Греция транзитом через «Турецкий поток»
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас находится второй день с официальным визитом в Москве. В ходе переговоров с Владимиром Путиным были достигнуты важнейшие соглашения, об этом сообщило РИА «Новости». По итогам встречи был подписан двусторонний меморандум о проведении в 2016 году Года Греции в России и наоборот. Но, пожалуй, самым главным достижение этих переговоров стало соглашение с Грецией о ее участие в строительстве «Турецкого потока».
Газопровод «Турецкий поток» и его значение
«Турецкий поток» — международный проект газопровода, который планируется проложить по дну Чёрного моря из Анапского района (Россия) в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба (хранилища), через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого «Южного потока».
Мощность «Турецкого потока» должна составить 50—60 млрд. кубических метров газа в год. Кроме того, планируется, что от базовой газокомпрессорной станции в начале морского участка газопровода пойдёт также строительство газопровода «Кубань — Крым», который свяжет Краснодарский край с Крымом.
Этот газопровод предполагает бесперебойное снабжение российским газом Балканского полуострова и стран Южной Европы. Вполне возможно, поставки газа дойдут и до Центральной Европы. Безусловно, Эллада географически располагает для реализации таких планов, но есть те, кто не хочет, чтобы эти планы воплощались в жизнь.
Становится ясно, что таким образом Россия пытается обезопасить себя от «ненадежности» украинских партнеров-транзитеров («Укртрансгаз»), которые, того и гляди, могут быть захвачены обезумевшим олигархом в центре Киева. Но я не об этом. Сейчас через трубы на Украине проходит большая часть транзита российского газа в Европу, а строительство нового трубопровода поможет диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу.
Между Россией и Украиной заключены соответствующие договоренности в отношении транзита энергоресурсов, но их срок истекает в 2019 году. Уверен, что Россия не станет их продлевать, мотивируя такое решение политической и экономической нестабильностью в самой Украине. Но поставки газа никто не отменял, так как Европа вряд ли захочет остаться без газа в холодное время года (да и не только). К слову, пока Европа «воротит носом», время идет, и в 2019 год все ближе.
Ни Норвегия, ни Иран (о газе которого животрепещет Европа) не смогут к 2019 году нарастить свою добычу - раз, обзавестись соответствующей инфраструктурой для транспортировки газа - два, ну, и конечно, найти требуемую для реализации своих амбиций сумму – три. Россия остается единственной страной, которой по силе обеспечить все перечисленные условия, а также взять на себя огромные международные обязательства.
Ну, а Греция, в свою очередь, имеет свои уникальные интересы в этом вопросе, которые позволят ей:
-иметь стабильный доход от транзита газа;
-слезть с финансовой иглы ЕС;
-получать инвестиции в экономику со стороны стран-транзитеров;
-обрести полную энергетическую независимость от европейских компаний;
-сделать для себя возможным противоречить политическому давлению Брюсселя.
По моему мнению, эти переговоры будут ключевыми, а достигнутые на них соглашения станут ознаменованием изменения отношения Запада, и, в частности ЕС, к России. Навязанное извне желание раздавить Российскую Державу, унизив народы многонациональной страны, постепенно иссякает. Так как геополитическая политика России сводит к минимуму давление на себя посредством как экономического, так и политического воздействия, то в ближайшем будущем у европейских коллег попросту не будет возникать желания ссориться. Тем более что Россия зарекомендовала себя как надежный и справедливый партнер в этом плане.
Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru