Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Кто пришел- человек кризис


После отставки (а скорее увольнения) министра обороны США Чака Хейгела из трех вероятных кандидатов буквально через сутки остался только один. Два других под благовидными предлогами сообщили, что не могут принять столь лестное предложение, хотя отговорки были больше похожи на классическое "Чур меня". Идет поиск других кандидатур, однако похоже, что оставшийся Эштон Картер и стаанет основным претендентом.
Картер - професссионал очень высокого уровня, человек, который в Пентагоне отвечал за связи с промышленностью и знаком практически со всем американским ВПК - причем не только лично знаком с основными менеджерами и специалистами отрасли, но и очень глубоко разбирается в ее продукции. Он был одним из координаторов Нанна-Лугара по утилизации химического, биологического и ядерного оружия в странах бывшего СССР. отвечал за ликвидацию и вывоз ядерного оружия с Украины, прекрасно знаком с ситуацией с ядерным вооружением России. Картер прекрасно показал себя во время международных кризисов - в Северной Корее в 1994 году, участвовал в переговорах по установлению российского военного присутствия в Боснии во время конфликта в бывшей Югославии, наконец, он принимал участие в установлении связей между американской и российской разведкой (когда по сути, США получили доступ ко всем массивам данным советской разведки). Был заместителем министра обороны в кабинете Клинтона и Обамы, ушел в последний раз в отстаку год назад - в октябре 2013 года.

В общем, Эштон Картер - человек-кризис. Именно то, что нужно сейчас. Особую тревогу вызывает его опыт работы с утилизацией ядерных арсеналов Украины, так как он, как человек, имеющий теоретические и практические знания в ядерной физике (имеет диплом и ученую степень), представляет сегодняшние возможности Украины в этом вопросе. В Киеве открыто заявляется о том, что в свете "аннексии" Крыма необходимо в ближайшее время вернуть стране ядерный статус, что на практике может означать либо реанимацию ядерной промышленности (на что банально нет денег), либо получение компонентов или готовых ядерных устройств извне. Это, безусловно, окончательно подорвет режим нераспространения, но в сегодняшней ситуации международные договоры становятся рудиментом - тем более, что те же США уже обозначили, каким образом они могут пойти: опираясь на Будапештский меморандум 1994 года, который гарантировал Украине безопасность взамен на присоединение ее к Договору о нераспространении, что и произошло в Лиссабоне в 1996 году. Логика США: если Будапештский меморандум по факту не действует, то и Лиссабонский протокол утрачивает силу.

Будет ли утвержден Картер на посту министра - неизвестно, однако в нынешних условиях нет времени на стандартную процедуру долгого согласования, скорее всего, вопрос будет решен очень быстро. Учитывая, что особого выбора не предлагается, шансы Картера (если он, конечно, не возьмет самоотвод) весьма велики.

 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com