Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




"Если Киев сорвет перемирие, ополченцы могут перейти в наступление по всей территории Украины"



                      


Все чаще слово "перемирие" стало идти "об руку" со словом "хрупкое". Его даже называют "хрустальным" в том смысле, что его легко разбить и правильнее всего "заморозить" до лучших времен - будто где-нибудь на полке в серванте. А еще – в том понимании, что хрусталь – вид стекла эксклюзивный – и нередко служит материалом для создания знакового атрибута из сказки. Установление мира и преодоление украинского кризиса, несмотря на дипломатические согласования, тоже представляются сказочными. За мир продолжают бороться по-настоящему. И все больше экспертов и политиков сходятся во мнении, что весной мы увидим новую фазу конфликта. Подробности – в материале Накануне.RU.

Минские соглашения не предохраняют от войны, поскольку ведущие державы не поставили под ними подписи, а лишь "устно гарантировали" их. Военные действия будут продолжаться в любом случае, несмотря на мирную передышку после тяжелейших дебальцевских боев. Так считает правозащитник, журналист, член СПЧ при президенте РФ Максим Шевченко. Нам же остается готовиться к дальнейшим трагическим событиям. Эксперт уверен: ситуация стала необратимой, Донбасс с действующими правящими элитами не будет жить в этом государстве ни в какой форме. "Непонятно, каким образом Захарченко, Пургин смогут сидеть в одних политических структурах с Турчиновым, Яценюком и другими виновными в массовых убийствах жителей Украины людьми", - отметил Шевченко.

Ни ДНР, ни ЛНР не смирятся с тем, что Мариуполь, Славянск, Краматорск, Счастье, Донецк находятся под контролем Киева, а украинская власть, безусловно, будет до конца "давить" Донбасс - просто в силу того, что в Киеве действует националистический режим. Тем самым эскалация конфликта неизбежна, уверен эксперт.

Даже международные общественные организации заявляют о том, что о тотальном перемирии говорить пока рано. Так старший директор Amnesty International по исследованиям Анна Нейстат в очередном докладе о ситуации с правами человека в мире доложила, что, несмотря на достигнутые договоренности, в них не идет речи "о привлечении к ответственности виновных в тех преступлениях, которые были совершены в ходе вооруженного конфликта на Украине той и другой стороной".

Человеческий фактор никто не отменял. Звон разбитых иллюзий в ушах людей со сломанными судьбами становится главным мотивом воюющих в Донбассе. "Людей, у которых погибли семьи, моральные факторы больше не останавливают. Люди там суровые, по мере разворачивания войны они становятся все более жесткими", - сказал Шевченко.

Безусловно, Европа не хочет конфликта у себя под боком. По мере эскалации ситуация для ЕС может стать катастрофической, отметил журналист. "На следующей итерации войны неизбежно втянется Польша, и мы увидим польскую авиацию, которая наносит бомбовые удары по позициям повстанцев. Поляки не могут допустить свержения этого правительства в Киеве. Кроме того, еще одно поражение - и будет восстание неонацистов. Еще вчера это были роты и взводы по 120 человек, сегодня это бригады с численностью в несколько тысяч человек, вооруженные тяжелым оружием. Каждая из них может решить ситуацию в столице. И никто не вступится ни за Турчинова, ни, тем более, за Порошенко", - подчеркнул Шевченко.

О том, что вооруженные силы Украины и не думают ни о каком мире, и уже весной, отвергнув все минские договоренности, снова активизируются, заявляет и глава ДНР Александр Захарченко. "Погода у нас хорошая, к концу марта у нас будут нормальные полевые дороги, которых зимой — к счастью или, к сожалению, для Украины — не было. Думаю, в конце марта — начале апреля Украина пойдет в наступление. Видя динамику развития событий, я могу сделать только один вывод — Украине и Порошенко нужна война", — сказал он накануне.

Руководству Донецкой народной республики на месте, как говорится, виднее, война, действительно, может продолжиться в конце марта-начале апреля. Такое мнение выразил политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. "Когда Захарченко говорил о том, что возобновление боевых действий со стороны Киева возможно в промежутке между 15 и 20 января, он не ошибся. Хотя, думаю, что возобновление это может произойти и в начале, и в середине марта, и в апреле, и даже в мае. Они будут выбирать, когда им удобнее", - прокомментировал эксперт.

Нет сомнений – обострения конфликта не избежать. "Это практически гарантировано. Нет предпосылок сохранить мир. Не знаю, насколько это выгодно Порошенко – он сейчас мало, что решает. Но это, безусловно, выгодно киевской власти. Вопрос в том, в какое время это случится", - продолжил Ищенко.

Минские договоренности гарантировать мирный процесс не могут. "Когда документ еще не был подписан, и в Киеве, и в ДНР и ЛНР говорили, что он ничего не решает. То же самое говорили и в момент и сразу после подписания. Киев считает, что ополченцы должны капитулировать, и только после этого наступит мир, ополчение ждет капитуляции украинской столицы. В минских договоренностях нет ничего о капитуляции сторон", - отметил политолог. "Свет в конце тоннеля" увидеть нельзя по той причине, что стороны еще не исчерпали возможности ведения боевых действий и считают, что таким способом они с большей вероятностью решат актуальные для них вопросы. Сценарии развития стратегии ополченцев предсказать пока сложно. "Надо дождаться срыва перемирия Киевом. В зависимости от того, когда это произойдет, ополченцы либо перейдут в полномасштабное наступление по всей территории страны, либо будут так же медленно, как до сих пор, продвигать линию фронта вперед", - подчеркнул Ищенко.

Донбасс для Украины стал всего лишь аргументом, который позволил удержать страну от стремления к России, столь явного после возвращения Крыма "на Родину". Киевским управленцам мир и стабильность на Украине не нужны, ведь они руководствуются идеалами нацизма. Украинская власть как государство объявило своими героями "худших извергов 20 века" Бандеру и Шухевича, подчеркнул, в свою очередь, израильский публицист Авигдор Эскин. "В любой стране можно найти самого разного рода выродков. Это не касается только Украины или только России, или Израиля, или еще-какой страны. Плохо, когда идеология садизма становится основополагающей. С этого момента – это угроза для собственного народа", - сказал он. Главной особенностью конфликта на юго-востоке Украины является то, что эта война – гражданская. Единый народ претерпел страшные лишения. И то, что целью киевских властей были дома, больницы, инфраструктура, не должно уходить с повестки обсуждения хотя бы как морально-этический фон, считает Эскин. В этой связи украинская государственность может быть восстановлена только путем денацификации структуры власти. Пока же в украинских "верхах", продолжает Шевченко, поддерживаются антинародные политические взгляды и противоречивые догмы: "сумасшедший является мэром Киева, странные секты имеют прямое влияние на фракции Верховной Рады, а православные упорно продвигают филаретовское образование".

Советский ученый, химик Сергей Кара-Мурза также уверен, что конфликт продолжится, но война нужна не столько киевскому режиму, сколько "провокаторам" этих событий – Соединенным Штатам Америки. "Есть три способа завершения войны – капитулировать, добиться быстрой победы, достигнуть равновесия сил, чтобы обе стороны договорились. Но за этой войной стоят мощные акторы, типа США. Последний вариант отпадает, так как им нужна война, которая приведет к разрухе и России, и Украины", - отметил он.

"Минск-2" установил "мир" лишь формально. На деле – НАТО и его сторонники-приспешники продолжают маршировать по территории "восточноевропейских партнеров", дробя и расчленяя некогда унитарные государства


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com