Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Ядерный взрыв в Вашингтоне


Ядерный взрыв в Вашингтоне приведет к катастрофическим последствиям

 16.04.2008



Гэри Эмерлинг


Если рядом с Белым домом взорвется ядерный заряд, погибнут около 100 тыс. человек, здания, где размещаются федеральные правительственные органы, будут уничтожены, а радиоактивное облако, поднятое взрывом, доберется до Капитолия и юго-восточной части Вашингтона, облучив еще тысячи жителей.

Взрыв бомбы мощностью в 10 килотонн - такой, какая была сброшена на Хиросиму в ходе Второй мировой войны - убьет каждого десятого из посетителей у Монумента Вашингтона, а обломки стекла разлетятся на расстояние, равное длине Национальной аллеи (около 3 км. - Прим. ред.). В последние годы подобная угроза американской столице возросла, заявили вчера эксперты сенатской комиссии.

"Это неизбежно", - сказал Чэм Даллас, глава Института здравоохранения и защиты от оружия массового поражения при Университете штата Джорджия, рассказывая о последствиях ядерного взрыва в Вашингтоне в ходе слушаний в комиссии Сената по национальной безопасности и связям с правительством. "Было бы опрометчиво полагать, что в ближайшие 20 лет этого не случится".

Комиссия Сената провела ряд слушаний по вопросу об угрозе и последствиях ядерной террористической атаки в американских городах, а также по вопросу о том, какие ответные меры необходимо принять.

Участники вчерашнего заседания подчеркнули, что в случае подобной атаки крайне важным будет сотрудничество между федеральным правительством и властями штатов, а также местными властями. Они указали, что для восстановления нанесенного ущерба понадобится помощь частного бизнеса, а также отметили острую необходимость развивать возможности вашингтонских больниц.

Сенаторы рекомендовали расширить число медиков, способных действовать в чрезвычайных ситуациях, за счет обучения фармацевтов и дантистов оказанию соответствующей помощи, обнаружению первых признаков облучения радиацией и четкому распространению информации среди граждан.

"Сценарии, которые мы обсуждаем сегодня, крайне сложно анализировать - они настолько неприемлемы по эмоциональным причинам и столь неприятны, что есть искушение отвергнуть их, - указал сенатор Джо Либерман, независимый представитель Коннектикута и председатель комиссии. - Однако сейчас настало время провести это сложное обсуждение, задать непростые вопросы, добиться максимально четких ответов, чтобы организовать необходимую подготовку и принять превентивные меры".

Эштон Картер, сопредседатель Проекта превентивной обороны в Гарвардском университете, говорит, что вероятность ядерной атаки на территории США не ясна. Тем не менее, она возросла в связи с проникновением атомных технологий в Иран и Северную Корею, а также в связи с отсутствием надлежащей охраны российского ядерного арсенала после холодной войны.

"С какой вероятностью в одном из американских городов может сработать ядерное устройство, подсчитать невозможно. Однако эта вероятность явно выше, чем пять лет назад", - указал Картер.

Картер полагает, что последствия атаки будут более разрушительными. По его словам, взрыв 10-килотонной бомбы у поверхности земли уничтожит практически все, что находится в радиусе примерно двух миль - это длина Национальной аллеи.

Зона разрушений, по прогнозам, будет меньше, чем в Хиросиме - там бомба была сброшена с самолета и сработала над городом.

При аналогичном взрыве в каком-либо из более густонаселенных городов - таких как Чикаго или Нью-Йорк - число пострадавших способно вырасти в восемь раз. Радиоактивное облако длиной в несколько миль также может смертельно облучить людей, разъясняет Картер.

Однако эксперты подчеркивают, что взрыв не уничтожит большой город полностью - во многих случаях жители будут в безопасности, оставаясь на месте, им не нужно будет срочно эвакуироваться, блокируя дороги.

"Следует ожидать, что из-за отсутствия информации многие люди попытаются бежать - на машинах или пешком, часто в неверном направлении. Таким образом, они вновь подвергнут себя угрозе облучения, поскольку транспортные средства практически не защищают от радиации", - говорит Картер.

По словам Далласа, одной из главных проблем для города станет нехватка мест в больницах для получивших ожоги в результате ядерного взрыва. 95% пострадавших не будет оказана помощь, которая потенциально способна будет спасти им жизнь, подчеркивает эксперт.

"Мы абсолютно не готовы, - резюмирует он. - Большинство из этих людей умрет".

Кроме того, указывает Даллас, Вашингтон подвергается особой опасности из-за своего географического расположение. Ветер, дующий с запада на восток, постепенно принесет радиоактивную пыль в бедные районы на юго-востоке, где крайне слабо развита система здравоохранения, а больница лишь одна.

За последние годы местные власти потратили миллионы долларов на разработку планов по эвакуации и создание запасов на случай чрезвычайных ситуаций. Это произошло после того, как в 2006 году Министерство национальной безопасности сообщило в отчете, что подготовка к катастрофе в Вашингтоне "недостаточна".

Даррелл Дарнелл, директор вашингтонского Управления национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций, заявил, что город продолжает наращивать "готовность к чрезвычайным ситуациям". По его словам, у властей множество методов, которые позволят оповестить жителей о том, какие действия следует предпринять. В частности, предусмотрена рассылка текстовых сообщений на телефоны и голосовых оповещений, действуют такие веб-сайты, как dc.gov и 72hours.dc.gov.

"Мы уверены, что Вашингтон готов к ответным мерам на случай катастрофы, которая затронет город", - добавил Дарнелл.

Тем не менее, отмечает Чэм Даллас, большинству жертв ядерного взрыва в первые часы после удара придется справляться своими силами.

"Этим людям придется обходиться без посторонней помощи, - констатировал он после слушаний. - Чудесного спасения не будет".


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com