Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Грозный. Проверка боем


Произошедшая в Грозном попытка прорыва и последующие боестолкновения, с одной стороны, явно не были запланированы боевиками, которые не смогли незамеченными пройти через пост ДПС. В этом смысле гаишники, приняв на себя первый удар и погибнув, спасли огромное число людей. Далее включилась стандартная схема реагирования, после чего боевиков блокировали и уничтожили.
С другой стороны, один в один события в Грозном подтвердили то, о чем предупреждал пробывший в Сирии более года с небольшими перерывами Василий Павлов, рассказывая о тактике действий боевиков и возможных опасностях такой тактики.

Точечное одиночное столкновение с террористами отрабатывается по схеме: вначале все имеющиеся под рукой силы стараются организовать погоню и блокировать боевиков в одном месте, после чего вызванные спецподразделения их уничтожают. Понятно, что первый этап - блокирование - проводится людьми, которые менее подготовлены, чем спецподразделения. Собственно, и потери - практически 1:1 - говорят об этом.

Проблема в том, что одновременный удар нескольких террористических групп сразу по большой площади в такой схеме не предусмотрен, да и невозможно его ни предугадать, ни адекватно отразить. В такой ситуации количество жертв среди сил правопорядка и мирных жителей возрастет кратно. Пока у террористов просто нет в достаточном количестве людей, способных организовать подобную атаку, однако это пока.

Читать дальше...Свернуть )

События в Грозном для сегодняшней Чечни нехарактерны - ситуация в республике наиболее благополучна по сравнению с другими регионами Северного Кавказа. Скорее всего, нападение было вынужденным - террористы везли с собой значительное количество взрывных устройств, бесполезных для боя, поэтому они и не были использованы. Готовился масштабный теракт, но не бой в городе.

Тем не менее, Ближний Восток с его тысячными отрядами боевиков по соседству с Северным Кавказом может резко изменить всю обстановку на наших окраинах. Обладающие опытом боевых действий, в том числе и городских, русскоязычные исламисты представляют нешуточную угрозу.

Борьба в высшем руководстве США, в результате которой ушел министр обороны, во многом связана с выработкой новой стратегии на Ближнем Востоке. США обеспокоены тем, что Исламское государство ведет себя во многом не так, как на это строился расчет: оно отказывается вести войну с Асадом - во всяком случае, интенсифицировать боевые действия с ним. На сегодня во многом обстановка стабилизировалась и постепенно перемещается в Ливан - нынешний союзник ИГ Джебхат ан-Нусра на полном серьезе берется за эту страну. Буквально сегодня пришло сообщение о том, что она угрожает семьям ливанских военных - это говорит о серьезном сопротивлении ливанской армии и невозможности для Ан-Нусры перейти к полномасштабным боям не только в приграничных районах.

Исламское государство на сегодня во многом занято внутренними проблемами: у него кризис роста. Слишком большие территории были захвачены во время летнего наступления. Слишком большие для ее нынешних возможностей. У ИГ не так много бойцов, чтобы одновременно вести войну на четырех направлениях - с курдами, Асадом, Багдадом и конкурирующими боевыми группировками. Приходится ранжировать угрозы и выделять приоритеты. Асад явно находится в самом низу их списка. Кроме того, нужно создавать структуры управления, налаживать сбор ресурсов с покоренных территорий, проводить зачистку ее от неблагонадежных и лишних людей. На это все нужны люди, причем квалифицированные.

Еще одна угроза - разбавив себя присягнувшими на верность ранее конкурирующими отрядами исламистов, ИГ начинает утрачивать самодостаточность и идентичность и превращаться в обычную террористическую банду. Шура ИГ понимает эту опасность и старается использовать иностранцев-боевиков на самых горячих направлениях, решая сразу много задач, среди которых - и ликвидация чужаков, слабо соответствующих изначальной идее ИГ - построению государства иракских суннитов.

Борьба идеологий внутри ИГ выплескивается в публичное пространство - периодически звучат заявления о необходимости строительства обширного халифата в границах далеко за пределами заявленного первоначально государства. Для ИГ переход к такой идеологии будет означать крах изначальной и довольно продуктивной идеи, превращение ее в Аль-Кайеду 2.0, что полностью устроит те же США.

Поэтому идея удаления части боевиков-иностранцев и переброска их на новый театр боевых действий для Шуры ИГ может стать вполне приемлемым выходом. Таких театров, по сути, два - регион Северного Кавказа и Средняя Азия. Для США с одной стороны, такой поворот событий будет означать усиление ИГ в нежелательном направлении, с другой - поможет решить задачи противостояния с Россией и Китаем. Собственно, как раз здесь и проходит тот водораздел, по которому в администрации США идут ожесточенные баталии.

Отставка министра обороны Чака Хейгела для России может выглядеть не слишком хорошо: он отстаивал идею проведения наземной операции коалиции с целью существенно подорвать боевые возможности ИГ и закрыть для него перспективы экспансии во всех направлениях, после чего созданием мощной обороны в курдских районах и поддержкой Ирана в районе разграничительной линии между шиитскими и суннитскими районами Ирака оставить для Государства единственный путь - войну с Асадом.

Не воевать ИГ не может - примитивная присваивающая экономика на захваченных территориях ставит перед ним проблему дефицита собственных ресурсов. Добыть их можно только через войну, поэтому здесь США совершенно спокойны - война будет продолжаться бесконечно.

Вторая точка зрения, которую отстаивают противники Хейгела: нужно создать условия для того, чтобы подготовленные боевики-иностранцы отделились от ИГ и вышли в другие регионы для того, чтобы поджечь новые войны. Средняя Азия наиболее перспективна, так как обладает огромным людским потенциалом и тяжелейшей социальной обстановкой. Кроме того, удар по Узбекистану и Киргизии создаст тяжелые последствия одновременно для Китая и России. Северный Кавказ менее интересен, зато значительная часть боевиков-иностранцев ИГ как раз выходцы из этого региона, знают его и приспособлены для боевых действий в его условиях.

Отставка Хегела означает, что его точка зрения в значительной мере отброшена. Недавняя информация о том, что Саудовская Аравия и США рассматривают возможность нанесения удара по Асаду одновременно с ударом по ИГ говорит об этом - Асад остается проблемой Запада, спускать на него ИГ признано нецелесообразным. Значит, США будут стараться использовать ИГ для того, чтобы поджечь либо Северный Кавказ, либо Среднюю Азию. Возможно, оба региона сразу.

В таком случае события в Грозном могут рассматриваться как репетиция и подготовка к действиям. Она вышла не совсем удачной и подтвердила готовность силовых структур к отражению точечных ударов. Однако нет никаких гарантий, что террористы не попытаются ударить более мощно, одновременно по нескольким направлениям. Пока - с целью проверки готовности и отработки такой тактики. Затем - будут изучать результаты и готовиться в соответствии с ними


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com