Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Горячий поток


История с закрытием проекта "Южный Поток" не выглядит однозначной, как говорила известная дочь крымского офицера. Пока по "горячим следам" можно сделать ряд выводов.
Первое. Решение имеет сугубо политический характер, и принял его лично Путин по сообщению министра Новака. То есть - никаких расчетов, целесообразности и прочей экономики. Это не плохо - это именно политическое решение. Именно так оно и принимается - волевым порядком, учитывая всю совокупность факторов и рисков.

Второе. Закрывается проект в прежней редакции - то есть, труба через море в Болгарию, далее - в направлении стран Южной Европы.

Третье. Газ пойдет в Турцию, причем будет строиться дополнительный к "Голубому потоку" трубопровод, по которому могут прокачиваться не просто дополнительные, а избыточные для Турции объемы газа. В Турции будет построен так называемый "хаб" - то есть, узел, который может стать стартовым для прокладки нового трубопровода в Южную Европу, но по иному, чем "Южный Поток", маршруту. Судя по всему, Болгарию ждет "сухой закон" в отношении газа - к ней никто ничего тянуть или не будет, или протянут в последнюю очередь. Если очень попросит. При этом транзитной страной Болгария точно не будет - только конечной.

Говоря иначе - формально закрывается "Южный поток", но не сама идея поставки газа в Южную Европу. Это остается предметом переговоров. Однако когда они будут начаты и тем более какой результат будет достигнут - сейчас гадать совершенно бесперспективно.

Европу ставят перед весьма неприятным фактом. "Южный поток" ее как раз устраивал - однако только в том случае, если Россия примет условия Третьего энергопакета и откажется от права полной загрузки трубы своим газом, предоставив ее мощности сторонним поставщикам. Россия отказалась от этой сомнительной радости окончательно. Интересы Европы в таком случае соблюдались бы полностью, интересы России - по остаточному принципу. "Бери, убоже, что нам негоже", говоря иными словами.

Проблема в том, что теперь Европа может всерьез разозлиться и снять с себя последние ограничения на конфликт с Россией. Американский газ еще далек, а российский испытывает весьма серьезные проблемы, которые Европа сама и создала. И в этом, с точки зрения европейцев, виновата как раз Россия. Не они же, в конце концов...


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com