Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




8 февраля


8 февраля

По сообщению Эдуарда Басурина, за истекшие сутки противник потерял 45 человек убитыми. Всего за 22 дня с начала резкого обострения обстановки его потери составили "...11 танков, из них 8 уничтожено и 3 захвачено), 6 БМП и БТР (3 уничтожено, а 2 БМП и 1 БТР захвачено, 9 артиллерийских орудий, 11 автомобилей. Личного состава — 45 человек убитыми. Всего с начала возобновления активных боевых действий в течение двадцати двух суток противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 168 танков, 133 БМП, БТР и МТЛБ, 124 орудий полевой артиллерии, 94 автомобиля и 2056 человек убитыми..."

Безусловно, подобный уровень потерь можно назвать просто колоссальным. Даже в наиболее интенсивном конфликте последних лет - сирийском - потери одной стороны за сопоставимый период можно оценить в 2-3 раза ниже. Столь серьезное отличие выглядит принципиальным - большинство показателей (и степень разрушений, и количество беженцев, и количество жертв среди мирного населения) этого конфликта существенно выше, чем у остальных. Пожалуй, только количество жертв на территории Исламского государства может сравниться с украинским конфликтом - но и здесь речь идет о несопоставимых явлениях - в ИГ идет планомерный и целенаправленный террор на уже покоренной территории, сопротивления жертвы не оказывают, большинство из них убиты в результате проводимых экзекуций и казней.

Свернуть )

Видимый ответ, в чем заключается отличие украинской войны от всех остальных - это массированное применение обеими сторонами тяжелого вооружения и артиллерийских систем практически всех видов и классов. Собственно, даже упомянутые Басуриным потери ВСУ, где фигурируют сотни танков и бронемашин, самолеты, артсистемы - вполне впечаляющий перечень для двух декад боевых действий.

Донбасская война выбивается из привычной классификации конфликтов. Считается, что конфликтом низкой интенсивности называется такой конфликт, в котором с обеих сторон принимают участие до полумиллиона человек. Однако уровень потерь и разрушений соответствует конфликту более высокой степени интенсивности, к которому по этой классификации относится такой, в котором принимает участие до миллиона человек со всех сторон. Таковым, к примеру, была корейская война, которая оставила после себя пепелище и выжженную землю.

Басурин по понятной причине не приводит потери ополчения, но более чем очевидно, что они тоже велики. Оценочно можно сказать, что они точно еще не перевалили за тысячу погибших, но тоже существенны - среднесуточные потери за тот же период оцениваются в 20-25 человек. Для ополчения это огромные показатели, особенно если учесть, что в районе Дебальцево на позиции, защищаемые примерно 10 тысячами солдат ВСУ, наступает не более 3,5 тысяч ополченцев.



Неудивительно, что появилось пока неподтвержденное, но вполне правдоподобное сообщение о переброске в Углегорск подразделения "Спарта" под командованием Арсения Павлова (Моторолы). Если это так, то командование ополчения исчерпало резервы и вынуждено перебрасывать подкрепления с других участков фронта, которые переходят к обороне.

В таком случае задача взятия района Пески-Опытное-Авдеевка с целью отбросить артиллерию противника от Донецка не выполнена, а командование пытается добиться успеха хотя бы на одном участке до того момента, как в Минске будут приняты решения по новому перемирию. Денис Пушилин уже высказался, что мир на Донбассе возможен только при создании буферной зоны и введения в нее миротворцев. Уже никаких границ Донецкой и Луганской области в качестве цели не озвучивается. Понятно, что Пушилин говорит лишь то, что ему указано озвучить, и наступление ополчения ограничивается попыткой добиться успеха в районе Дебальцево - причем похоже, что приемлемым результатом будет считаться "срезание" Дебальцевского выступа по линии Углегорск-Дебальцево и выдавливание (даже не уничтожение) за его пределы всех частей ВСУ, обороняющихся сегодня в самом Дебальцево и южнее его. Поэтому никто и не замыкает окружение - просто не успеют уничтожить всех попавших в "котел".

Многозначительные недомолвки пропаганды, которая обещала "вот-вот" дуновение "Северного ветра", как обычно, оказались надуванием щек. Действительность выглядит более прозаической. Никто никуда дуть и не собирался. "Не для тебя мама такой цветочек растила!"

Тем не менее, задачу взятия Дебальцево, если судить по идущим сообщениям, никто не снимает, но имеющихся сил хватает лишь на зачистку уже занятых территорий и переход к их обороне. Возможно, что "Спарта" сможет добавить наступательных возможностей ополчению - но это все-таки не сибирские дивизии под Москвой, и ожидать перелома обстановки пока не приходится.

ВСУ по тем же причинам пытается удержать позиции любой ценой, полагая, что встреча в Минске остановит наступление ополчения и рассчитывает именно на нее. Если у Киева хватит возможностей удержать оборону, это будет означать, что отсчет линии соприкосновения будет проходить почти по тем же территориям, что и ранее. Все стороны рассматривают новую минскую встречу как очередную передышку перед новыми боевыми действиями и поэтому пытаются создать наиболее выгодную из возможных конфигурацию будущего наступления.

ПС. Басурин об обстрелах и мобилизации


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com