Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Коалиция


Госсекретарь Керри призвал своего иранского коллегу Зарифа присоединиться к коалиции против Исламского Государства. Призыв несколько странный, так как совсем недавно аятолла Хаменеи высказался против участия Ирана в такой коалиции. Причина отказа - полное неуважение США к международному праву.
США бомбят то, что считают нужным, не спрашивая никого, - вот мотив отказа. Участвовать в беззаконии Иран не намерен - в отличие от Штатов, он расположен в этом регионе, и брать на себя ответственность за действия США не намерен. Никто не даст гарантии, что соколы Обамы помимо заявленных в качестве целей боевиков ИГ не нанесут удар по кому-то другому, и Иран, находясь в коалиции с США, будет нести ответственность за их действия.

Читать дальше...Свернуть )

Тем не менее, несмотря на отказ, Керри снова просит Иран. Причина, по которой Керри готов терять лицо, очевидна - Штаты утрачивают контроль над ИГ. Финансовая независимость ИГ создает основу для самостоятельной политики. Если ранее помощь через фонды была основным источником финансирования группировки, то теперь ИГ рассматривает ее скорее как дань, невыплата которой может повлечь за собой последствия для вчерашних спонсоров.

ИГ по разным данным ежедневно продает до 80 тысяч баррелей нефти. Не очень много по меркам ведущих экпортеров. Но нужно понимать, что та же Сирия полностью обеспечивала свои потребности, добывая 400 тысяч баррелей в сутки - причем оставалось еще и на экспорт. Америка, загнав Саддама в десятилетнюю блокаду в 90 годы, стимулировала стихийное создание кустарной нефтедобычи, нефтепереработки и контрабанды нефти в Ираке. После второй войны никуда это уже не делось, и теперь для ИГ нет никаких проблем, что делать с доставшимися ей 11 месторождениями в Ираке и нефтяными полями на востоке Сирии.

В такой ситуации бомбардировки нефтяных разработок с воздуха мало на что влияют - стоимость бомб и ракет куда как выше стоимости того оборудования, которое будет уничтожаться. Восстановить добычу нефти для ИГ станет технической проблемой, поэтому лишить группировку доступа к источнику дохода можно лишь наземными действиями - чего США не готовы делать ни при каких обстоятельствах.

Для этого им и нужен Иран. Иранцы отдают себе отчет в опасности, исходящей от ИГ, но на условиях США тасать каштаны из огня они не намерены. Они прекрасно понимают, что текущая цель Штатов - не уничтожение ИГ, а отсечение их от источников финансирования, что вновь поможет поставить группировку под косвенный контроль США, и куда в таком случае развернется ИГ, будут решать именно Штаты, а не Иран.

На этом фоне ИГ развернуло наступление в курдских районах Сирии, атаковав несколько крупных населенных пунктов. Сообщается о 70 тысячах беженцах, которые в течение одних суток были вынуждены пересечь турецкую границу с сирийской стороны.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com