Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Мировая пресса осмысливает поворот "Южного потока" в Турцию




Итоги визита Владимира Путина в Турцию — обсуждает мировая пресса. Издания пытаются понять, как изменится картина поставок энергоресурсов в Европу и как это повлияет на отношения между Анкарой и Западом.

Формально – нарушение антимонопольного законодательства, но фактически – преследование собственных политических интересов. Разбираясь в причинах, почему Европа сопротивлялась строительству Южного Потока, "Уолл Стрит Джорнел" приходит к выводу: ЕС всячески пытался снизить влияние Москвы и речь не только о рынке энергоресурсов. От проекта в итоге отказались, но кто в результате выиграет – большой вопрос. Несмотря на серьезные разногласия во внешней политике, экономическому партнёрству лидеры России и Турции дают зеленый свет. Другими словами, Москва и Анкара доказывают, что дипломатия может работать даже в самых сложных условиях.

Эту тему продолжает Файненшел Таймс. Аналитики издания отмечают, что при непростой экономической ситуации и западных санкциях, двустороннее сотрудничество будет выгодно и Москве, и Анкаре. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Турции объявил о пятикратном увеличении поставок морепродуктов и мяса птицы в Россию. А его коллега из департамента энергетики – отправился в Россию договариваться о цене на газ. Автор статьи подчеркивают: Эрдоган и Путин иногда могут позволить себе резкие высказывания в адрес лидеров некоторых стран, однако двусторонние встречи лидеров России и Турции всегда проходят конструктивно и деликатно.

Турецкие газеты, тем временем, размышляют, изменится ли внешняя политика Турции после достигнутых с Россией соглашений. Автор статьи считает, что Анкара сейчас стоит перед выбором: укреплять связи с Москвой, или двигаться навстречу Брюсселю. В первом случае, по его мнению, Турцию ждут большие перемены – и первый шаг на пути к ним уже, по сути, сделан. Теперь осталось понять, что скажут по этому поводу США и Евросоюз.

"Путин заявил, что Москва отказывается от строительства газопровода в Европу"

"В последние месяцы Европа сопротивлялась строительству Южного потока. В ЕС обеспокоены, что проект ещё больше укрепит позиции России как ключевого поставщика газа для стран Евросоюза. Уже сейчас Москва удовлетворяет 30 процентов ежегодной потребности рынка."

"По вопросам внешней политики отношения между Турцией и Россией сейчас не самые благоприятные: у стран разные подходы к урегулированию кризисов в Сирии и на Украине. Однако Москва и Анкара не позволили этим разногласиям навредить экономическому партнёрству."

"Россия отказывается от Южного потока"

"Вместо того, чтобы следовать линии Вашингтона и Брюсселя, Анкара воспользовалась санкциями, чтобы увеличить объемы экспорта в Россию. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Турции объявил о пятикратном увеличении поставок морепродуктов и мяса птицы в Россию."

"В отличие от общения с другими лидерами, во время двусторонних встреч Путин и Эрдоган ведут себя сдержанно и конструктивно. Они не позволяют эмоциям мешать развитию российско-турецких отношений."

"Россия снижает стоимость газа для Турции на 6 процентов"

"Если Эрдоган примет предложение Москвы о формировании энергетического альянса, во внешней политике Турции будут большие перемены. До сих пор Анкара служила Западу транзитным маршрутом поставок энергоресурсов в обход России. США и ЕС поддерживали эту схему, считая что она поможет снизить зависимость континента от российского сырья


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com