«Окно» России: военные впервые показали, куда летят американские спутники
Новейший оптико-электронный комплекс «Окно» отслеживает все перемещения космических объектов над Евразией, Атлантикой и Индийским океаном.
Принцип «солнечного зайчика»
Для любого нашего потенциального противника, имеющего космическую программу, оптико-электронная станция «Окно» - это комплекс, от которого невозможно скрыться. Здесь нет ни ракет, ни лазеров, ни пушек - с наступлением темноты в небо начинают смотреть 10 мощнейших телескопов. Все, что пролетит в космосе над огромной площадью охватывающей Евразию и часть Атлантического и Индийского океанов, здесь гарантированно увидят, и, что немаловажно, распознают, вплоть до страны, запустившей спутник, его характеристик и назначения. Впечатляет и диапазон высот, доступных Нурекской станции: любой объект будет обнаружен на расстоянии от 120 до 40 000 километров от поверхности Земли.
Принцип работы этого комплекса на словах объясняется довольно просто. Часть телескопов обнаруживает движение по орбите по отраженному от объекта солнечному лучу. Остальные берут его на сопровождение и идентификацию.
«Используется обычный принцип «солнечного зайчика», - рассказывает командир оптико-электронного комплекса «Окно» Владимир Хромченков. - Вот только этот космический «зайчик» совсем не прост. Каждое тело, идущее по орбите, имеет определенную траекторию движения, размер, вращение и структуру поверхности. Поэтому и отраженный солнечный луч от него так же уникален, как отпечаток пальца».
Офицеры присваивают обнаруженному объекту номер, заносят в каталоги, и сверяют данные. Если характеристики небесного тела ни с чем не совпали, о новинке тут же докладывают в Москву.
От Сирии до Украины
Специалисты, работающие здесь и в подмосковном Ногинске, куда стекается информация с Нурекской станции, способны прогнозировать будущее - на основании анализа данных о перемещениях определенных спутников, или их концентрации в определенном месте на орбите, с большой долей уверенности можно судить о том, что ситуация в том, или ином регионе планеты в скором времени усложнится. Так было несколько лет назад в Сирии, то же самое совсем недавно наблюдалось и над Украиной.
Сложно и престижно
Расположено «Окно» на небольшом плато горной системы Памир на высоте 2200 метров над уровнем моря. Как говорят местные жители, в этом месте сосредоточены сразу 3 чуда Таджикистана: станция «Окно», Нурекская гидроэлектростанция с красивейшем водохранилищем, и резиденция президента страны Эмомали Рахмона. Этот район — одно из самых солнечных и лунных мест во всем мире. В среднем в год здесь бывает 1,5 тысячи часов ясных ночей, что оптимально для наблюдения за космосом. Впрочем, современная начинка телескопов позволяет работать и в облачность.
Олег Маркив служит в Нуреке уж не один год, и по опыту знает, когда можно открывать купол, а когда нет: «Единственные ограничения это сильные атмосферные осадки: дождь, снег, или град, и так называемый «афганец» - ветер несущий песок из пустынь Афганистана».
По объему собираемой и анализируемой информации, одна Нурекская станция превосходит несколько американских, расположенных в разных странах вдоль экватора планеты. Разреженный воздух и удаленность, делают «Окно» непростым и интересным местом службы. Служить здесь престижно и выгодно. Денежное довольствие лейтенанта может достигать 100-120 тысяч рублей в месяц. Даже рядовой и сержантский состав станции — это только контрактники.
«Окно» - один из самых молодых объектов в составе войск Воздушно-космической обороны. Несмотря на то, что строительство началось еще при Советском Союзе, первый блок заступил на боевое дежурство лишь в 2004 году, а на полную мощность, приняв еще 4 телескопа, станция работает лишь несколько месяцев. Поэтому перспективы у Нурекского комплекса и по объему работ, и по модернизации и наращиванию мощности - отличные. С правительством Таджикистана заключен договор о долгосрочной аренде на 49 лет с оплатой всего в 1 сомани (это примерно 10 рублей) в год.
Система воздушно-космической обороны России состоит из десятков станций самого разного назначения: от загоризонтных до комплексов предупреждения о ракетном нападении. Вместе с орбитальной спутниковой группировкой они составляют единый защитный купол, и оптико-электронный комплекс в Нуреке – его самые большие глаза.
Фото: Константин Исаев