Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Дебальцево. Завершение


Вчерашний "плановый" вывод войск из-под Дебальцево в каком-то смысле стал неожиданным для всех внешних наблюдателей, так как символизировал качественный сдвиг обстановки в этом районе, чего еще пару дней назад сказать было сложно.

Всего, по имеющимся данным, вышло около тысячи человек и несколько десятков единиц бронетехники. Как мне написали и сказали словами люди, находящиеся непосредственно на месте с обеих сторон линии фронта, около трети солдат вышли пешком, часть - в автомобилях, часть - на броне, причем броня была облеплена настолько густо, что непонятно, как они умудрились доехать, не попадав.

Читать дальше...Свернуть )

Последние два дня канонада в районе Дебальцево значительно уменьшилась, что говорит о переходе к зачисткам и концу организованного сопротивления.

Можно сказать, что выход некоторой части солдат ВСУ был каким-то образом согласован с ополчением, которое позволило отступающим обогнуть Логвиново по грунтовым дорогам (в основном восточнее села). Далее движение проходило по трассе Артемовск-Дебальцево, где отступающих в итоге и увидели украинские журналисты.

При том, что в районе Дебальцево на момент начала операции находилось от 4 до 5 тысяч человек (остальные держали другие укрепрайоны "плацдарма", и общее число потерь ВСУ в Дебальцево оценивается как полторы - от силы две тысячи человек, то с учетом вышедших вчера и примерно 500 пленных общую численность оставшихся можно оценить как полторы-максимум две тысячи человек. Они сейчас пытаются выйти или продолжают удерживать некоторые позиции, однако говорить о сколь-либо серьезном, а тем более организованном сопротивлении уже точно не приходится. Видимо, поэтому смысл в применении артиллерии отсутствует - слишком мелкие скопления противника и их плотное соприкосновение с группами зачистки не дают возможности эффективно применять тяжелое оружие и артиллерию.

Оценка командования ополчения: на ликвидацию оставшегося котла уйдет около недели, после чего потребуется время на фильтрацию оставшегося в зоне боев населения на предмет переодевшихся боевиков.

Украинские ресурсы дружно переключились на "перемогу под Дебальцево", так как российские захватчики не смогли уничтожить доблестных героев, с боями и поднятым вверх средним пальцев прорвавшимися через ряды оккупантов. Естественно, российская армия уничтожена тридцать третий раз, и Россия отправляет на убой свои последние резервы из бурятских степей. Алтайский край уже обезлюдел.

Понять свидомую пропаганду можно, и нет никакого смысла обсуждать стремительную смену риторики от неприступной крепости к героическому прорыву. Осталось сложить несколько легенд, на чем щекотливую тему нужно будет срочно закрывать.

Так или иначе, но дебальцевская эпопея практически завершена. Ополчение смогло сделать почти невозможное - ликвидировать хорошо укрепленные позиции и разгромить крупную группировку противника, нацеленную на окружение Донецка. Цена этой победы велика, поэтому свести общий баланс прямо сейчас довольно сложно: у ополчения явно имеются серьезные проблемы, связанные с большими потерями. Наверное, что-то определенное можно будет говорить ближе к началу марта, когда основные боевые действия в этом районе завершатся, а стороны начнут готовиться к новым столкновениям.

Несмотря на все заявления политиков о том, что они верят в мирный процесс, пока их вера носит более риторический характер. Проблемы не устранены, механизм их решения отсутствует. Это, пожалуй, есть главная отрицательная черта первого и второго Минска - они не смогли выработать гарантий исполнения договоренностей. Сознательно это было сделано или стороны не смогли их выработать - вопрос несущественный. Главное - их нет. А значит, новый раунд войны практически неизбежен.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com