Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Два сценария


Тайм-аут, который взяли переговорщики в Москве до воскресенья, обусловлен необходимостью подготовить документы и согласовать формулировки. После чего состоятся телефонные переговоры в "нормандском формате" - Россия, Украина, Германия, Франция. До окончания переговоров их детали, естественно, будут неизвестны. Да и не только детали - до сих пор никто не раскрывает сути предложений, с которыми приезжали в Киев и Москву Меркель и Олланд.

Понятно лишь то, что Германия и Франция привели что-то, отличающееся от американских предложений Киеву - а именно вооружить его.

Европейцам нужен мир или по крайней мере, не война. Подключение США они расценивают как эскалацию, но к ней они не готовы - и без того ситуация зашла далеко.

Читать дальше...Свернуть )

Из туманных комментариев было ясно лишь то, что предложения Меркель и Олланда основаны на минских договоренностях - то есть, установление линии разграничения и отвод вооружений. 5 часов, которые провели вместе Путин и европейцы, говорят о том, что согласовать эти мероприятия было крайне сложно. И дело здесь даже не в наступлении ополчения.

Минские договоренности были фикцией потому, что отсутствовали гарантии их выполнения. Не зря представитель МИДа Лукашевич практически утвердительно ответил на вопрос иностранного корреспондента относительно миротворческого контингента - он единственный может быть гарантией развода сторон. Проблема в том, что все без исключения миротворцы в предыдущих евроконфликтах выступали не сторонней силой, а играли за одну из сторон. Второй момент, который бессмысленно не учитывать - буферная зона вдоль линии разграничения.

То, как была проведена линия разграничения в Минске, неизбежно вело к продолжению обстрелов Донецка и Горловки, так как вынуждало ополчение отводить свою артиллерию за пределы Донецка, но при этом позволяло ВСУ без особых проблем обстреливать город. Что и наблюдалось весь период этого "перемирия".

Вводить миротворцев в такую буферную зону не имеет смысла - они никак не могут воспрепятствовать обстрелам, а в случае обострения обстановки сами становятся их жертвами, что очень быстро закончится новым раундом войны - но уже с привлечением новых участников.

Возникает необходимость корректировки минских договоренностей, если, конечно, предположить, что европейцы приехали именно за мирным решением проблемы. Точнее - за реальным прекращением огня. Политическая часть соглашения является отдельной и не имеет никакого смысла без такого прекращения.

Скорее всего, именно поэтому особо было сказано, что на вчерашней встрече вопросы федерализации не затрагивались. Это как раз логично - не будет настоящего перемирия - нет смысла даже тратить время на это.

Возникает два сценария, как именно можно гарантировать более-менее устойчивый мир. Оба сценария неизбежно отталкиваются от необходимости создания миротворческого контингента.

Первый сценарий может исходить из реальной или близкой к реальной линии разграничения, основанной на текущей линии фронта. Предыдущую нет смысла обсуждать - ополчение даже под жестким давлением вряд ли уйдет с занятых позиций обратно. В таком случае буферную зону нужно расширять более, чем на 15 км в каждую сторону - хотя бы на 30 км. И в созданную 60-км зону вводить миротворцев. Это означает, что все крупные города переходят под их контроль.

Второй сценарий - остановка ополчения на текущей линии фронта, вывод ВСУ на административные границы Донецкой и Луганской областей и заполнение образовавшейся буферной зоны миротворцами. В этом случае гарантии прекращения боевых действий выглядят гораздо более устойчивыми, при этом ополчение оставляет за собой и Донецк, и Луганск.

Второй сценарий выглядит принципиально лучше с точки зрения прекращения бовых действий и позволяет начать мирную часть переговоров. Какая она будет - вопрос любопытный. Хотя бы потому, что здесь Россия уже будет вынуждена опубликовать свое реальное понимание "единой Украины" - и скорее всего, оно будет именно таким, как и предполагается - никаких ДНР и ЛНР, федерализация и единая внешняя граница Украины. Здесь поле для торговли очень широкое, но пока эту часть обсуждать бессмысленно. Нужно прекращение огня - причем европейцы заинтересованы в нем не меньше России. Им нужна гарантия того, что ополчение не перейдет в новое наступление. Мощь ВСУ в ходе нынешнего уже продемонстрирована - она нулевая. Даже в обороне, даже с превосходящими силами ВСУ могут лишь сдерживать ополчение, при этом проваливаясь и отступая в случае равенства сил на локальных участках. Военное решение в такой обстановке возможно лишь через откровенное перемалывание обеих сторон, а это означает затягивание войны и неизбежное подключение к ней США в виде массированных поставок оружия и техники. Этого европейцы и боятся.

Видимо, 5 часов ушли именно на обсуждение принципиальных моментов - как именно будет создаваться буферная зона, как именно она будет заполнена, и если речь действительно зашла о миротворцах - то важны принципы, по которым они будут собираться. Кто войдет в состав контингента, кто будет контролировать и ставить задачи.

На нынешнем этапе перемирие в любом вменяемом виде, безусловно, лучше продолжения боевых действий. Ополчение не в состоянии решать задачи по коренному изменению обстановки, а потери, которое несут наиболее боеспособные его части, создают серьезную проблему в будущем. Россия откровенно не намерена решать проблему ликвидации нацистского режима в Киеве - поэтому перемирие дает возможность сохранить людей. И мирных, и ополченцев. Нет смысла в такой ситуации умирать за игрища олигархов с обеих сторон. Если нет задачи добить врага в его логове - нужно сохранить людей до того момента, когда она будет поставлена. Не сейчас, так потом. Не нынешними предателями, так людьми, для которых государство - это не только доильный аппарат.

По сути, это приднестровский вариант. Возвращение ДНР и ЛНР под Киев замораживается и становится предметом долгих и крайне нудных переговоров, где обе стороны будут цепляться к любым мелочам. Вопрос Крыма замораживается сам собой, так как не выполняется ключевое условие для начала войны за него - Киев не одерживает военной победы на Донбассе. Конфликт переходит на более низкий уровень, хотя все основные причины, породившие его, не разрешены.

Довольны могут быть все - включая США, которым важно иметь дугу нестабильности вокруг России. Другой вопрос, что и в Европе, и в США, и в России, и на Донбассе есть силы, которые настаивают на более решительных шагах и на военном решении проблемы. С "нашей" стороны они не играют определяющую роль - но они есть. С "их" стороны эти силы весьма серьезны и постараются торпедировать любые соглашения, целью которых будет более-менее устойчивый мир. Они обладают серьезным влиянием на Киев, который должен будет подключиться к переговорам в воскресенье. И может провалить их с подачи хозяев.

Поэтому пока ничего не завершено и не предрешено.

Наконец, все эти рассуждения могут оказаться пшиком - хотя бы потому, что исходят из предположения, что сторонам нужен мир. Если нет, тогда все это не имеет ни малейшего смысла. Поэтому есть резон подождать день-два и посмотреть, к чему придут переговорщики в составе "четверки". Если придут.


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com