Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Казаки: этнос или сословие?




Как стало известно, 9 мая кубанские казаки пройдут парадным строем по Красной площади (впервые после самого первого парада Победы в июне 1945 года).

Нельзя не отметить: казачество играет всё более заметную роль в общественной жизни страны. Когда заходит разговор о казаках, всем понятно, о ком речь. Но объяснить, что такое казачество, не так-то просто. Споры о том, народ это или сословие, не утихают по сей день. Разные учёные – историки, этнологи, антропологи – придерживаются разных мнений. Мы решили выяснить, что думают об этом сами казаки.

«Моё глубокое убеждение заключается в том, что казаки – четвёртая ветвь русского народа вместе с великороссами, малороссами и белорусами. В Российской империи из нас пытались сделать сословие, но мы, безусловно, народ – со своей историей, своим говором, своими традициями. Причём традиции у всех казаков сильно похожи, будь то кубанские казаки, терские, запорожские, оренбургские или другие», - говорит атаман Кавказской казачьей линии Юрий Чуреков.

Он подчёркивает: не всегда казачьи земли входили в состав России. Во времена Ивана Грозного казаки (донцы, запорожцы, кубанцы, терцы) совершали набеги на Османскую империю, причём иногда целыми флотилиями – по 200 чаек (челнов). Освобождали пленных славян. Брали дань с турецких купцов. Естественно, турецкому султану всё это не нравилось. Он написал Ивану Грозному письмо: мол, народ, называющий себя казаками, плохо себя ведёт – примите меры. Грозный ответил примерно так: данный народ в составе России не находится, так что сами принимайте меры, какие считаете нужными. Турки попробовали принять меры – в итоге получили осаду и взятие Азова казаками.

В результате включения казачьих территорий в состав России казаки лишались части своих свобод, в результате чего вспыхивали восстания. При желании их можно рассматривать как войны между Россией и казачеством. «Единственной значительной войной казаков с Россией мы считаем поход Степана Разина. Он хотел установить атаманскую власть и казачьи порядке по всей стране, - говорит атаман. – К восстанию Пугачёва мы относимся иначе: это были бандиты, сброд».

К началу XIX века казаки служили для царской власти надёжным, стерегли государственные и внутренние этнические границы. За эту государеву службу им полагалась социальная автономия, обширные плодородные земли, освобождение от налогов. Не удивительно, что в Гражданскую войну казачьи области стали главной опорой Белого движения. Это дорогого стоило. Сколько казаков погибло в ходе большевистской политики расказачивания – не скажет никто. Современное Кубанское казачье войско ведёт счёт погибших на миллионы.

В 1992 году появился указ президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по реализации Закона Российской Федерации „О реабилитации репрессированных народов“ в отношении казачества». Президент постановил: «В целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества, его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности… осудить проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей».

Во время парада суверенитетов в начале 90-х годов были самопровозглашены несколько казачьих республик, которые образовали Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске. Но дальше заявлений дело не пошло. «Так забавлялись лишь немногие из казаков, - говорит атаман Кавказской казачьей линии Ю. Чуреков. – Проект «независимой Казакии» – изобретение американских спецслужб. Они хотели подбить казачество на войну против России, но не вышло: казаки разобрались, что к чему. Возрождение казачьего народа не должно вступать в противоречие с целостностью России».

Напоследок атаман отмечает: «В слове «казаки» ударение надо ставить на третий слог, а не на второй, как делают многие. Ещё мы не любим, когда нас называют мужиками. Мужик – это крепостной, раб, а мы – люди вольные. Конечно, сейчас казачество не имеет дореволюционных полномочий и нередко представляет собой просто ряженых людей. Возможно, в будущем ситуация изменится».


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com