Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Чехи приютили американский радар


 08.07.2008
(

 Создание американской системы противоракетной обороны в Европе стало на шаг ближе к завершению. Кондолиза Райс, госсекретарь США, специально прибыла во вторник с однодневным визитом в Прагу, где она и глава МИД Чехии Карел Шварценберг подписали базовый договор о размещении американской радиолокационной станции на военном полигоне Брды.

Соединенные Штаты одержали первую значительную победу в деле создания национальной системы ПРО в Европе. Госсекретарь Кондолиза Райс прилетела в Прагу, чтобы самолично подписать договор о размещении радиолокационной станции на чешском военном полигоне Брды. Церемония, которая была обставлена весьма торжественно, прошла в Чернинском дворце, резиденции чешского министра иностранных дел Карела Шварценберга, который также скрепил своей подписью договор.

Правда, на улицах Праги высокую гостью ждали торжества другого рода - активисты антивоенного движения «No to Bases» пообещали вывести на Вацлавскую площадь столицы несколько тысяч демонстрантов, которые пообещали пройти маршем к американскому посольству.

Других акций протеста разочарованные противники строительства американской базы не планировали. Чешские власти, поверив демонстрантам на слово, усиленных мер безопасности принимать в связи с подписанием договора не стали, о чем рассказала официальный представитель национальной полиции Вероника Бенедиктова.

Договор, подписанию которого противится Москва, подразумевает, что чешская сторона предоставит в распоряжение американцев военный полигон Брды в 90 км к юго-западу от Праги. Там будет создана радиолокационная станция, которая станет частью национальной системы противоракетной обороны США. В ее задачи входит перехват ракет, которые могут быть выпущены с территории Северной Кореи или Ирана, почитающихся США «странами-изгоями».

По условиям договора, на вновь создаваемой базе будут находиться чешские военные специалисты, а Вашингтон обязуется предоставлять Праге ряд оперативных данных с места.

Базовое соглашение должно быть еще ратифицировано чешским парламентом, в котором правительство Мирека Тополанека опирается на самое незначительное большинство. Коалиция правых сил под его руководством контролирует ровно половину кресел в парламенте, располагая 100 мандатами из 200.

Проблем с прохождением документа через парламент, однако, быть не должно, несмотря на то, что большинство чехов относятся к идее размещения на их территории РЛС крайне негативно.

Последний аргумент оппозиционных коммунистов о том, что строительство новой базы отрицательно скажется на экологии близлежащих районов, был опровергнут накануне министром охраны окружающей среды Мартином Бурсиком, представляющим партию «зеленых». Аналитики предвидят, что правящей коалиции удастся убедить несколько независимых депутатов поддержать соглашение, причем с большей вероятностью это произойдет после января 2009 года, когда в Соединенных Штатах сменится администрация и в отставку уйдет нелюбимый многими президент Джордж Буш.

Второе чешско-американское соглашение, дополняющее первое и касающееся сотрудничества в научной и промышленной сфере, предположительно, будет подписано на следующей неделе и, скорее всего, не на таком высоком уровне. Этот документ, на согласовании которого настояли в Праге, даст чешским специалистам доступ к американским высоким технологиям, заодно обеспечив местные предприятия приоритетными заказами на оснащение инфраструктуры РЛС. Соглашения такого рода, как напоминает газета Ceske Noviny, заключены у Соединенных Штатов лишь с ключевыми союзниками, такими как: Австралия, Великобритания и Япония.

В России же предпочитают рассматривать американскую ПРО в Европе как потенциальную угрозу собственной безопасности, хотя Вашингтон последние несколько лет предпринимал всяческие усилия, чтобы разубедить Москву в этом. Еще один случай представится Райс во вторник в той же Праге, где пройдет международная конференция по вопросам противоракетной обороны. Россию на ней будет представлять начальник международно-договорного управления Министерства обороны Евгений Бужинский.

Другой составной частью системы ПРО США должна стать база из десяти ракет-перехватчиков в Польше, переговоры о размещении которой пока далеки от завершения, напоминает Reuters. Польское правительство, раньше заявлявшее о том, что его не устраивает финансовая составляющая готовящегося договора, теперь заявляет о принципиальной готовности пойти навстречу США. Это, однако, не значит, что все противоречия между Варшавой и Вашингтоном разрешены. Наличие сложностей подтвердила в Праге и сама Райс, встретившаяся за день до этого в польской столице с главой МИД Польши Радославом Сикорски.

«Мы рассказали им, что можем сделать (с базой ракет-перехватчиков)», - поделилась с журналистами Райс. «Все еще остаются некоторые вопросы, так что не могу сказать, какой окажется траектория (переговоров), но у нас были конструктивные переговоры в тот день», - пошутила госсекретарь.


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com