Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Окружают.Aмериканские ПРО собирается принять Анкара


Окружают

 Вслед за Варшавой и Прагой американские противоракеты собирается принять Анкара

14.03.2008,

Накануне визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс и шефа Пентагона Роберта Гейтса появилась информация о планах США по размещению элементов ПРО на территории Турции. Если подобные сведения подтвердятся, то это не только осложнит предстоящие российско-американские переговоры, но и послужит дополнительным источником напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном, а также между Москвой и Анкарой. Россия выступает против размещения ПРО в Европе, поскольку, по ее мнению, это нарушит стратегический баланс сил на континенте и может привести к новой гонке вооружений.

Известно, что до сих пор американцы вели переговоры о размещении элементов ПРО лишь с Польшей и Чехией. Однако теперь стали известны новые подробности февральского визита Роберта Гейтса в Анкару, где в ходе встреч с высшим руководством обсуждались планы США по созданию системы противоракетной обороны для отражения возможных атак со стороны Ирана. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелль, которого цитирует турецкая газета Turqish Daily News.

«С турецкими военными, президентом Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом были обсуждены планы по созданию системы ПРО», - заявил во время пресс-конференции Моррелль. Он не стал вдаваться в подробности, однако за месяц до этого американский генерал-лейтенант Генри Оберинг, возглавляющий Агентство по противоракетной обороне, заявил, что США готовы разместить мощную радарную станцию в юго-восточной Европе, желательно в Турции, на Кавказе или в Каспийском регионе. Подобные высказывания дали повод наблюдателям говорить о начавшихся переговорах между Вашингтоном и Анкарой о подключении последней к системе ПРО. Обращает на себя внимание обещание Гейтса оказать Турции материальную помощь в модернизации армии.

Австрийская газета Die Presse сообщает, в свою очередь, что в Турции может быть размещен мобильный радар и что переговоры об этом должны начаться на саммите НАТО. Агентство по противоракетной обороне хочет соорудить мобильную и высокоточную радарную систему в стране поближе к Ирану, пишет газета, и в этой связи называют Турцию. С помощью такой системы можно с большей точностью и ясностью следить за ракетами и даже различать настоящие боеголовки от ложных. В настоящее время США используют такой мобильный радар в Калифорнии.

Заместитель госсекретаря Джон Руд, ответственный за вопросы международной безопасности, отказался подтвердить журналистам факт поиска третьего места для размещения противоракетной обороны в Европе. В настоящее время, как заявил Руд в среду в Вашингтоне, никаких переговоров с другими странами не предполагается. Вместе с тем он признал, что планируемая в Польше и Чехии система не в состоянии «защитить всех союзников». В случае нападения из Ирана пострадали бы Греция, Болгария, Румыния и Турция. На саммите НАТО в начале апреля в Бухаресте будет разговор о том, «как быть с этой угрозой», сказал Руд.

Сообщение об американских планах в Турции появилось накануне рабочего визита в Москву Кондолизы Райс и Роберта Гейтса, запланированного на 17-18 марта. Американские представители проведут переговоры с их коллегами - главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Анатолием Сердюковым в формате «два плюс два». В повестке дня переговоров - проблематика стратегической стабильности, совместные российско-американские инициативы в области нераспространения, сотрудничества в сфере мирного атома, борьбы с терроризмом, актуальные вопросы международной и региональной безопасности.

Проблема ПРО на такого рода встречах является одной из основных. Москва настаивает на неоправданности планов США по форсированному развертыванию европейской противоракетной базы под предлогом борьбы с ракетной угрозой со стороны Ирана. Российские специалисты считают, что Тегеран в обозримой перспективе не будет располагать ракетами такой дальности, от которых США и Европе потребуется защищаться, и что истинное предназначение системы - в ее способности противодействовать российскому потенциалу ядерного сдерживания. Если третий позиционный район будет создан, то радар в Чехии будет «просвечивать» территорию России вплоть до Урала, а ракеты-перехватчики, которые планируется установить в Польше, будут в состоянии представлять угрозу для российского арсенала.

Прошлым летом президент Владимир Путин выступил с инициативой, суть которой сводится к осуществлению коллективного мониторинга за развитием стратегической ситуации в ракетоопасных регионах с использованием информации от РЛС, в частности от РЛС в Габале. Условием реализации инициативы Путина является отказ США от развертывания базы ПРО в Европе и размещения ударных противоракетных средств в космосе. Американцы заявляли неоднократно, что готовы рассматривать предложение Москвы лишь как дополнение к своим планам. Переговоры на сей счет пока не дали ощутимых результатов.

Первый вице-президент Российской академии безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник в отставке Виктор Есин заявил «НГ», что «пока трудно говорить что-то определенное о том, что США собираются разместить в Турции. Облик и возможности этой системы неизвестны. Неясно, может ли она угрожать системам стратегического сдерживания России. Но если эти комплексы предназначены для защиты от иранских ракет, то, видимо, было бы разумнее Пентагону размещать в Турции свои системы THAAD, которые сейчас проходят стадию летных испытаний. Именно они способны сбивать взлетающие ракеты на разгонном участке траектории».

«Прежде всего я думаю, что американцы спешат, - сказал нам заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор запаса Павел Золотарев. - Консультации между нашими странами да и между Вашингтоном, Прагой и Варшавой еще не закончились. Но администрация президента США Джорджа Буша спешит заложить такой фундамент своей стратегической ПРО на Европейском континенте, чтобы помешать демократам, если они придут к власти, отступить от этих планов».


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com