Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Новый этап


На перемогу украинской армии сегодняшняя ситуация похожа все меньше. При всех медийных и символических минусах ухода из Славянска ополчение выходит, имея только бронетехники больше, чем вошло в Славянск людей в середине апреля. Свою задачу славянская группировка выполнила.


Читать дальше...Свернуть )

Теперь, похоже, на ходу идет "перешивка" отрядов, которые подчиняются Стрелкову. Часть отрядов ушла в Донецк, часть - в Горловку. Есть информация о колоннах, которые уходят в направлении Лисичанска. Фактически в течение суток ополчение сделает то, на что у украинской карательной группировки ушло полтора месяца - созданы и усилены новые узлы обороны, на оперативный простор отправлены десятки диверсионно-разведывательных групп для борьбы на коммуникациях - что, кстати, так и остается для украинской армии критической проблемой.

Похоже, что штаб ополчения последние несколько недель работал не разгибаясь - спланировать столь успешный выход из блокады очень непросто.

Единственная сложная проблема, которая сейчас стоит перед Стрелковым и Бородаем - это взятие реальной власти в Донецке, приведение к порядку всех самостоятельных и полунезависимых группировок, создание единого военного командования - как минимум ДНР, а в идеале - общего командования с Луганском.

Прямо сейчас инициатива перешла в руки Стрелкова - как минимум на две недели, если даже не больше. Украинской армии нужно решить, куда именно перемещать собранную под Славянском группировку, сняться с места, осуществить переход по дорогам, на которых их уже ждут диверсанты, подойти к новой цели и попытаться вновь обложить ее, как Славянск. Логистически - задача сама по себе непростая. По факту - в условиях постоянных стычек с противником выполнить ее будет исключительно сложно.

За это время Стрелков может успеть взять ситуацию в Донецке под контроль, оказать помощь высвободившимися силами отрядам Мозгового и Болотова, возможно, нанести удары по прорвавшимся к границе подразделениям карателей, деблокировав ее.

Все это время Северное оперативное командование карателей будет решать проблему вытаскивания из Славянска вросшей в землю своей группировки.

Так что теперь инициатива вдруг и внезапно оказалась у Стрелкова. С учетом его опыта и нестандартных ходов можно ожидать, что так просто отдавать ее он не будет и постарается выжать из сложившегося нового баланса сил максимум. У него теперь в руках резерв порядка 3 тысяч человек и вполне серьезный ударный кулак бронетехники. Главное - у него теперь есть обученные и слаженные подразделения. В отличие от карателей, чей боевой опыт исчерпывается дистанционным расстрелом мирных жителей, ополченцы Славянска обладают опытом непосредственных боевых действий - как в обороне, так и наступательных.

Селфи карателей на фоне Славянска, безусловно, добавляют настроение бандеровской публике, однако цель любой войны - не захват территорий, а разгром противника. С этим у карателей пока ровно так же - никак.



 

 

 

 



5-июл-2014 12:36 pm- Новый этап

Со ссылкой на Губарева (правда, я пока не увидел первоисточник) передается, что Стрелков принял решение выходить в Донецк:
"...Игорь Иванович Стрелков принял решение- оставить Славянск. Это было реализовано ночью. Потери ополчения минимальны. Организованно и сплочённо силы ополчения вышли в сторону Краматорска, далее передислокация продолжится, очевидно в Горловку и Донецк. Этим мы выигрываем время, пока укры передислоцируют личный состав и расчёты артиллерии (укры "воюют" в основном артобстрелами по мирным городам). Это время можно эффективно использовать для завершения процесса объединения сил ополчения, их централизации под единоначальное командование, улучшить качество связи и коммуникации войск, усилить снабжение войск, прежде всего тяжёлым оружием (артиллерией и бронетехникой).

Читать дальше...Свернуть )

Кутузов тоже отходил, и в этом был план. А вообще русские отходят только перед решающим победным сражением.

Сейчас нужно усилить гуманитарную поддержку Донбасса. Беженцев на границе с Россией за вчерашний день прошло больше, чем за весь прошлый месяц..."



