Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Медведевская статья-приговор Украине.


 



В "Независимой газете" вышла большая подробная статья Дмитрия Медведева об Украине. В ней системно изложена точка зрения современного российского государства на "европейский выбор Украины" (видно по блестящему и глубокому стилю, что написано не только ДАМом). К прочтению обязателен весь текст, но здесь приведу только подытоживающую концовку-вывод.

***

"У многих на Украине сейчас революционная эйфория. Кажется, что достаточно выкинуть на свалку истории века совместного прошлого, и все начнется с чистого листа. Жизнь станет комфортной и благополучной. Вот только лист этот будет грязным. На нем уже есть кровь. Украинское общество уже расплачивается за те иллюзии, которыми его сейчас щедро кормят правящие элиты, мечтающие о появлении в своих карманах европейских паспортов. О жертвах этих иллюзий мы слышим каждый день. Продолжают гибнуть от «пуль перемирия» солдаты и мирные граждане Украины. Будут и другие жертвы, которые неизбежны в стране, где людям не хватает денег на лекарства, продукты, на воспитание детей, на образование. Одним словом, на нормальную жизнь. Мы всем им по-человечески очень сочувствуем.

Однако государство Украина сделало свой выбор. И даже если наши соседи сейчас плохо представляют себе итоговую цену, которую придется заплатить, – это их право. Включая право на ошибку.

России, конечно, нелегко принять такой выбор, но вовсе не из-за приписываемых Москве «имперских амбиций». Все-таки 360 лет со времен Переяславской рады мы считали друг друга одной семьей, где, бывало, случались споры и ссоры между родственниками. Но трудности, а тем более опасности мы всегда преодолевали вместе. И была одна на всех и радость, и беда, и, конечно же, Победа.

Однако лучший способ доказать, что мы в России уважали и уважаем Украину как суверенное государство, – это признание за ней права на сделанный выбор. Но Украине необходимо помнить, что любой выбор – это прежде всего большая ответственность. В сытом европейском будущем надо много работать, а не «скакать». Хотите жить «как в Европе» – научитесь платить по счетам. Для начала – по российским.

Наши страны – соседи и не могут не сотрудничать. Просто теперь это сотрудничество будет исключительно, можно сказать, «европейским», рациональным и прагматичным. Россия намерена строго следовать своим национальным интересам. И будет твердо их отстаивать – как и в случае с
любым другим равноправным партнером. Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и «родственные чувства» в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело.

Может быть, именно такого – немного холодного – прагматизма в политике и экономике нашим странам не хватало все годы после распада СССР. И теперь, после тяжелых испытаний и потерь, у нас есть шанс выстроить по-настоящему деловые, взаимовыгодные отношения".

***

Фактически это приговор Украине - той, которую мы знаем все последние годы. Нашей доброй Украине, сворованной у нас и сделавшейся чужой. Мы спустя 23 года плевков нам в лицо со стороны "киевских панов" согласились с их утверждением, что "Украина не Россия", и теперь решили действовать как "не-братья" - позволим им сполна насладиться "европейским прагматизмом", без нашей братской подержки. По сути, речь идёт о том, что Россия, с болью в сердце и нехотя, но решила и со своей стороны отрезать от себя Украину - не только как прозападный проект, но и само население, ставшее заложником этого проекта. Точнее сказать, Россия не мешает Западу отрезать украинские земли. И это не просто прагматичный приговор, но жестокий, лишённый сентиментальности выбор.

В то же время этот выбор нельзя назвать циничным и несправедливым, исторически он может оказаться вполне справедливым. Да, жители Украины являются заложниками западных марионеток, но и каждый из них сам несёт ответственность за происходящее у себя дома. Как несли ответственность жители России за Ельцина и криминальные 90-е, и как они вымолили приход Путина и спасение страны на грани гибели. Всё-таки выбор умов и сердец миллионов людей имеет огромное значение и обретает своё воплощение в конкретных исторических персонажах. Надо всё-таки признать, что да, пусть под давлением Запада, пусть без информационной поддержки России, но население Украины в массе своей действительно сделало "европейский выбор". Кроме Крыма и Донбасса. А значит они обречены отвечать за этот выбор - по всей строгости нынешнего времени великих перемен. И судя по тональности статьи, Москва прекрасно отдаёт себе отчёт, насколько это будут страшные испытания для людей.

По большому счёту, Россия, защитив Крым и оказав опосредованную помощь Донбассу, решила не заступаться за всю остальную Украину, не увидев там массовой поддержки пророссийских сил. Кровавая трагедия 2 мая в Одессе, после которой город фактически сдался, во время которой более чем миллионный город не заступился за десятки мучеников, возможно, стала той точкой, после которой Москва поняла, что отрыв Украины неизбежен. Теперь Россия не сделает ничего, чтобы предовратить превращение Украины в территорию разрушения и хаоса, сомализацию этих земель. Чтобы ни происходило, Москва больше не позволит строить за свой счёт русофобскую псевдонацию. Точнее, выбор такой: либо федерализация с реальной автономией Донбасса и нормализация отношений Киева с Россией (а на это крайне мало шансов даже при всех договорённостях с вменяемой частью Запада), либо территория от Карпат до Донбасса станет погружаться в кровавую темноту. И по кусочку отделяясь от Киева, трезвея от "европейского выбора", будет строить пророссийскую Украину или даже входить в состав России.

И это уже будет совсем другая история. Новая территория с выжившим на ней населением Украины.

Автор - Эдуард Багиров


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com