Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Коротко о важном





Коротко о важном.Свернуть )



1. Объявленный "день тишины" предсказуемо отметился этой самой "тишиной". Обе стороны уже успели заявить, что оппоненты нарушают режим прекращения огня, ВСН под Станицей Луганской, а хунта под Горловкой и Первомайском. Как обычно, большая часть войны сводится к систематическим артиллерийским обстрелам. Видимого развода войск не происходит, более того - отмечена передислокация крупной механизированной колонны на Донецк, а так же прибытие на фронт со стороны хунты тяжелой артиллерии, в том числе и пресловутых "Пионов", расконсервацию которых пропагандисты хунты обыгрывали в октябре.  Переговоры в Минске 9 числа не состоялись, хунта говорит теперь про 11 декабря, несколько ранее в Новороссии говорили про 12. Стоит полагать, что до следующей встречи, "перемирие" будет все таким же "мирным".

2. Касательно вопросов на тему границы - грузы от движения по прежнему проходят беспрепятственно, каких-либо принципиальных препонов на пути доставки грузов в подразделения армии ВСН или на гражданские объекты, не имеется. Если таковые проблемы будут иметь место, как обычно об этом напишу. В целом, мер по блокированию границы и перекрытию потоков помощи не наблюдается. Нет существенных препятствий и для тех, кто едет добровольцем воевать на Донбасс. Проехать сейчас на территорию ДНР и ЛНР большой проблемы не составляет. Разговоры на тему украинских контролеров на границе в духе минских соглашений, по прежнему разговорами и остаются. Стоит так же отметить, что за последние месяцы пограничные войска ЛНР и ДНР таки действительно начали превращаться в войска, из разрозненных отрядов ополченцев и казаков. На тему контроля границы между РФ и народными республиками, у новороссийских погранцов в целом практически полное взаимопонимание с российскими пограничниками и местным ФСБ. Еще стоит отметить, что среди основных направлений контроля на границе по прежнему является нелегальный оборот оружия, когда "серые" стволы просачиваются в Россию через Ростовскую область.

3. По ситуации на фронте - если осмотривать изменения на линии фронта, то за последние 2 дня из существенного:
а) Хунта взяла поселок Оленовка в районе Енакиево, при этом насчет вопроса потерь - пехоты ВСН отошла не выдержав сильного артиллерийского огня, то они имели место быть (около 10 погибших, а не 3 автобуса, как отчиталась хунта).
б) ВСН чуток продвинулась к востоку от Станицы Луганской, демонстрируя робкие попытки охвата группировки противника удерживающего Станицу Луганскую. Давление хунты на Никишино пока что особых дивидендов ей не приносит.
в) В аэропорту после того, как хунта вновь сдала "старый терминал", а ВСН его вновь заняли - ситуация по прежнему "стабильная". Об стороны уверенно рапортуют о контроле над ситуацией.
г) В районе Пески фронт в целом стабилизировался и в свете "перемирия", интенсивность боевых действий там сильно упала, о полном захвате поселка речь разумеется не идет, не говоря уже о захвате Авдеевки.
д) В районе Мариуполя и Новоазовска на линии фронта в целом без перемен, артиллерийским ударам подвергалось Тельманово, являющееся оперативным центром позиции фронта ВСН южнее Волновахи.

4. На тему угрозы голода. Как такового голода нет, есть серьезный недостаток продуктов питания, как в связи с недостатком самих продуктов, так и в связи с разрушенной системой распределения на малые города и села. Начавшиеся социальные выплаты и усиление поставок из России позволяет затыкать самые горящие вопросы, но текущий объем поставок по прежнему недостаточен. Касательно голодных смертей, на тему которых было много воплей, то их было как минимум 6 (среди одиноких стариков), о массовой смертности пока говорить преждевременно, особенно это касается Донецка и Луганска более менее обеспеченных продовольствием. Пути решения просты - увеличение поставок продовольствия на Донбасс, развитие логический сети и жесткий контроль над распределением гуманитарных грузов, ибо как известно часть государственной и негосударственной гуманитарной помощи затем всплывает в местных магазинах и на рынках, где продается за деньги. Тут все банально - кому война, кому мать родна. В отличие от Крыма, где после Крымской весны Следственный Комитет с весны отлавливал расхитителей гуманитарной помощи (украли до 50% поставленного), на территории ДНР и ЛНР, полноценной системы контроля по сути нет, что в значительной степени ослабляет эффект от государственной и негосударственной помощи ВСН и жителям Новороссии.

