Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language

Насмешить Париж и умереть




При нападении на редакцию сатирической газеты Шарле Эбдо в Париже погибло 12 и ранено 11 сотрудников издания.Основная версия - нападение совершено из-за регулярной публикации изданием Шарле Эбдо оскорбительных для мусульман карикатур. Скандалы, связанные с такими публикациями, возникали вокруг издания уже много раз, в адрес редакции неоднократно поступали угрозы, однако руководство Шарле Эбдо, ссылаясь на принцип свободы слова, продолжало публиковать острые карикатуры.

Как оценить произошедшее?

Должна ли была газета прислушаться к угрозам и внести коррективы в свою редакционную политику? Или может быть власти Франции должны были предотвратить трагедию? Кто виноват?

Я считаю так:

Публикуя издевательские карикатуры на исламскую тематику, Шарле Эбдо фактически дразнила тигра. На протяжении многих лет французам было очень весело наблюдать, как острое перо карикатуристов умело наносит уколы "тигру", который рычит и бесится, но сделать (как считалось) ничего не может.

Это было чем-то похоже на корриду, где в роли тореодора выступали карикатуристы, а в роли быка - исламисты.Аттракцион считался разрешенным (свобода слова однако) и условно безопасным. Безопасность должна была обеспечивать полиция. Иностранные террористы проникнуть во Францию не должны были (граница на замке, все под контролем), а граждане Франции должны были уважать законы страны, в том числе и закон о свободе слова. Закон же. По закону публиковать оскорбительные карикатуры можно. А нападать на редакцию по закону нельзя. Ну закон же!

Однако внезапно выяснилось, что аттракцион не такой уж безопасный, как казалось прежде. Тигр оказался за пределами клетки. Бык напал на тореодора.Оказалось, что среди граждан Франции есть такие, которые живут по своим законам, для которых французские законы - пустой звук. Выяснилось, что у исламистов, оказавшихся в роли тигра или быка, есть свои представления о том, как должно закончиться это шоу. Они решили, что эта коррида должна закончиться смертью тореодора.Тореодора жаль. Вернее тореодоров. Их погибло 12. У всех наверняка остались родственники и друзья.

Да, жаль. Точно так же, как жаль тореодоров, погибших в ходе настоящей испанской корриды. Точно так же, как жаль гладиаторов. Точно так же, как жаль разбившихся автогонщиков или погибших на поле футболистов и хоккеистов (такие случаи бывали). Так же, как жаль разбившихся актеров цирка, каскадеров, актеров, погибших на съемках кино.Они погибли за исскуство. Они заплатили своей жизнью за то удовольствие, которое доставляли публике. Давайте проводим их в последний путь аплодисментами.Но они знали на что шли. Вернее должны были знать.

Или кто-то думал, что все это безобидные шуточки и аттракцион действительно безопасен?

Если так - плохо думали.

А претензии надо предъявлять в первую очередь руководству газеты Шарле Эбдо и французским властям.Если вы дразните тигра - надо заботиться о том, чтобы он оставался в клетке. А если вы не можете держать тигра под круглосуточной охраной, а во Франции был именно такой случай - нельзя же приставить охрану к каждому гражданину и гостю республики, проповедующему ислам. Если невозможно было держать тигра в клетке - тогда может быть не нужно было его дразнить?

Но если очень хочется, если возможность потешаться над мусульманами дороже собственной безопасности - тогда надо честно предупредить всех, что в стране проводится такой-то аттракцион, будьте осторожны, все участники шоу могут пострадать, тигр может напасть на укротителя, а потом броситься на трибуны, бык может убить тореодора и тоже прыгнуть на трибуны. Такой вот аттракцион. Не нравится? Держитесь подальше.

И не нужно в данном случае ссылаться на свободу слова.Свобода слова дает право печатать и высказывать самые разные мысли и шутки, но она не освобождает от необходимости думать, кому и что вы говорите.Если подойти к заведомо неуравновешенному вооруженному человеку и публично оскорбить его на потеху окружающим, то никакая свобода слова не гарантирует вам безопасность.

