Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Алексей Миллер: После строительства газопровода в Турцию транзит газа через Украину сведётся к нулю




фото: © РИА Новости

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после окончания строительства газопровода в Турцию роль Украины как транзитёра газа сведётся к нулю. Такую ситуацию обеспечит сочетание нового маршрута и существующего «Северного потока».

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил намерение компании отказаться от услуг Украины в деле транзита газа в Европу. Сегодня в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым» Миллер утвердительно ответил на вопрос журналиста, превратит ли сочетание «Северного потока» и нового маршрута через Турцию в бессмыслицу вариант украинского транзита.

«Да, фактически роль Украины как транзитной страны сводится к нулю», – цитирует Миллера РИА Новости.

По его словам, Россия будет обеспечивать Украину теми объёмами газа, которые необходимы ей для внутреннего потребления, но для поставок в Европу будут использоваться альтернативные маршруты.

Также Алексей Миллер сообщил, что вся инфраструктура стоимостью около €4 млрд, построенная для газопровода «Южный поток», будет использована при сооружении нового газопровода в Турцию.

«Мы инвестировали около €4 млрд в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию южного коридора для доставки газа в район Краснодарского края, для поставки на компрессорную станцию «Русская». Все эти инвестиции полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции. Так что всё в дом», – сообщил Миллер.

Причиной отказа от строительства «Южного потока» стало отсутствие разрешения Болгарии на сооружение газопровода по её территории, а не несоответствие нормам Еврокомиссии по третьему энергопакету, пояснил в интервью Миллер.

«Решение о закрытии «Южного потока» было принято в рамках визита нашего президента в Турцию, но именно в этот день в Чёрное море вышло судно-трубоукладчик, чтобы осуществлять уже работы по укладке трубы. Но как можно осуществлять эти работы, когда Болгария не выдала разрешение на строительство в территориальных водах, в исключительной экономической зоне, и не выдала разрешения на строительство на суше?... Этот вопрос не имеет никакого отношения к третьему энергетическому пакету», – рассказал руководитель «Газпрома».

Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта. В том числе и потому, что российская сторона до сих пор не получила разрешения Болгарии на вход «Южного потока» в исключительную экономическую зону страны. В Сербии планировалась прокладка магистрального участка газопровода длиной 422 километра. Российский президент отметил неконструктивную позицию Еврокомиссии по проекту «Южный поток»: «Если Европа не хочет реализации, мы не будем реализовывать».


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com