Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language

Глава ОПЕК : нефть будет стоить $200




Нефть никогда больше не будет стоить сто долларов… Потому что она будет стоить двести долларов. Скандальный прогноз озвучил не какой-то очередной "инсайдер", гадающий на кофейной гуще, а генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри.

Не $100, так $200

Аль-Бадри считает, что и двести за баррель не предел. "Если инвестиций в нефть и газ не будет, баррель подорожает до $200 и более", - предполагает он. Рухнувшие котировки лишают индустрию инвестиций, а нехватка финансирования закончится дефицитом мощностей. Глава ОПЕК говорит, что уже сегодня ежедневное перепроизводство нефти достигает полутора миллионов баррелей, а экспортеры вот-вот захлебнутся в лишнем сырье.

Информационная война

В Саудовской Аравии такие заявления опять оставили без внимания. Информационная война вышла на новый виток. Король Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд едва успел взойти на трон, тут же заверил рынок: снижать производство страна не будет. После этого баррель ушел в минус, хотя заявления Аль-Бадри его поддержали.

Нефть дорожала в ходе торгов в пятницу, так как сообщение о смерти короля Саудовской Аравии привело к возобновлению дискуссии о возможном изменении политики картеля. "Смерть короля Абдаллы может повысить неопределенность и увеличить волатильность нефтяных цен в ближайшее время. Я бы не ожидал изменения политики в краткосрочной перспективе, но король скончался в трудное для Саудовской Аравии время", - отметил аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Нил Беверидж.

Ранее принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд говорил о тех самых "недостижимых" ста долларах за баррель. И о том, что сокращение добычи на миллион или даже два миллиона баррелей в день будет компенсировано другими поставщиками, поэтому лишено смысла. "Если спрос пойдет вверх, а часть предложения будет изъята с рынка, нефть начнет дорожать. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим баррель по $100", - сказал принц.

Сражение за рынок АТР

Ну как здесь не удариться в теории заговора? Как открытый рынок, так и генсека-ливийца во все тайны не посвящают. А риторика саудитов, даже намек на "компенсацию" сокращения добычи некими "сторонними поставщиками", отлично вписывается в концепцию борьбы с американскими сланцевиками за Азиатско-Тихоокеанский регион.

Количество нефтяных и газовых установок в США упало до минимума почти за четыре года. Об этом сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes, которая сама была вынуждена запустить масштабную программу по сокращению персонала. Хуже всего именно нефтяникам. У них за неделю закрылось 49 установок.

Запасы нефти в США в декабре увеличились на 7,4% до 383,5 млн баррелей, что является максимумом для этого месяца с 1930 г., передал Американский институт нефти (API).

Но сражаются саудиты не только с американцами. Китайские таможенные данные показывают, что китайский импорт нефти из крупных стран ОПЕК упал, в то время как покупка Китаем нефти из России выросла на 36% в 2014 г. В частности, Китай снизил покупку нефти из Саудовской Аравии на 8%, из Венесуэлы - на 11%. Новые данные показывают, что доля Саудовской Аравии на нефтерынке Китая сократилась по сравнению с прошлым годом с 19% до 16%, а доля России выросла с 9% до 11%. Рост китайского импорта российской нефти будет продолжаться. Поток российской нефти в Китай вырастет с 30 млн тонн в 2014 г. и и превзойдет 50 млн тонн в год к 2020 г. (это уровень поставок Саудовской Аравии в 2014 г.), прогнозирует Сухант Гупта из энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com