Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language

Аналитическая сводка боевых действий на Украине (14-23 января 2015)


 



Прошедшие события, начиная со средины января и по сегодняшний день, ознаменовались активизацией подразделений ВСУ и принесли множество значимых и переломных событий на линии фронта в вооруженном противостоянии на Донбассе.

Так, уже в средине месяца над воздушной гаванью донецкого аэропорта силы армии Новороссии водрузили флаг Донецкой народной республики, однако небольшое количество бойцов ВСУ осталось в «новом» терминале аэропорта. Хоть сам аэропорт уже практически не имеет никакого стратегического значения, но он выступает в роли значимого идеологического фактора. Его «переход из рук в руки» является знаковым и переломным событием. Так как у украинской стороны вокруг него сформирован некий ореол, как и в отношении защищавших его «киборгов»-десантников. Следственно для ВСУ это была весомая потеря, что сулит разрушение стереотипов о «непобедимости киборгов», заложенных посредством пропаганды в сознании людей.

Взятие аэропорта повлекло за собой неоднократные попытки контратак, из соседних с ним Песков и Авдеевки. Однако ВСН не заставили себя долго ждать, и в течение нескольких последующих дней в данных населённых пунктах завязались ожесточенные бои. В этом районе в ближайшие дни не стоит ожидать значительного изменения линии фронта, так как ВСУ предпринимают все усилия и будут вводить значительные резервы для удержания данного района под своим контролем — с возможной последующей контратакой на ранее сданные позиции в Песках и в аэропорту. В свою очередь ВСН, дабы исключить обстрелы города и деятельность ДРГ ВСУ на этом направлении, в течение нескольких недель, будут стараться сдвинуть линию фронта на 30-40 километров на запад, чтобы переместить линию соприкосновения к Великой Новоселке, Курахово и Красноармейску.

На севере, вероятнее всего, Донецкий фронт расширится в ближайшие недели до линии Дружовка, Артёмовск, после чего последует период позиционных боев на подступах к Краматорску, где расположена тыловая линия обороны ВСУ и штаб АТО. После сдачи позиций у аэропорта, Песков и Авдеевки, возможное взятие силами ВСН Краматорска безусловно повлечет за собой упаднические настроения и панику у проукраинских сил и во многом повлияет на дальнейший исход вооруженного противостояния на Донбассе. В силу этого для ВСУ Краматорск является столь же важным символом, как и донецкий аэропорт.

Еще одним немаловажным, переломным фактором может стать возможное формирование дебальцевского котла. Подразделения ДНР из района Горловки и ЛНР из района Брянки, уже перешли к наступательным действиям, с очевидной целью дальнейшего «захлопывания горловины сапога» в районе севернее Дебальцево. В этом районе стоит ожидать боёв высокой интенсивности и жестокости, так как если ВСН сформируют котел, то в окружении окажется от 11 до 15 тысяч украинских солдат и значительное количество техники. Украинская сторона это прекрасно понимает, поэтому уже привела два эшелона своей обороны в движение и предварительно сформировала третий, тыловой, для возможной деблокады котла.

На Бахмутской трассе подразделения ЛНР провели ряд результативных боев, вследствие чего ряд блокпостов, таких как 29-й и 31-й блокпосты ВСУ, перешли под контроль ВСН. На данный момент ведутся бои за блокпосты 37-1, 28, контролируемые пока ВСУ. В последующей перспективе, в течении ближайших дней, под контроль армии Новоросии может перейти вся территория, находящаяся на южном берегу Северского Донца — вплоть до Тошковки, где находится основная переправа ВСУ.

Со стороны ДРГ ВСУ была произведена попытка подрыва важного автомобильного моста в Станице Луганской. Вследствие данного события посредине моста образовалась воронка, из-за которой передвижение автобусов и грузовиков по мосту стало невозможным. Мост имеет важное стратегическое значение, так как он соединяет ЛНР и Украину, и через него силы армии Новороссии могли бы пойти в наступление.

В целом, на этом направлении перспектив продвижения весьма затруднены наличием водной преграды в виде Северского Донца и противники пока лишь прощупывают оборону друг друга. При этом при хорошо спланированной совместной работе инженерных войск и прикрывающих их артиллерии, перспективы форсирования реки и продвижения ВСН далее в северном направлении повышаются многократно. Скорее всего, условием наступления ВСН на этом направлении и будет активизация артиллерии и инженерных подразделений ВСН.

Отдельное внимание хочется уделить мариупольскому направлению. За последние несколько дней там проводятся беспрерывные артиллерийские дуэли, вследствие чего силы ВСН постепенно оттесняют украинских силовиков в городскую застройку. При отходе подразделения ВСУ заминировали поля вокруг Мариуполя, осуществили подрыв мостов, ведущих в город, и готовятся к встречным боям в условиях города. Несмотря на это, армия Новороссии задействовала на Мариупольском направлении значительные силы и начала наступление с восточной и северо-восточной стороны города.

Так, в районе Талаковки осуществлен локальный танковый прорыв обороны ВСУ, а на окраинах Виноградовки ведут бои штурмовые подразделения. Сигналом готовности к штурму Мариуполя будет ситуация, если пригороды Мариуполя, такие как Виноградовка, Калиновка, Талаковка, Сартана полностью перейдут под контроль ополчения, что позволит ВСН выйти в ближайшее предместье Мариуполя — с целью последующего окружения города.

Развитие дальнейшей ситуации по Мариуполю, скорее всего, будет идти в ключе полной блокады города, без захода сил Новороссии в него. Заход в город сулит тяжелые городские бои, которые скорее всего повлекут за собой значительные потери как среди силовиков обеих сторон конфликта, так и среди мирного населения. Скорее всего, следует ожидать, что после окружения и блокады города, силы ВСН дадут возможность подразделениям ВСУ покинуть город. Как, при таком развитии событий, поведут себя ВСУ и руководство Украины, мы сможем увидеть уже на протяжении ближайшей недели.

Михаил Большаков — военный обозреватель, специально для ИА REGNUM

 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com