Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Дебальцевский котел - отсутствие смыслов




После того, как свою родину в аэропорту Донецка покинули последние киборги (многие - ногами вперед) всё внимание сосредоточилось на "Дебальцевском выступе". Здесь ВСУ сохраняли позиции с лета, глубоко закопавшись и хорошо укрепившись. Разумеется, ни о каком котле в прошлом году и речи не было - Дебальцевская группировка прекрасно снабжалась нескольким свободным дорогам и создавала реальную угрозу в случае наступления ВСУ на этом направлении возможностью отделения ЛНР от ДНР и окружением Горловки и Донецка.

К настоящему моменту об этом речь не идет - ВСУ продемонстрировали полную неготовность наступать вообще где-либо. Мало того, полностью утратило стратегический смысл наступление с целью разрезать территорию ЛДНР надвое - у армии Хунты реально нет сил на расширение прорыва, а встречные удары по флангам гарантированно ведут к огромным потерям уже в новых котлах. То есть, держать Дебальцево с перспективой дальнейшего наступления нет смысла.



Мало того, за последние две недели ВСН удалось не только резко сузить границы контролируемых территорий, но и "стянуть горловину мешка". После чего командование ВСУ и укроСМИ дружно заговорили о "героической обороне" и об у"спешном противодействии сепаратисто-террористам в попытках устроить очередной котел".

Вот только никто перед ВСН такой задачи не ставил. Окружать многотысячную группировку просто нет смысла. Тогда уже ВСН попадают под фланговые удары окруженцев и деблокирующей группировки, неся большие потери. Всё было сделано гораздо меньшей кровью - проще и элегантнее. Окопавшиеся в Дебальцево и окрестностях войска Хунты постепенно уничтожаются огнем артиллерии и РСЗО. Точно так же, насквозь простреливается с двух сторон единственная трасса, по которой идет снабжение группировки. Это позволяет, избегая потерь личного состава с обеих сторон планомерно уничтожать артиллерию и бронетехнику Хунты, восполнить которые Киев не в состоянии - уже давно вскрыты все склады длительного хранения, вычищены подчистую учебные центры, танки на восстановление забирают с открытых площадок, на которых они гнили более четверти века.

Не менее тяжелая ситуация складывается у Хунты и с боеприпасами. По их же данным, каждая гаубица ВСН за сутки тратит 15 тонн боеприпасов (грубо - 150 выстрелов), работая вокруг Дебальцевского котла. Даже если согласиться с тем, что у войск Хунты стволов меньше, чем у противника и ограничиться 200 единицами внутри котла (а сегодня это полноценный котел), то только снарядов ежедневно для адекватной контрбатарейной стрельбы и предотвращения вылазок противника и постоянных разведок боем, требуется 3 тысячи тонн ежедневно. Это тысяча грузовиков только снарядов! А ведь 7-9 тысяч солдат еще требуется кормить и поить, снабжать патронами и медикаментами, подвозить свежую технику взамен уничтоженной и вышедшей из строя..!

Мы прекрасно понимаем, что дорога не обладает такой пропускной способностью. Поэтому неизбежно войска в нем будут испытывать все больший недостаток в боепитании, а армия Хунты в целом просто из-за потерь в пути по простреливаемой дороге - терять столь ценные для неё боеприпасы и технику. ВСН же такое положение полностью устраивает. Можно и два месяца работать по котлу, выкосив несколько сот единиц техники и артиллерии. Плюс еще столько же просто выйдет из строя и сгниет на месте в результате небоевых потерь. С учетом потерь на других участках фронта, войска Хунты останутся просто без бронетехники и самоходной артиллерии.

Дошло уже до того, что сегодня в Дебальцево открыто вошли русские офицеры. В городе было определено четыре точки, в которых будут стоять автобусы. Эвакуация будет проходить поэтапно в присутствии ОБСЕ и офицеров РФ, сообщил замкомандующего штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин.

Когда пишутся эти строки, автобусы должны в 4 местах Дебальцево начать погрузку эакуируемых жителей города. Как уточняется на сайте городских властей Донецка, утром глава администрации Игорь Мартынов выехал с колонной из 11 автобусов в Углегорск, для того чтобы эвакуировать мирных граждан. Жителей Углегорска перевезут и расселят на территории Донецкой народной республики.

"В городе Дебальцево было определено четыре точки, в которых будут стоять автобусы и на которых будет написано Горловка и Артемовск. Процедура начнется в 11.00. Эвакуация будет проходить поэтапно в присутствии ОБСЕ и офицеров РФ. Эвакуация будет проходить с 11.00 до 15.00. Потом автобусы разъедутся. Окончание планируется в 18.00. Мы ожидаем, что количество эвакуированных будет порядка одной тысячи человек", — сообщил Басурин.

Эвакуация означает, что Хунтой принято решение и дальше продолжить оборонять потерявший военный смысл город и выступ, превращенный в ловушку.

То есть, если отбросить политику, смысл держать и далее войска в Дебальцево отсутствуют вовсе. Просидеть там до конца апреля значит проиграть всю войну раз и навсегда.

Но пока амбиции политиков в Киеве выше здравого смысла и даже чувства самосохранения.

Михаил Дуда


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com