Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Тикрит


Немного визуальной информации о происходящем под Тикритом. Многие кадры (+18)


Руководитель иранского спецназа "Аль-Кудс" КСИР генерал Касем Сулеймани (справа) в штабе командования операцией в Тикрите (фотографии из аккаунта ФБ Кассема Сулеймани):
Читать дальше...Свернуть )




Иракская армия сообщила, что под Тикритом убит один из ведущих репортеров студии Аль-Хайят (медийного подразделения пропаганды ИГИЛ) Абу Хафс:



Уничтоженные боевики ИГИЛ:






 

Иракская армия начала наступление на Тикрит. Информация о ходе операции поступает довольно скудная, стороны с удовольствием публикуют фотографии убитых противников, однако пока очень сложно определить, каковы сугубо военные результаты операции.



Бои за Тикрит ведутся уже достаточно давно, правда, ранее они носили характер стычек - нынешнее наступление выглядит более подготовленным и серьезным.

Читать дальше...Свернуть )

Вместе с иракской армией в боях принимают участие ополченцы-курды и ополченцы-шииты. В основном это жители Багдада и его окрестностей. Багдад - многоконфессиональный и многонациональный город, в котором живут представители всех населяющих Ирак групп. С учетом того, что ополчением негласно заведуют офицеры "Аль-Кудс", можно сказать, что именно Иран взял на себя вопросы координации и управления операцией. Пока говорить о том, что иракская армия оправилась от летнего поражения прошлого года, не приходится - ее сил хватает лишь на контроль линии соприкосновения и на помощь полиции на прифронтовых территориях.

Специальные силы Ирака - вот, пожалуй, на сегодня наиболее боеспособные части, которые могут воевать с ИГ. Их хватает на рейды по территории ИГ, но для проведения полномасштабной общевойсковой операции по освобождению крупных городов - нет. Видимо, поэтому эти части усилены ополчением, которое и выполняет функции пехоты.

В случае, если Ирак сумеет отбить Тикрит, ситуация в провинции Салах-ад-Дин для ИГ существенно ухудшится. Кроме того, появится угроза коммуникациям, соединяющим силы ИГ в провинциях Найнава и Дияла. Как именно Шура ИГ будет реагировать на наступление армии Ирака - пока неизвестно. Лобовые бои - не "конек" отрядов ИГ. Они действуют небольшими маневренными группами, ведя привычную для пустыни партизанскую войну.

Нужно отметить, что армия Ирака пока демонстрировала все свои возможности исключительно в боях вдоль дорог. Однако география театра боевых действий такова, что вокруг дорог - сплошь пустынная местность, в которой военные Ирака чувствуют себя неуверенно. Их в какой-то мере спасает авиация, и основные потери ИГ несет в первую очередь от ударов с воздуха. Видимо, ответ ИГ будет носить прежний характер ударов по тылам и коммуникациям своих противников, бои за Тикрит будут вестись по той же тактике, которую боевики демонстрируют в Сирии - через создание опорных пунктов, которые армия будет вынуждена штурмовать практически в лоб. Только вот у иракской армии нет того опыта, который приобрела армия Сирии, поэтому в случае, если военные действия примут такой характер, иракцам будет крайне непросто овладеть городом.

Кроме того, взятие города не снимает проблем на дорогах -  даже после утраты Тикрита ИГ может сосредоточить свои усилия на маневренной войне, атакуя конвои с пополнениями и снабжением противника.

Наступление идет чуть более суток, поэтому пока о результатах говорить рано. Можно лишь следить за редкими репортажами западных телеканалов да по сообщениям из социальных сетей с обеих сторон:

Репортаж Евроньюс (на русском языке): http://ru.euronews.com/2015/03/02/iraq-begins-push-to-take-back-isil-strongholds/

Мобильная артиллерия Вооруженных Сил Ирака:

Погибшие боевики ИГ:


Штаб руководства операции ВС Ирака:


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com