Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Давутоглу: пути транзита энергоресурсов должны идти через Турцию




Cреди стран, из которых Турция могла бы транспортировать энергоресурсы, Давутоглу назвал Россию, отношения с которой, по его словам, сейчас развиваются и «переживают самый лучший период за последние 500 лет».

Турция должна использовать свое географическое положение, чтобы получить максимальную выгоду от транзита энергоресурсов, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

«Турецкая экономика растет, растет потребность в энергоресурсах. Мы не обладаем источниками энергии, но зато мы расположены на перекрестке энергетических путей и можем получить выгоду от транзита энергоресурсов. Так же, как все дороги ведут в Рим, так и Турция должна стать местом прохождения всех путей доставки источников энергии», — заявил Давутоглу и на встрече с послами в столице Македонии Скопье, сообщает телеканал TRT.

Cреди стран, из которых Турция могла бы транспортировать энергоресурсы, Давутоглу назвал Россию, отношения с которой, по его словам, сейчас развиваются и «переживают самый лучший период за последние 500 лет».

«Наши хорошие отношения с ЕС — это не значит плохие отношения с Россией. С связи с кризисом на Украине появляется необходимость искать другие пути доставки газа, и мы сейчас рассматриваем предложения России по этому поводу. Турция в силу своей географии может обеспечить самый простой способ доставки энергоресурсов туда, где в них есть потребность», — добавил Давутоглу.

В ходе визита президента России Владимира Путина в Турцию 1 декабря «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Из этого объема 14 миллиардов кубометров предусмотрены для Турции, остальной газ — около 50 миллиардов кубометров — будет поставляться на границу Турции и Греции.

Как отмечал глава «Газпрома» Алексей Миллер, переход к этому проекту и отказ от «Южного потока» — это шаг к смене модели работы на европейском рынке, когда «Газпром» ориентировался на поставки конечному потребителю: в будущем странам Европейского Союза придется покупать газ на границе.


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2023, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com