Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Греция транзитом через «Турецкий поток»



 



Премьер-министр Греции Алексис Ципрас находится второй день с официальным визитом в Москве. В ходе переговоров с Владимиром Путиным были достигнуты важнейшие соглашения, об этом сообщило РИА «Новости». По итогам встречи был подписан двусторонний меморандум о проведении в 2016 году Года Греции в России и наоборот. Но, пожалуй, самым главным достижение этих переговоров стало соглашение с Грецией о ее участие в строительстве «Турецкого потока».

Газопровод «Турецкий поток» и его значение

«Турецкий поток» — международный проект газопровода, который планируется проложить по дну Чёрного моря из Анапского района (Россия) в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба (хранилища), через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого «Южного потока».

Мощность «Турецкого потока» должна составить 50—60 млрд. кубических метров газа в год. Кроме того, планируется, что от базовой газокомпрессорной станции в начале морского участка газопровода пойдёт также строительство газопровода «Кубань — Крым», который свяжет Краснодарский край с Крымом.

Этот газопровод предполагает бесперебойное снабжение российским газом Балканского полуострова и стран Южной Европы. Вполне возможно, поставки газа дойдут и до Центральной Европы. Безусловно, Эллада географически располагает для реализации таких планов, но есть те, кто не хочет, чтобы эти планы воплощались в жизнь.

Становится ясно, что таким образом Россия пытается обезопасить себя от «ненадежности» украинских партнеров-транзитеров («Укртрансгаз»), которые, того и гляди, могут быть захвачены обезумевшим олигархом в центре Киева. Но я не об этом. Сейчас через трубы на Украине проходит большая часть транзита российского газа в Европу, а строительство нового трубопровода поможет диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу.

Между Россией и Украиной заключены соответствующие договоренности в отношении транзита энергоресурсов, но их срок истекает в 2019 году. Уверен, что Россия не станет их продлевать, мотивируя такое решение политической и экономической нестабильностью в самой Украине. Но поставки газа никто не отменял, так как Европа вряд ли захочет остаться без газа в холодное время года (да и не только). К слову, пока Европа «воротит носом», время идет, и в 2019 год все ближе.

Ни Норвегия, ни Иран (о газе которого животрепещет Европа) не смогут к 2019 году нарастить свою добычу - раз, обзавестись соответствующей инфраструктурой для транспортировки газа - два, ну, и конечно, найти требуемую для реализации своих амбиций сумму – три. Россия остается единственной страной, которой по силе обеспечить все перечисленные условия, а также взять на себя огромные международные обязательства.

Ну, а Греция, в свою очередь, имеет свои уникальные интересы в этом вопросе, которые позволят ей:

-иметь стабильный доход от транзита газа;
-слезть с финансовой иглы ЕС;
-получать инвестиции в экономику со стороны стран-транзитеров;
-обрести полную энергетическую независимость от европейских компаний;
-сделать для себя возможным противоречить политическому давлению Брюсселя.

По моему мнению, эти переговоры будут ключевыми, а достигнутые на них соглашения станут ознаменованием изменения отношения Запада, и, в частности ЕС, к России. Навязанное извне желание раздавить Российскую Державу, унизив народы многонациональной страны, постепенно иссякает. Так как геополитическая политика России сводит к минимуму давление на себя посредством как экономического, так и политического воздействия, то в ближайшем будущем у европейских коллег попросту не будет возникать желания ссориться. Тем более что Россия зарекомендовала себя как надежный и справедливый партнер в этом плане.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru

 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com