А произошло именно это - одни люди публично оскорбляли других на потеху публике, упиваясь своим правом на свободу слова, радуясь тому, что жертвы насмешек по закону не могут пресечь их деятельность. Да, по закону не могли. Пресекли как смогли. Не по закону.Меня удивляет не то, что произошло. Меня удивляет, почему ничего подобного не произошло раньше.

В стране, которая граничит с Ближним Востоком, в которой живут миллионы мусульман, в том числе сотни тысяч мигрантов, еще не успевших стать коренными французами, которые продолжают жить по своим законам, руководствуясь своими представлениями о допустимом и недопустимом - чего еще можно было ожидать?

Нападение на редакцию Шарле Эбдо устроили трое боевиков, но я более, чем уверен, что во Франции проживают тысячи мусульман, которые вполне одобряют этот поступок, в представлении которых преступники - не те, кто устроил нападение, а сотрудники газеты. Тысячи мусульман Франции считают, что публиковать карикатуры на ислам нельзя, а убивать за такие публикации - можно. У тысяч мусульман Франции действует свой закон.

Сама ситуация, когда в стране живут тысячи, а может быть даже десятки тысяч граждан и мигрантов, у которых в голове свой закон, отличающийся от законов страны - мягко говоря неправильная. Но это факт. И с этим надо было считаться. И эта ситуация тоже возникла не сама собой. Почему подобная ситуация возникла - это еще один вопрос к властям Франции.

Это, кроме всего прочего, вопрос к европейской политике мультикультурализма, в результате которой в странах Европы теперь живут десятки, если не сотни тысяч мусульман, которые имеют свой взгляд на то, что можно говорить и печатать, а что нельзя, у которых свои представления о законах, порядках, допустимом и недопустимом.

И еще европейцам следовало бы задуматься о том, к чему ведет их политика на Ближнем Востоке. Потому что Ирак превращен в рассадник терроризма при непосредственном участии Европы. И война в Сирии продолжается при поддержке боевиков оппозиции со стороны европейских правительств. И Ливия превращена в территорию хаоса. И в Афганистане тоже не все ладно.

За все надо платить. За политику на Ближнем Востоке, за политику мультикультурализма, за аттракцион по издевательству над исламом.И 12 погибших - еще не самая высокая цена.Может быть теперь кто-то из европолитиков задумается и сделает правильные выводы?

Может быть, но не факт...

Есть сомнение, что из-за 12 погибших Европа как-то существенно пересмотрит свою политику. Что им 12 погибших? В Ираке убиты сотни тысяч, в Сирии гибнут десятки тысяч, на Украине погибли тысячи, под обломками ВТЦ погребены три тысячи американцев - что им 12 человек? Во всем обвинят террористов. И начнут усиленную борьбу с террористической угрозой. Усилят финансирование спецслужб. И финансирование сирийской оппозиции наверняка тоже усилят. Хотя есть подозрение, что устроившие нападение на Шарле Эбдо боевики были связаны именно с ней.

Что же касается конкретно тех, кто устроил нападение, их конечно необходимо задержать и судить. Они нарушили закон - они знали, на что шли. Они тоже должны ответить.

Но только главные вопросы - не к нападавшим.

Главные вопросы - не к тигру и не к быку.
Главные вопросы - к хозяину цирка, к организаторам корриды, к устроителям гладиаторских боев и владельцам колизея.

Главные вопросы - к тем, кто устраивает аттракцион, в котором за ширмой свободы слова, мультикультурализма и демократии протаскивается надругательство над чувствами верующих, провоцируется столкновение народов и религий, устраиваются войны и государственные перевороты, а также финансируется самый настоящий терроризм - в первую очередь финансируется, а потом уже, когда случаются трагедии, начинается борьба с порождениями собственной политики. В Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане. А теперь и на Украине.

Ну и простым европейцам тоже можно задать вопрос: смешно было, господа


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com