Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Охота на Валенсу


izbrannoe.ru

28.06.2008 
 

На этой неделе в Польше продавали книгу, которая задолго до своего появления была обречена стать бестселлером. Таким и стала. За увесистым тяжеленным томом в 752 страницы выстроились очереди, как во времена реального социализма. Причем в обиход пошла и регламентация того времени: по одной в руки. Тысячи экземпляров разошлись в течение нескольких часов. Первая допечатка нескольких десятков тысяч обещана 7 июля.

Речь идет о монографии историка Славомира Ценцкевича и политолога Петра Гонтарчика из польского Института национальной памяти (ИНП) под названием «СБ и Лех Валенса. Дополнение к биографии». (В Польше у аббревиатуры СБ единственное значение - служба безопасности ПНР). Суть исследования, снабженного многочисленными иллюстрациями архивных материалов и фотографий: легендарный основатель независимого профсоюза «Солидарность» и ниспровергатель коммунистических устоев был в 1970 году завербован спецслужбами, с которыми последующие шесть лет сотрудничал под псевдонимом «Болек».

Молва о «грехах молодости» электрика Валенсы с гданьской судоверфи имени В.И.Ленина кружила и раньше. Дело дошло до люстрационного суда, который 11 августа 2000 года принял специальное постановление. В нем было признано: заявление, в котором бывший президент (Валенса возглавлял государство в 1990-1995 годах) написал, что не был секретным и сознательным сотрудником органов безопасности государства, «соответствует правде». Однако это очищение не помогло - оппоненты Валенсы не унимались. Они утверждали, что будучи президентом, тот сумел избавиться от отягчающих его биографию документов. Экс-президент не раз подтверждал, что просматривал свое досье, но всякий раз категорически заявлял, что никаких архивных материалов не удалял.

Когда две недели назад действующий президент Лех Качиньский в телеинтервью ничтоже сумняшеся изрек, что Лех Валенса - это и есть «Болек», стало ясно: охота началась. Эмоциональный Валенса в ответном радиоинтервью назвал своего бывшего соратника по «Солидарности», а теперь заклятого врага - «негодяем» и «лицемером», пригрозив, что доведет дело до суда и отставки Леха Качиньского. Заявление Качиньского было лишь предвестником взрыва, которым оказалась скандальная книга.

Из публикации следует, что Валенса, как секретный агент «Болек», был зарегистрирован в III отделе СБ в Гданьске под номером 12535. Судя по представленным архивным материалам, он не был случайным осведомителем, а сотрудничал целенаправленно и активно. Его старания курировали три офицера из органов, приведенные записки которых свидетельствуют, что поставляемые информатором сведения помогали выявить «деструктивную деятельность» рабочих. Некоторые доносы якобы стали основой для заведения нескольких дел и даже репрессий. Отмечается и особая старательность «Болека», который оставался «бойцом невидимого фронта» даже будучи на больничном. Причем, внештатная деятельность сексота оплачивалась. Найдено подтверждение получения им 13 100 злотых.

Однако «Болеку», если верить книге, в конце концов шпионить наскучило. По свидетельству очевидцев того времени, причиной его инертности могла стать стабилизация ситуации на судоверфи. Во всяком случае, 19 июня 1976 года «Болек» был официально исключен из действующей агентурной сети «по причине нежелания сотрудничать».

Версия существования «Болека» дала впоследствии возможность властям использовать ее для шантажа. Пример - неожиданная очная ставка Валенсы с некогда ведущим его офицером службы безопасности. Интересно, что из некоторых опубликованных материалов следует, что Валенса, уже став лидером недовольных и протестующих рабочих, «не представлял собой проблему» для властей ПНР. В книге приводится ссылка на весьма доверительный разговор, в котором тогдашний глава польского МВД Чеслав Кищак объяснял председателю КГБ Юрию Андропову, что «Валенса может использовать агрессивную риторику, чтобы удовлетворить "экстремистов" в "Солидарности", но мыслит он в умеренных категориях».

Авторы считают, что о контактах Валенсы со Службой безопасности знали на закате ПНР несколько десятков функционеров СБ, партийных и государственных деятелей. Значительно позже об этом стало известно еще большему кругу официальных лиц: сотрудникам спецслужб, судов и прокуратуры. Сейчас все архивы сосредоточены в ИНП, который и стал издателем нашумевшей книги. И тем не менее, исследователи приходят к выводу, что полный комплект информации об агентурной деятельности публичных лиц в Польше сегодня находится не в Варшаве, где значительная часть документов уничтожена, а в Москве, где, скорее всего, и хранится оригинальное досье на «Болека». Это утверждал и сбежавший на Запад бывший сотрудник КГБ Василий Митрохин, на мемуары которого ссылаются авторы. Сам Митрохин, скончавшийся в Лондоне в 2004 году, передал копии секретных архивных документов британской разведке.

Эти факты вызвали в Польше нешуточную дискуссию: а не является ли вообще все движение «Солидарность» проектом КГБ? Выход книги, ставший по сути политическим событием, в очередной раз расколол польское общество. Одни стали стеной на защиту самого известного из ныне живущих поляков, по сути - легендарного человека. Премьер-министр Дональд Туск в знак солидарности с Валенсой подарил ему на днях по случаю именин запонки с изображением льва, чтобы бывший президент «боролся как лев».

Другие же, сгрудившись вокруг Леха и Ярослава Качиньских, которым и приписывается заказ на скандальное издание, твердят о необходимости «поиска исторической правды». Эту группировку подозревают в намерении просто воспользоваться ситуацией для поправки своего политического имиджа после проигранных осенью прошлого года парламентских выборов.

Между тем, в нынешней правительственной коалиции появился замысел вообще распустить Институт национальной памяти, который в народе называют «политической полицией», а сосредоточенные в нем материалы передать в госархив.

Сам Лех Валенса заявил «всей Польше и всему миру», что никогда не был агентом СБ. Он утверждает, что все документы, которые авторы используют в книге, сфабрикованы в целях его дискредитации. Мы беседовали с Валенсой в канун выхода книги и он заявил: «У многих руки чешутся написать о Валенсе, особенно о моем прошлом. Моя победа над коммунистическим режимом в Польше была настолько великой, что кому-то кажется подозрительной. Ни у кого не получалось, а тут - на тебе. Генералы брались - и ничего, а у электрика получилось. Многим кажется, что таким отважным и самостоятельным быть невозможно, вот и стараются это доказать, используя домыслы и вымыслы».

30 июня Лех Валенса ответит на все обвинения в свой адрес по Первому каналу всепольского телевидения после главного выпуска новостей.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com