Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




А значит - война будет продолжаться


Захарченко и Плотницкий заявили о готовности остановиться на достигнутой линии фронта и прекратить наступление.
Либо речь идет о том, что наступательные возможности ополчения исчерпаны, и дальнейшее наступление теряет смысл, так как достигнутый результат обойдется слишком дорого, либо руководители ДНР и ЛНР получили четкие указания из Москвы, которая, наконец, определилась со своими целями. Предыдущие три недели, в течение которых из Кремля фактически не раздавалось ни звука кроме банальных и ничего не значащих фраз о мире во всем мире, говорили о том, что в Москве вырабатывают новые подходы в сложившейся обстановке.

Читать дальше...Свернуть )

Скорее всего, сработали оба фактора. По сути, нигде ополчение не смогло довести свое наступление до логического конца - под Донецком не ликвидирован укрепленный район Пески-Опытное-Авдеевка, с которого происходит и сегодня обстрел города. Дебальцевский выступ не ликвидирован, а значит, в случае прекращения наступления, он остается угрозой для наступления в район Шахтерска и оперативного окружения Донецка. Под Мариуполем попытки наступления были свернуты практически в самом начале, поэтому о результатах вообще нет смысла говорить.

Несмотря на постоянные утверждения Киева о российских военнослужащих, наступление велось только силами ополчения. Этих сил объективно было крайне мало и недостаточно для наступления даже на одном из участков. То, что решались сразу несколько задач, исходно определило неудачу наступления, а точнее - невозможность достижения значимых результатов.

По сути, сейчас единственное, что могут сделать ополченцы - попытаться зафиксировать сложившуюся линию разграничения. Альтернативой является продолжение наступления, причем ополчение понимает, что истощение сил может оказаться фатальным. ВСУ готовят контрудар направлением из Артемовска и из района Волновахи - нужно готовиться к его отражению. Сейчас все боеспособные части задействованы в наступлении и не могут быть использованы в отражении контрудара.

Уже поэтому обвинять руководство ДНР и ЛНР в остановке наступления совершенно некорректно - оно изначально выглядело крайне сомнительным по целям и возможностям. С другой стороны, нельзя обвинять их в том, что в конце концов такое неподготовленное наступление вообще состоялось. Причина сегодняшних событий лежит в сентябре. Крайне неудачная конфигурация линии фронта, сформированная в результате резкой остановки наступления по приказу из Москвы, не могла не закончиться попыткой исправить ее. Ждать весны донецкое ополчение уже не могло - расстрелы Горловки и Донецка стали носить совершенно невыносимый характер.

Москва в сложившейся обстановке очень цинично использовало фактор наступления, как инструмент давления на Киев. Расчет, скорее всего, строится на то, что даже неудача наступления приведет к волнениям среди радикальной части бандеровских зондеркоманд, которые отвлекут силы и ресурсы Киева на ликвидацию этого бунта и сделает его более сговорчивым. То, что Киев справится с бунтом зондеркоманд, не вызывает особых сомнений. Нынешняя власть - не Янукович, если потребуется - она применит силу и рефлексировать не станет. Но время для этого ей потребуется, а злоба тербатов прямо пропорциональна неудачам на фронте, в которых они, естественно, обвиняют лично Порошенко. По факту Порошенко поставлен ультиматум соглашаться на условия Кремля, в противном случае наступление ополчения будет продолжено (пусть с теми же невнятными результатами), что будет действовать на тербаты как красная тряпка.

Заложником всех этих игр, естественно, остаются простые люди, судьба которых мало кого интересует. Брошенная кость в виде нескольких гумконвоев не решает никаких проблем, зато успокаивает общественность.

Война ведется без внятной и понятной цели. Перемалывание живой силы никак не приближает мир, только множит злобу и ненависть с обеих сторон. Главный враг сидит в Киеве, но он же - и "партнер". А также - "лучший выбор украинского народа". Поэтому никакого уничтожения преступного киевского режима не будет. А значит - война будет продолжаться.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com