Из Краматорска передают о выходе всех ополченцев и из этого города в направлении к Донецку. В свете происходящего становится понятной операция Безлера по взятию под контроль донецкого ГУВД.

Похоже, что война переходит в какую-то иную фазу. Прежние задачи потеряли смысл, нужно ставить новые.

Щеневмерлые осторожно начинают истерить в экстазе про победу, хотя пока говорить об этом явно рано. Стрелков и его ополчение с самого начала выполняли совершенно конкретную задачу - обеспечивали прикрытие референдума 11 мая. Референдум был проведен, причем в тех условиях был проведен максимально широко и стал реальным политическим итогом восстания.

Далее в игру должна была вступать Россия, однако за два дня до референдума Путин четко дал понять, что его обязательства (если таковые и существовали) по отношению к русскому населению Донбасса прекратили свое существование. Стрелков во всех своих заявлениях и сообщениях продолжал выражать надежду на помощь России, однако события последней недели, когда в ответ на массовое истребление мирного населения из Москвы не последовало никакой действенной реакции, прятать голову в песок стало бессмысленно.

Выход ополчения из Краматорской агломерации открывает карателям дорогу в нескольких направлениях. Положение ДНР резко осложнилось. Однако главная проблема остается прежней - отсутствие единого руководства всеми силами республики.

В этих условиях решение о выходе в Донецк является, пожалуй, наиболее разумным. Важнее организации обороны сейчас является установление вертикали управления и командования. Махновщина однозначно ведет к катастрофе вне зависимости от соотношения сил сторон. Если удастся ликвидировать атаманщину и развал управления, создать систему приема помощи, можно будет начинать войну заново.

Проблема не в том, что у ополчения нет оружия - хотя его действительно мало. Проблема в том, что даже имеющееся под рукой нужно использовать грамотно. Это и немалое количество танков на складах, и имеющиеся производственные мощности, и склады оружия, и неравномерное распределение ресурсов, когда отдельные командиры загребают под себя все, при этом отсиживаясь в глубоком тылу.

Надеюсь, Игорь Стрелков скоро выйдет в эфир и сообщит о происходящем. Однако пока довольно осторожно, но можно предполагать, что закончился лишь предыдущий этап борьбы и начинается новый.



13:30 мск. Сообщается о том, что первые группы колонны из Славянска вошли в Донецк. Всего в колонне боле 200 единиц техники, движутся рассредоточено.

РепостРепост сделан+27

 

 

 

Дать 10 жетонов 0

5-июл-2014 10:24 am- Прорыв

Ночью из Славянска в Краматорск через блок-пост карателей на стелле "Славянск" был произведен прорыв. Количество прорвавшейся техники и людей пока недостоверно - по некоторым сообщениям речь идет о 20 единицах техники и 20-30 машинах, по другим - выведены гораздо большие силы.
С утра начались сообщения и со стороны карателей о том, что в Славянске осталось прикрытие из нескольких сот ополченцев, остальные, включая Стрелкова, вышли. У меня связи пока нет ни с кем из тех, кто находился в городе - но это может быть связано как с радиомолчанием, так и с перебоями в связи.

Исключать выход ополчения нельзя - положение в городе таково, что выход может быть вполне разумным решением. Каратели пока не решаются проводить разведку, опасаясь военной хитрости - что тоже может иметь место.

О прорыве сообщили и подтвердили все стороны, так что в нем сомневаться не приходится. Но вот что это за прорыв и какими силами - пока неясно.

Местные жители подтверждают, что в центре Краматорска прямо сейчас очень большое количество техники и людей.

ПС. Проснувшийся Аваков тоже бодро строчит о перемоге. Правда, он еще достоверно не знает - кто и сколько вышло, но вовсю рапортует о сдающихся террористах. Пока, кстати, никого так и не предъявили - за исключением какой-то постановки Киевской киностудии в полях. То ли расстреливают всех на месте, то ли просто некого предъявлять.

ППС. RT более осторожен в оценках, но тоже со ссылкой на местных жителей подтверждает факт прорыва.

ППС 11:00 мск. "Вести" подтвердили выход ополчения из Славянска.

11:04 мск. Есть сообщения, что основная часть вышедших направилась в Донецк. Пока недостоверно.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com