Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Эрдоган: Турция не привратник у дверей ЕС




Президент Турции резко отреагировал на попытку Евросоюза "преподать ему уроки демократии". По словам Эрдогана такой урок и сама Турция может преподать Европе.

Как передается, такие высказывания в сторону Брюсселя с начала недели прозвучали уже второй раз. ЕС пытается вмешаться во внутренние дела Турции, критикуя правительство страны за аресты, проведенные в минувшее воскресенье. Среди задержанных оказались известные журналисты. Все арестованные подозреваются в связях с антиправительственным движением "Хизмет", которое возгравляет известный исламский радикал Фетуллах Гюлен. Сам лидер движения скрывается в США, где для него местные власти создают условия для процветания. В Турции же Гюлен обвиняется в попытках свержения правительства, в призывах неподчинения властям. Кроме того, его соратники обвиняются и в нелегальном прослушивании руководства страны.

Аресты последовали после попытки оппозиции устроить беспорядки в Анкаре, сначала распорстранив ложные слухи о готовящихся задержаниях. Не успели арестованных доставить в полицейские участки, как со стороны Евросоюза уже выступили Федерика Могерини и Йоханнес Хан с совместным заявлением, в котором особо подчеркнули, что "полицейские рейды и аресты ряда журналистов и представителей СМИ в Турции несовместимы со свободой средств массовой информации, что является основным принципом демократии".

Такое заявление возмутило Эрдогана. "Они думают, что могут учить Турцию демократии, - отметил он. - Сначала объясните, что происходит в Европе - рост расизма, исламофобии и дискриминации... Турция сама может давать уроки демократии, благодаря ее принципиальной позиции в отношении переворота в Египте и событий в Сирии".

По словам Эрдогана, тот, кто "пытается давать советы Турции, грозя пальцем как воспитательница, должен понять, что он больше не имеет дела со старой Турцией".

Касаясь вопроса о переговорном процессе о вступлении Анкары в ЕС, который без какого-либо продвижения вперед продолжается уже 10 лет, Эрдоган отметил: "Они тянут резину уже десятилетие, но, извините, Турция не привратник у дверей ЕС. Впускайте нас или нет. Вы можете критиковать Турцию сколько угодно. Мы же пойдем своим путем".


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com