Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Лукашенко и Назарбаев помогают Порошенко повернуться в сторону России




Третий день российская общественность взбудоражена внезапно случившейся дружбой между нашими ближайшими союзниками – президентами Белоруссии и Казахстана – и отнюдь не близким Москве президентом Украины. Диапазон оценок, в зависимости от политических предпочтений, от «все пропало» до «наконец-то». Согласие наблюдается лишь в том, что случилось нечто непредвиденное. Однако давайте присмотримся: кто предложил, кому предложено, что предложено и зачем. И что из этого может получиться.

Тексты в контексте

Вспомним, что беседам Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева с Петром Порошенко предшествовало президентское послание Владимира Путина. В котором прозвучало несколько весьма важных тезисов. А также было три существенных умолчания, очень даже красноречивых.

Путин долго говорил про Крым и его значение для России. И вывел на то, что Крым – родина русского православия. Тут в воздухе повисла фраза «А Киев – мать городов русских». Она не прозвучала, но ощущалась почти физически.

Потом Путин перешел к Украине. Он подтвердил неприятие февральского переворота, террора против русских (в частности, припомнив «одесскую Хатынь»), «антитеррористической операции» в Донбассе. Но ни разу не произнес слово «Новороссия». Никакого намека на отторжение у соседнего государства каких-либо территорий – сплошное уважение к территориальной целостности.

Далее Путин подробно разобрал историю российско-украинских отношений. Вывод напрашивался однозначный: без России Украине не жить. А надежды на западную помощь тщетны – не помогут, сынки, вам ваши ляхи. Открытым текстом это опять же сказано не было. Но в контексте (особенно учитывая следующую, довольно суровую часть об отношениях с «нашими западными партерами», их роль в создании кризиса на Украине, санкциях и нежелании платить за собственные ошибки) вывод был несомненен.

При этом президент России подчеркнуто уважительно называл президента Украины Петром Алексеевичем, не ставил под сомнение его легитимность и выражал готовность выступить посредником между Киевом и восставшими регионами.

Это было 4 декабря. Потом была путинская пресс-конференция, где те же тезисы прозвучали в немного иных формулировках, а в минувшее воскресенье произошла встреча Порошенко с белорусским президентом Лукашенко. Александр Григорьевич был крайне дружелюбен и сказал своему украинскому коллеге немало добрых слов.

Он выразил «профессиональную солидарность» с украинским президентом: «Я хочу, чтобы на Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры и т. д. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу». Пообещал всяческую помощь: «Надо будет от Белоруссии что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь». Предложил возможность договариваться без огласки: «Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только чтобы был прогресс в этом направлении».

Следом за Лукашенко в игру вступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он также пообщался с Петром Порошенко и призвал его совместно работать над решением украинского кризиса. «Нынешнее положение не приносит пользы никому... Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей», – сказал он на встрече в Киеве.

Затем Нурсултан Абишевич поздравил Порошенко с проведением выборов в Верховную раду и формированием правительства, назвав это «первой большой победой» украинского президента. И, вслед за Путиным, предложил свои посреднические услуги в урегулировании вооруженного конфликта на Украине. «Я считаю, что Казахстан одинаково относится и к России, и к Украине, у нас нет никаких конфликтов интересов, я тут, как называется, «честный менеджер», который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, который может какую-то лепту внести», – объяснил свою позицию патриарх евразийской политики.

Таким образом, что мы видим? А видим мы вполне согласованную позицию первой тройки Таможенного и Евразийского союза: они делают президенту Украины предложение, от которого трудно отказаться. Порошенко дают шанс стать миротворцем и вернуться в евразийское лоно, махнув рукой на европейско-американские посулы.

По сути Петру Порошенко предлагают вернуться на путь Виктора Януковича.

