Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




ТВОРЦЫ "НЕСГИБАЕМОЙ СВОБОДЫ"


 16.04.2008 

 

 

Динамика потерь ВС США в Ираке и Афганистане


ИТОГИ ПЯТИЛЕТНЕЙ "ДЕМОКРАТИЗАЦИИ" ИРАКА И АФГАНИСТАНА


Ирак-Афганистан-доллар: Казалось бы, как могут быть связаны между собой эти понятия? Оказывается, самым прямым образом. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать маленький экскурс в историю. Пять лет назад началась "демократизация" в Ираке и Афганистане. Тогда Дж. Буш убеждал мировое сообщество, что "все, кто живет в условиях тирании и безнадежности, могут знать: Соединенные Штаты не будут безразличны к вашему угнетению или оправдывать ваших угнетателей". Как говорится, ваши слова да Богу в уши. Но, по-видимому, изначально Буш замыслил не богоугодное дело.
В то время мировая общественность "рукоплескала" вводу войск в Ирак и Афганистан, а за два года до этого - "не заметила" бомбардировку Югославии. Югославию как суверенное государство "выставили на торги" по частям: Сербия, Черногория, Хорватия... Косово.

В результате оккупации Ирака древнейшая в истории цивилизации страна была просто разграблена "на сувениры". При этом чем больше был чин "демократизатора", тем больше, образно говоря, и "сувенир". Примеры?

Пять лет оккупации Ирака привели народ этой страны на грань гуманитарной катастрофы. Ежедневно там совершается порядка 80-100 террористических актов, гибнет 100-150 мирных жителей, большинство которых женщины и дети. Боевая авиация "миротворцев" совершает в день до 30-40 вылетов с бомбометанием по "точечным целям" кассетными авиабомбами.

Если при Хусейне в Ираке относительно спокойно уживались все религиозные конфессии и направления ислама, то сейчас не проходит и дня, чтобы суннит не убил шиита или наоборот. Сегодня в Ираке не осталось практически ни одной синагоги, христианские церкви разрушены или брошены своими проповедниками, некогда цветущий Вавилон превращен в "мусорку для отходов".

По данным "зеленых", в Ирак ежегодно ввозится до 2000 тонн высокотоксичных отходов химических концернов из США, не поддающихся переработке или требующих значительных финансовых затрат для их утилизации.

Коррупция в стране, пожалуй, самая высокая в мире. Особенно в силовых структурах. Так, из десятков тысяч единиц стрелкового оружия, поставленного "новой армии Ирака", бесследно исчезло более половины. Нелегальная торговля оружием стала главной статьей дохода вновь испеченных иракских генералов. Американские винтовки, пулеметы и пистолеты, поставленные США для вооружения силовых структур Ирака, сейчас можно найти не только в иракских отрядах сопротивления, но и в Афганистане, Пакистане и даже в Мьянме.

Несладко приходится и американским рембо. Ежедневно в Ираке гибнут 3-5 американских подданных, 20-30 получают ранения, 15-20 заболевают гепатитом, тифом, дизентерией, обращаются к психиатру или находятся на излечении от алкоголизма и наркомании. Только по официальным данным страховых компаний, потери Вооруженных Сил США в Ираке и Афганистане составляют убитыми около 4,9 тыс., ранеными - более 20 тыс. да около 60 тыс. больных. Потери боевой техники сопоставимы с Курской битвой: танков, БТР, БМП - 1,3 тыс. единиц; вертолетов, самолетов, беспилотных разведывательных и ударных аппаратов - почти 200 единиц. В долларовом эквиваленте это составляет почти триллион.

Это колоссальная цифра, равная трем годовым бюджетам Пентагона или годовому бюджету всех африканских стран, вместе взятых. За эти деньги можно было бы накормить и дать жилище всем страждущим на планете и даже "переселить антарктических пингвинов" куда-нибудь в теплые края.

Не лучше обстоят дела и в "мирном" Афганистане. Главное "завоевание миротворцев" состоит в том, что "урожай" опиума сопоставим с урожаем зерновых в какой-нибудь европейской стране. Сегодня Афганистан производит 820 тонн героина в год, или почти 1 млрд. доз, а это уже население Индии. За шесть лет с начала операции "Несгибаемая свобода" производство героина в Афганистане выросло в 46 раз(!) и составляет 93% от мирового.

Дело дошло до того, что резиденты ЦРУ в Афганистане со своими агентами рассчитываются конфискованным героином (мулла Насим или Марк), а транспортная авиация США, пользуясь "дипломатической неприкосновенностью", вывозит из Афганистана не только военные грузы, но и героин. Первыми об этом узнали спецслужбы Узбекистана и быстро "прикрыли лавочку" в Хананабаде, где размещалась база ВВС США. Но остался еще Манас в Киргизии, иногда используется пункт базирования французских ВВС на аэродроме в Душанбе.

Кстати, о Таджикистане. Судя по всему, американское лобби в правительстве РТ добилось своего, и российские пограничники в 2005 г. передали охрану границы с Афганистаном таджикскому Комитету по охране госграницы. Что из этого получилось, теперь знают все.

Сейчас понятие "граница на замке" тут интерпретировано как "афганская шенгенская зона", то есть граница практически открыта. Если на таджикском КПП и появится принципиальный пограничник или таможенник, то долго он не прослужит. Вскоре будет уволен или сам подаст рапорт на увольнение. Такие примеры есть. Эти и другие факты говорят о том, что афганские наркобароны давно уже поделили таджикскую приграничную территорию "на зоны влияния", а мост через Пяндж местные жители называют не иначе, как "героиновым". Не удивительно, что сегодня купить героин в Таджикистане - примерно то же самое, что "сходить в булочную". Это цена за уступчивость руководства "настойчивым рекомендациям" американцев.

С этими же событиями, как считают эксперты, во многом связано и резкое падение американского доллара. Бедняга просто надорвался на непомерных военных расходах, которые тяжким бременем ложатся на плечи налогоплательщиков и никак не восполняются, нанося экономике США неприемлемый ущерб. Так что причины затяжной болезни "зеленого" не столько в кризисе ипотечной системы, сколько в непомерных расходах на "демократизацию" Ирака и Афганистана, а также на "цветные революции" и поддержку проамериканских лобби в правительствах некоторых среднеазиатских республик бывшего СССР.

Еще менее утешителен прогноз. По оценке профессора Колумбийского университета Джозефа Билмса, только прямые расходы США в 2009 финансовом году на войну в Ираке и Афганистане составят не менее 900 млрд. долларов(!). А в ближайшие десять лет только на выплату компенсаций семьям погибших, лечение инвалидов и раненых ветеранов, замену уничтоженной или отработавшей свой ресурс боевой техники, содержание группировок войск они возрастут и составят около 3 триллионов долларов.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com