Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Ключевой вопрос


Создается впечатление, что мирные консультации в Минске (переговорами ввиду неясности статуса участников их назвать затруднительно) были настолько приурочены к саммиту НАТО, что содержательная часть опубликованного десятка пунктов беспокоила стороны консультаций в последнюю очередь. При этом единственным заинтересованным лицом в таком раскладе была Россия - именно ее должны были показательно распинать в Уэльсе, и двухстраничный протокол стал хоть и фиговым, но листочком, которым она прикрылась от рыкающих ястребов.
С содержанием протокола ситуация выглядит на самом деле не просто плохо, а вообще никак. Стремясь выдавить из Киева согласие на прекращение огня, Россия посредством посла Зурабова подписалась под филькиной грамотой.

Читать дальше...Свернуть )

Основная проблема - вывод войск Украины и вооруженных бандформирований в виде разных спец- и тербатальонов за административную границу Донецкой и Луганской областей. Невыполнение этого условия ставит под сомнение все остальные пункты либо делает их абсолютно невыгодными для Новороссии.

Особый статус Донецкой и Луганской областей - это одно, а временный особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей - совсем другое. Но именно второе проистекает из нерешенного вопроса вывода войск. Досрочные выборы в Донецкой и Луганской областях, о которых договорились стороны - тоже странное мероприятие. Выборы на территории под контролем ДНР и ЛНР - это одно, выборы на территории под контролем нацистов - несколько другое.

Можно продолжать и далее. Суть останется прежней - без вывода войск на админграницу все соглашения не стоят даже билета из Донецка до Минска. И вот здесь Порошенко, судя по всему, не собирается уступать ни миллиметра.

По сути, договоренности - просто отложенная война. Хотя бы потому, что подписали их странные люди - бывший президент и два назначенных нелегитимными органами власти представителя "части Донецкой и Луганской областей". Они и вправду нелегитимные - в военных условиях проводить выборы было идиотизмом, потому управление осуществляется вполне революционными органами власти. Самоназначенными.

Отказаться от подписанного протокола можно легко и просто - даже без уведомления противной стороны. Ну, или СМСкой по телефону - какие представители, такая и процедура.

Отказываться, судя по всему, придется. Хотя бы для того, чтобы решить ключевой вопрос перемирия - конфигурацию линии фронта. Порошенко и его американские хозяева прекрасно понимают, что сил у ополчения продолжать наступление нет. Россия тоже не может вводить бесконечно добровольных помощников-отпускников - их количество и без того уже не удается скрывать. Поэтому ситуация как раз патовая.

Перемирие, как уже видно, активнейшим образом используется Киевом для перегруппировки и наращивания сил. Причем судя по темпам, которыми идет это наращивание, речь тоже идет о каких-то добровольцах извне - никакая третья волна мобилизации неспособна в столь которткое время вывести на позиции 4-5 тысяч хорошо вооруженных и скомплектованных бойцов. Да еще и в сопровождении "импортной" боевой техники. Конфликт стремительно интернационализируется. При этом речь идет уже не о неких добровольцах, а регулярных или полурегулярных формированиях самых разных государств.

Насколько долгим окажется перемирие - никому неизвестно, однако при столь сомнительных договоренностях основным маркером происходящего остается вопрос о выводе войск Украины. Если он не будет решен в ближайшие дни - возобновление боевых действий практически невозможно будет остановить. Причем вне зависимости от того, что там хотят в Кремле и на Банковой. У событий наметилась своя собственная инерция, а внешнее влияние никуда не исчезло. У США есть прекрасный инструмент прекращения мирных договоренностей в любой момент - командиры зондеркоманд уже объявили "поход на Киев".

Кстати говоря, срыв мирных договоренностей впервые за весь конфликт станет личным дипломатическим поражением Путина - именно его мирные инициативы формально положены в основу переговоров. Трудно сказать, что именно обещали ему помощники, готовившие эти инициативы, но их провал будет связан не с их именами, а с его. И уж для того, чтобы коллега выглядел лузером, лузер Обама постарается сделать все возможное.

Желание красиво выглядеть в телевизоре в очередной раз делается за счет вменяемой политики. Продюсеры рекламных роликов во властных кабинетах продолжают рулить процессами - вот пока главный вывод из достигнутых мирных договоренностей

 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com