Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Конфликт вокруг Косово


Сербия променяла Россию на членство в ЕС и миллиард евро

Конфликт вокруг Косова, судя по всему, близок к своему логическому завершению. Албанские сепаратисты уже начали активные боевые действия - вчера на границе между Косовом и Македонией они вели бой с местной армией и полицией. Белград тем временем получает от Брюсселя «отступные» за край - вчера представители Сербии и ЕС парафировали договор о Стабилизации и присоединении страны к Евросоюзу. После этого комиссар ЕС по расширению Оли Ренн заявил, что «в Сербии начинается европейский рассвет», и пообещал выделить более миллиарда евро на программу вступления страны «европейскую семью».

Случившееся вчера в Македонии - очередное подтверждение тому, что новая балканская война практически неминуема, спорить можно лишь об интенсивности боевых действий. А о том, что она будет довольно высокой, говорят результаты вчерашнего столкновения албанских боевиков с македонскими силами безопасности - 8 экстремистов убиты, пятеро взяты в плен, потери македонцев - сбитый вертолет МВД, о погибших сотрудниках македонских спецслужб не сообщается. В данный момент в селе Бродец, где была блокирована группа албанцев, идут обыски, изымается большое количество оружия и боеприпасов. На события в Македонии уже отреагировали миротворцы НАТО в Косове - солдаты альянса, поддержанные бронетехникой, заблокировали границу в районе столкновений, заявив о готовности применять оружие в случае, если боевые действия начнутся на территории края. Впрочем, ждать им осталось недолго - судя по последним событиям, албанские радикалы с оружием в руках начали реализовывать идею «независимого Косова», в состав которого, по их мнению, входит около половины территории Македонии.

«Готовящийся сценарий прост - после провозглашения независимости Косова, которая состоится в первой декаде декабря, вооруженные группы албанцев устроят провокации, в которых будет обвинен Белград. Запад, воспользовавшись этим, прекратит переговорный процесс. Не исключают, что прозападно настроенная часть элиты, предводимая президентом Тадичем, со всем этим согласится», - считает источник РБК daily в МИД Сербии. На то, что закулисная договоренность по Косову с Белградом действительно достигнута, указывают и на удивление «щедрые» жесты представителей Евросоюза, сделанные ими по отношению к Сербии за последнее время. Прежде всего речь идет о парафированном вчера в Брюсселе Соглашении о стабилизации и вступлении Сербии в ЕС, фактически дающем этой стране кандидатский статус. Одновременно с этим Брюссель заявил о готовности предоставить Белграду доступ к фондам ЕС в объеме одного миллиарда евро, которые сербское правительство может потратить на инфраструктурные проекты.

«Если вспомнить и о смягчении визового режима, случившемся несколько недель назад, то можно подумать, что нас просто покупают», - считает сербский дипломат. По его словам, ранее любые официальные договоры с ЕС были обусловлены выдачей в Гаагу подозреваемых в совершении военных преступлений, но теперь это условие почему-то отодвинулось на второй план. «Вероятно, имеют место кулуарные договоренности. Брюсселю важнее занять стратегические позиции в Сербии, вытеснив оттуда Россию, а не дожидаться, пока генерал Младич или президент Караджич окажутся в Гааге», - уверен источник газеты.

Западная пресса уже отреагировала на парафирование договора между Сербией и ЕС. Как пишут европейские издания, это приведет к росту прямых инвестиций в сербскую экономику и постепенной интеграции этой страны в евроатлантические структуры. России же в таком случае места там не будет - имеющиеся и готовящиеся проекты Москва вынуждена будет свернуть. Речь идет о деятельности компании ЛУКОЙЛ, планах «Газпрома» по прокладке участка газопровода «Южный поток», готовящихся покупках структурами Олега Дерипаски медеплавильного холдинга RTB Bor и планах «Аэрофлота» по приобретению авиакомпании ЈАТ Airways.

 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com