понимают, чем завершится для них приход ИГИЛ. Агитационные ролики ИГИЛ прекрасно демонстрируют им, какая судьба ждет всех:

ВИДЕО

На кого-то такая пропаганда действует обессиливающе, терроризируя ужасом, который несет с собой "новый порядок", кого-то она мобилизует, заставляя идти до конца. Малики заинтересован в последних и стремительно наращивает численность ополчения, перестав питать надежды на армейских.

Иран уже совершенно точно готов в случае катастрофы создавать буферную зону вдоль своей границы, а также принять участие в боевых действиях всеми имеющимися у него родами войск. США негласно уже пообещали делиться разведывательной информацией и координировать действия спецслужб в зоне боев.

Никакого прекращения войны или хотя бы ее затихания пока нет и не просматривается. Однако если властям вместе с союзниками удастся отстоять Багдад - на что пока есть все шансы - то после нескольких штурмов ИГИЛ займется укреплением своей власти на уже захваченных территориях. Надеяться на то, что местное суннитское население, как это было в Фаллудже, будет противостоять исламистам, не приходится - "Ас-Сахва", оценив происходящее, уже ведет переговоры с недавними противниками и готова соблюдать нейтралитет при условии, что ИГИЛ не станет терроризировать племенные территории.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com