Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Мариуполь



 


Мариуполь имеет большое экономическое значение для обеих сторон конфликта.

Мариуполь – важный пункт для обеих сторон украинского конфликта, имеет огромное экономическое значение. Это крупный порт, в котором к тому же сосредоточено свыше 20% производства металла, большая часть которого отправляется на экспорт. Гипотетическая потеря города может усилить обвал гривны.

Самопровозглашенной Донецкой народной республике нужен Мариуполь – город на берегу Азовского моря с населением около 500 тыс. чел. На одном из совещаний, где присутствовали руководители промышленных предприятий и глава ДНР Александр Захарченко, производственники жаловались на проблемы с логистикой. Они отмечали, что вынуждены возить продукцию через большое количество блок-постов в Мариуполь, откуда она транспортируется по морю. Захарченко тогда предложил руководителям заводов и фабрик использовать для этих целей российский порт Таганрога.

Александр Захарченко никогда не скрывал, что хотел бы получить контроль над Мариуполем.

«Мы ведем переговоры по Мариуполю, миром — не хотят. Не получается мирно — будем силой», — говорил он еще осенью 2014 года.

Украинская сторона заявляет об активизации военных действий в этом районе. «На Мариупольском направлении происходит наращивание численности военной техники, вооружения и живой силы противника с целью возможного наступления на город Мариуполь», – признал спикер АТО Андрей Лысенко.

Доступ к морю

Получение контроля над крупным украинским промышленным центром позволило бы самопровозглашенным республикам улучшить экономическую ситуацию своего региона. Они идут к этому постепенно. Например, Дебальцево, которое перешло под контроль ДНР на прошлой неделе, позволило закольцевать железнодорожную сеть региона и объединить ДНР с ЛНР.

«Контроль над Мариуполем открыл бы им доступ к морю — транспортировки по воде дешевле железной дороги. Что позволило бы наладить экспорт», – поясняет аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Сегодня Мариупольский морской порт входит в пятерку крупнейших на Украине и занимается переработкой навалочных, насыпных, генеральных, тяжеловесных, негабаритных, наливных грузов и контейнеров.

Помимо этого, в городе расположены два из трех крупнейших металлургических предприятия страны: «Азовсталь» и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича.

По данным аналитика компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, в 2014 году мариупольские предприятия выплавили 26% от общего количества стали в стране.

«Всего в стране было произведено 27 млн т», – отмечает он.

Давление на курс

Через Мариупольский порт экспортируется в основном металл, поэтому гипотетический переход города под влияние ДНР не поставит под угрозу одну из самых значимых экспортных составляющих украинской экономики – зерно. Оно вывозится из Украины в основном через Херсонский, Николаевский и Одесский морские порты. Но в этом случае есть другая опасность, признает Александр Жолудь.

«Продажа металла приносит в страну валюту, которая сейчас в дефиците. Поэтому, если эта возможность исчезнет, то это будет еще больше давить на гривну», – заметил он.

На финансовом рынке страны и так наблюдается паника, а экономисты уже успели окрестить прошлую пятницу 20 февраля «черной». В этот день курс национальной валюты преодолел психологическую отметку в 30 грн за $1.

В большинстве обменников страны уже в понедельник доллар можно продавали по 32-33 грн за $1, что примерно в 3 раза дороже по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Банкиры утверждают, что такой скачок валюты спровоцировала паника из-за проблем на востоке страны: население опасается дальнейшего распространения военного конфликта и старается переводить все сбережения в доллары.

Национальный банк с 24 февраля запретил кредитовать юридические лица в гривне для приобретения валюты. Руководители финансовых учреждений опасаются, что если представители ДНР смогут взять Мариуполь, то паника лишь усилится.

 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com