Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Минск


В Минске все-таки состоялась и пока еще проходит консультативная встреча по прекращению огня в Донбассе. Со стороны Киева в ней принимает участие тот же Кучма, с российской - посол Зурабов, представители ДНР и ЛНР, а также непонятное лицо с неизвестным статусом Медведчук. Собственно, со статусом у всех там не совсем ясно, поэтому тот факт, что на встречу понятых приехало лицо без определенных прав и обязанностей, сильно ей не вредит.
Тем не менее, вопросы обсуждаются вполне серьезные. Прекращение огня и его условия. Интерес Киева вполне понятен - наступление ополчения медленно, но продавливает оборону, создавая весьма нешуточную угрозу для политически важного и имеющего военное значение Дебальцевского выступа. Остановить наступление и прекратить огонь в данном случае Киеву вполне выгодно - ополчение так и не смогло добиться результатов своего наступления. Судя по вчерашнему интервью Пластуна с восточной стороны, ополчение переходит там к обороне, не имея возможности продолжать наступление.

Тем не менее, в районе Углегорска давление с западной стороны продолжается, а это реально создает проблемы для гарнизона Дебальцево и гарнизонов укрепленных районов на всем южном фронте выступа. Если Киев сможет добиться прекращения огня, а то и отвода частей ополчения на исходные - то почему бы не попробовать.

Читать дальше...Свернуть )

Во всяком случае, нынешние переговоры очень серьезно напоминают сентябрьские - тогда наступление тоже начало испытывать трудности, но еще не исчерпало свой потенциал. Прекращение огня застало его на крайне невыгодных позициях, что, собственно, и стало причиной нынешнего обострения обстановки. Если политики снова предадут военные успехи ополченцев, закончится это тем же - невыгодая для ДНР и ЛНР конфигурация линии фронта и возможность для ВСУ вновть беспрепятственно обстреливать Донецк, Горловку, Енакиево, Стаханов, Луганск приведут к тому же, что и в начале января: к новой вспышке насилия.

Киев не хочет вводить в бой собираемые под Еленовкой и в Артемовске войска. Во всяком случае сейчас. В случае, если они будут введены в боевые действия, слишком велика вероятность утраты ими боеспособности - тогда весеннее наступление придется откладывать, а Киев не может себе этого позволить: он не в состоянии содержать такую большую армию. Замирение сегодня за счет выкручивания рук ополчению, как и в сентябре, для Киева становится если не желаемым, то вполне допустимым развитием событий.

Понятно, что это совершенно невыгодно для Донецка и Луганска - но их особо никто спрашивать и не собирается. Решают всё другие люди, и интересы Донбасса для них так же далеки, как и параллельная Вселенная. С другой стороны, представителям Донецка и Луганска ничего не остается, как соглашаться на все требования своих кураторов - их для этого и ставили на их посты, а во-вторых, крайне тяжело идущее наступление ополчения лучше всего демонстрирует, что само оно не справится - не для того зачищали самостоятельных и решительных командиров, чтобы новое командование смело перечить советникам и кураторам.

Вероятность нового минского сговора весьма велика, и даже если нынешний раунд не закончится ничем, его постараются в кратчайшие сроки повторить.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com