Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Олланд и Меркель прилетели в Москву на поклон




Сегодняшняя встреча президента РФ Владимира Путина со президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель вызвала закономерный интерес со стороны широкой общественности.

В самом деле — зачем лидеры двух крупнейших европейских стран, представители «локомотивов» ЕС, сами приехали в нашу страну? Только ли для того, чтобы попытаться реанимировать труп сгоревших в огне боёв на Донбассе Минских соглашений? Или для того, чтобы предъявить Путину ультиматум, согласованный с Порошенко?

Мне думается, что основная подоплёка встречи — это искренняя заинтересованность Олланда и Меркель благополучии своей собственной политической судьбы, а так же попытка выработать какой-то более-менее взаимоприемлемый миропорядок в Европе.

Проще говоря, Олланд и Меркель приехали на поклон к человеку, от которого сегодня зависит политическое будущее Европы и её освобождение от американского диктата. По итогам встречи украинское руководство может ожидать ряд неприятных сюрпризов…

Имеют ли Олланд и Меркель рычаги влияния на Россию? Из сильнодействующих — уже почти никаких. Санкции не принесли ожидаемого эффекта, даже напротив — стали катализатором интеграционных процессов в Евразии и странах БРИКС, а так же подхлестнули модернизацию и мобилизацию российской промышленности, науки и общества. Цена на нефть достигла дна падения — но в последние две недели вернулась к отметке 60 долларов (преодолеет этот рубеж, видимо, уже сегодня). Население России почему-то оказалось гораздо менее чувствительным к экономическим потерям, чем рассчитывалось.

Напротив, на сегодняшний день Путин в состоянии уничтожить карьеру и Олланд, и Меркель. Начнём с Олланда. Если он не договорится с Путиным, то Франция рискует многомиллиардными убытками и стагнацией в трёх критично важных отраслях — ВПК, атомной энергетике и сельском хозяйстве. Срыв контракта по поставке «Мистралей» означает, что Франция теряет все перспективы на возможность заключения каких-либо крупных контрактов минимум на 4-5 лет, теряет многомиллиардный контракт на поставку истребителей «Рафаль» Индии и начинает испытывать значительные сложности в своей ядерной энергетике, которая во многом зависит от поставок из России. Сотни тысяч людей будут выброшены на улицу.

Если Олланд не договорится с Путиным, то уже это весной разорятся десятки тысяч фермерских хозяйств во Франции, а следом — и некоторое количество кредитовавших их банков. Всё это, вместе взятое, спровоцирует масштабный социально-экономический кризис, победителем из которого выйдет Марин Ле Пен, которая через три года выиграет президентские выборы. И вот уж она-то Олланда не пощадит — благо есть за ним грешки.

Меркель находится не в лучшем положении — на неё давят германские промышленники, которые категорически против ухудшения отношений с Россией и потери не только рынка, но и взаиморазвивающих связей, как промышленных, так и научных. Кроме того энергетика Германии прочно подсажена на иглу российского газа. Сейчас в Германии так же идёт стремительное сближение СДПГ и ЛПГ на почве невосприятия любви Меркель к «пронацистскому киевскому режиму» — это значит, что если не произойдёт чуда, то ХДС/ХСС проиграют выборы в бундестаг, а Меркель сменит, например, стремительно набирающая политический вес, Сара Вагенкнехт.

Поэтому-то Олланд и Меркель прилетели в Москву именно на поклон: нормализация отношении с Россией прежде всего нужна Евросоюзу, который иначе может просто не пережить надвигающийся «идеальный шторм» мирового финансово-экономического кризиса. У России же для развития взаимовыгодных отношений есть целая Евразия и Латинская Америка.

Итак — какое бы коммюнике не было бы оглашено по итогам встречи, главное, судя по всему, надолго останется «за кадром», в спецхранах и архивах. Сегодня, с очень большой вероятностью, вдалеке от ушей АНБ, в Москве рождается новая Европа — Европа для европейцев, а не для дяди Сэма и его киевских марионеток.

Сергей Загатин


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com