5. В свете продолжающейся "Санта-Барбары" с продажей угля хунте, стоит отметить, что продолжается по сути черный передел не только крупных предприятий отрасли с постановкой их под контроль правительствам ДНР и ЛНР, но и рынка "черных копанок", которые по сути находились в "тени" еще до войны. Сейчас уголь с этих "копанок", так же просачивается на ту сторону, потому как на данном этапе это один из самых простых и быстрых способов сделать деньги, просто протащив машину с углем через фронт (по договоренности с ВСУ или за взятку). Разумеется. на фоне потребностей Украины в угле и Донбасса в средствах и продуктах, это капля в море. В лучшем случае такие копанки может крышевать отряд ополченцев и вырученные средства идут на экипировку бойцов и обустройство контролируемой территории. В худшем, такие копанки находятся под "дикими ополченцами" или местными бандитами, которые просто делают бизнес. Но в целом, следует ожидать, что к февралю-марту большая часть угольного бизнеса будет контролироваться либо напрямую, либо косвенно структурами связанными с правительствами ДНР и ЛНР.

6. На тему потерь, общался на днях с одним знакомым военным имеющим определенное отношение к ситуации на Донбассе. По его мнению (то есть по информации которая там циркулирует) сумарные потери хунты (всех силовых подразделений) с апреля по декабрь составили 16,5-17,5 тыс. убитыми. Потери ВСН и мирных жителей оцениваются в 7-8 тыс. человек убитыми. Главная сложность в получении более точных оценок, это значительное кол-во пропавших без вести людей и отсутствие системы учета потерь (более-менее достоверно начали подсчитывать потери где-то с октября). По раненым - со стороны хунты 37-41 тыс. человек, со стороны ВСН, порядка 13-15 тыс, плюс неустановленное число гражданских (трудности с подсчетом связаны с тем, что ряд населенных пунктов, где активно велись боевые действия и гибли мирные жители, перешли под контроль хунты и учет потерь разумеется затруднителен). Еще из интересного, по его оценке до 10-15% процентов безвозвратных потерь приходится на "френдли-файр" и различные "небоевые потери".

7. Группировка российских войск в Крыму продолжает наращиваться и она уже в разы и по численности и по качеству вооружения превосходит силы хунты сосредоточенные на Перекопе. Там противник сейчас проводит комплекс мероприятий по укреплению обороны, но все более-менее серьезные подкрепления сейчас идут на Донбасс, поэтому имеющиеся здесь войска пытаются построить эшелонированную линию обороны (2-3 линии с ротными опорными пунктами, опирающиеся на небольшой механизированный резерв и несколько батарей ствольной артиллерии и РСЗО). Ранее весны тут какой-то активизации действий (вроде той, что имела место быть в июне-июле) ожидать не приходится. Россия будет и далее укреплять систему ПВО и авиационную группировку, держа основные силы в Центральном Крыму с возможностью быстрого выдвижения к Перекопу. Хунта будет достраивать оборону и ждать благоприятного момента для активизации военного давления на Крым. Активность крымско-татарских радикалов после выдворения Чубарова и Джемилева значительно упала, формируемый батальон "Крым" еще никак себя не проявлял.

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/7874-voyna-v-novorossii-onlayn-09122014-hronika-sobytiy.html - онлайн-трансляция боевых действий на Украине на "Голосе Севастополя" за 9 декабря
http://cassad.net/category/war/1138-svodka-voennyh-sobytiy-v-novorossii-za-08122014.html - сводка военных событий в Новороссии за 8 декабря
http://cassad.net/tv/videos/3648/ - видео-сводка от "Кассад-ТВ" за 8-9 декабря


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com