Ганьба президента

Почему именно Порошенко – понятно. В отличие от большинства своих соратников по Майдану и перевороту, Петр Алексеевич не очень зависит от западных спонсоров и не отличается радикализмом. Он поддерживал (и деньгами, и лично) оба Майдана – и «помаранчевый» 2004–2005, и «европейский» 2013–2014, но избытком «свидомости» никогда не отличался. Уроженец Одесской области, владелец крупного бизнеса (во многом завязанного на Россию), прагматик, властолюбец – он много лет шел к высшему государственному посту, используя любые подручные средства, включая Майдан. И пришел.

Вот только получилось, что он стал гетманом того, что в блогах называют «Руиной». Ему досталась страна с непрекращающимся политическим кризисом, назревающим экономическим коллапсом и гражданской войной. Так что у Порошенко есть все резоны искать выход из ситуации. Куда большие, чем у премьера Яценюка или экс-спикера, а ныне главы Совета по национальной безопасности и обороне Турчинова, не отягощенных собственными бизнесами и находящихся на содержании у западных правительств. В этом смысле более подходящей фигуры для контакта Путину, Лукашенко и Назарбаеву не найти.

А контакт нужен, потому что и России, и Таможенному союзу, и ЕАЭС нужны не кусочки Украины, а вся она. Потому что Украина (хоть целая, хоть обрезанная) в качестве охвостья Евросоюза и НАТО опасна для евразийской интеграции – и непосредственно для России. Значит, нужен кто-то, с кем можно договариваться. Кто, если не Порошенко?

Полномочия украинского президента ограничены – и не только юридически. Не для того западные кураторы устраивали в Киеве Майдан с переворотом, чтобы позволять незалежной быть еще и самостийной. И у них есть прямые проводники своей воли во властных структурах – те же Арсений Яценюк и Александр Турчинов.

Второе – далеко не все в нынешнем украинском государстве подчиняется официальным органам власти. Скажем, значительная часть карательных войск, действующих в Донбассе, сформирована олигархами вроде губернатора Днепропетровской области Игоря «Бени» Коломойского – и слушается только своих заказчиков, а не верховного главнокомандующего.

Третье – степень доверия к президенту среди обычных граждан крайне невысока. Особенно на Юго-Востоке, где идет война.

Так что договариваться – и даже договориться – с Порошенко, возможно, получится. Но что толку? Ведь разумный и прагматичный Петр Алексеевич не может не понимать, что любой серьезный «отскок» от прозападной политики чреват новым Майданом, где кричать «ганьба» (позор – укр.) будут уже не Кучме и не Януковичу, а ему. И найдутся охотники на гетманскую булаву, более угодные Большому Брату.

«Жаль, подмога не пришла...»

Насколько разумна и перспективна линия Путина – Лукашенко – Назарабева на умиротворение Украины через Порошенко? Это зависит от трех вещей.

Первое – насколько серьезным человеком является сам Порошенко. При всех указанных сложностях прагматизм и властолюбие могут подвигнуть его в верном направлении и придать сил. Если, конечно, он не окажется столь же слабым в коленях, как его предшественник на посту главы государства. Не зря ведь Порошенко и Янукович даже внешне похожи.

Второе – насколько сами евразийские лидеры поверят в реальность этой стратегии. Если это игра, то вреда от нее не будет. А если совсем всерьез, то можно наступить на те же грабли, что после первого Майдана. Когда «помаранчевая революция» выдохлась, Украина была готова к повороту на Восток, а Россия эту возможность упустила, положившись на Януковича.

Ну и не забудем про Донбасс. Заигравшись в умиротворение, его можно ненароком сдать. И это будет предательством, после которого ни о каком русском мире говорить не придется. Как образно выразился Владимир Путин на своей пресс-конференции, медведь убежит в тайгу и будет питаться ягодами. Ну и дальше – вплоть до чучела.

И останется нам подпевать Борису Борисовичу Гребенщикову: «Жаль, подмога не пришла, подкрепленье не прислали...»


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2023, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com