Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




"По телеку рядятся, как дальше жить - Достали!"


Мой статус в Донецке был совершенно неопределенным, Игорь Иванович разрешил мне быть практически везде (за исключением тех мест, куда попасть было решительно невозможно - но об их существовании я и так не знал). На всякий случай мне была выдана Бумага, из которой следовало то же самое - кто таков, неизвестно, но содействие оказать вынуждала.
Все это позволило мне действительно довольно свободно осмотреть все вокруг. Главное - свободно разговаривать с людьми самого разного уровня. И вот здесь мое впечатление совершенно однозначно - все эти люди не просто уверены в победе, но и понимают ее абсолютно одинаково. Все они уверены, что войну они закончат в Киеве. Это произносилось без пафоса и лозунгов - просто констатация. Сомнений в таком завершении войны я не встретил ни у кого.

По отношению к России их мнение было весьма и весьма различным. Если обобщить - на помощь России они продолжают надеяться, но уже не ждут ее. По Крыму мнение значительного большинства было тоже вполне солидарным - все склоняются к мысли, что главной ошибкой стало то, что после Крыма Россия не пошла на Киев и не закрыла вопрос с ним в ситуации, когда хунта была предельно слаба.

Читать дальше...Свернуть )

При этом образ "ватников", который так лелеет пропаганда Майдана, при ближайшем рассмотрении оказался мифом. В ополчении масса людей с высшим образованием. Причем не менеджеры-юристы, а технари и практики. В помощниках у Стрелкова - учитель математики, любимая игра личной охраны - не карты, а шахматы - причем на весьма неслабом уровне, как на мой любительский взгляд. Офицеры и командиры внешне выглядят весьма непрезентабельно, что неудивительно, учитывая их ежедневную полевую деятельность, но здравость суждений и очень приличное знание массы самых разных предметов дадут фору любому московскому или киевскому креаклу.

В отличие от тех, кто старательно формирует образ ополчения, как банды каких-то власовцев, никакой политики в общении с людьми я не заметил. Личные взгляды и пристрастия каждого спрятаны и подчинены главной задаче - победить. Все остальное для них сейчас совершенно несущественно.

Стрелков ввел награды и звания - и раздает их довольно скупо. За совершенно реальные подвиги. При этом далеко еще не всех героев награды нашли. Уже буквально во время поездки к границе мой сопровождающий пытался дозвониться в Донецк и просил в срочном порядке наградить бойца, сбившего за три месяца боев 4 (прописью - четыре) летательных аппарата противника. Как я понял - два вертолета, БПЛА и самолет. За все за это ему была выдана премия в тысячу гривен. Мой сопровождающий настоятельно требовал записать позывной бойца с тем, чтобы представить его к Георгиевскому кресту.

Вообще, как это всегда бывает в русской армии, дефицит всего вполне восполняется обычным и будничным героизмом. Людей командиры берегут, любой раненый становится заботой всех. Не могу сказать, что я видел всё, но я говорю лишь о личных впечатлениях.

Я сумел переговорить и с украинским военным. Именно военным - капитаном ВСУ. Не могу сказать, что он упоротый бандеровец, но абсолютно уверен в том, что воюет с Россией. Он совершенно не в восторге от киевской власти, не слишком скрывает свое отношение к ней, но приказы выполнять будет до конца. Возможно, это единичный факт, по которому нельзя делать какие-то обобщающие выводы, но другого общения у меня не было.

По обычным людям могу сказать только то, что к войне они притерпелись. Как к любому катаклизму. Мы останавливались в Торезе, разговаривали с местной бабушкой, которая что-то несла дочке и внуку. Киев она ненавидит всей душой. Войну и бандеровцев - тоже. Учитывая, что Торез и без войны выглядит как город-призрак, ее фатализм в какой-то мере понятен. Война сделала жизнь этих людей опасной, но беспросветной она была и без войны.

Ополченцы на блок-посту в Снежном - преимущественно взрослые и серьезные мужики. Ненависть к Киеву и карателям просто осязаемая. Видимо, если уже они взялись за оружие, то допекло окончательно. Почти у каждого в разгрузке граната, о которой они вполне буднично говорят, как о последнем аргументе. Сдаваться никто не намерен. Есть и молоденькие девчонки, и ребята - но думаю, что и они уже не играют в войнушку.

Меня в одну из поездок по городу и за город - в сторону Марьинки - возил человек, который читает меня и который сам предложил помощь. Он готовится прийти в ополчение, как завершит текущие дела. Он не слишком здоров - но любую работу, которая будет по силам, готов выполнять.

Были и другие - более осторожные. Более нейтральные и даже враждебные к ДНР. Мне они душу не изливали, но было видно, что они явно не за новую власть. Тем не менее, не скажу, что встретил их в большом количестве. Основная масса живет строго по знаменитой песне "Чайфа" "Ой-йо" - Достали! Хуже, чем раньше, уже не будет - вот основной мотив. Хотя, возможно, они и ошибаются.

http://el-murid.livejournal.com/

 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com