Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Резолюция Совбеза


Совбез ООН принял большинством голосов резолюцию о запрете поставок оружия повстанцам-хуситам в Йемене. Принятие резолюции стало возможным благодаря позиции России, которая воздержалась при голосовании.
Позиция России выглядит несколько странной, хотя определенная логика в ней есть. Ранее Россия заявляла в своей обычной манере, что она за мир во всем мире и пусть везде цветут цветы. Причина понятна - никакого влияния на обстановку Москва не имеет, благополучно сдав большинство своих позиций на Ближнем Востоке, поэтому никаких интересов у нас там нет. Россия лишь провела эвакуацию из Йемена - причем две трети эвакуированных были иностранцами.

Читать дальше...Свернуть )

В рамках такой позиции Москва не могла ни поддержать запрет на поставки оружия хуситам, ни запретить его - это означало бы, что у нас вдруг по никому неизвестной причине появилась хоть какая-то позиция по событиям в Йемене. А позицию нужно подкреплять.

Поэтому - и воздержались.

С другой стороны, запрет на поставки оружия хуситам выглядит примерно как бесполетная зона в Ливии - по форме миротворческая инициатива, по факту она стала поводом для начала воздушной войны и запуска конфликта по-новому. Запрет поставок оружия одной из сторон (причем стороне, которая откровенно побеждает другую) означает, что мировое сообщество твердо намерено если не помочь Хади, то перевести войну в плоскость очередной бесконечной бойни - как в Ливии, Сирии, на Украине.

Россия, будучи точно таким же капиталистическим хищником, правда, более мелким по возможностям и менее наглым (по той же причине), чем западные страны, в общем и целом тоже заинтересована, чтобы конфликты не разгорались, но и не заканчивались. Такая постановка вопроса целиком и полностью устраивает Кремль, как устраивает его бесконечное кровопролитие на Донбассе - только интенсивность такого конфликта является предметом беспокойства. Вы бы там потише за стенкой орали - вот и всё беспокойство современной Москвы.

Объяснение странной на первый взгляд позиции Москвы на голосовании в Совбезе, как мне кажется, лежит именно в этой плоскости. Дать хуситам победить для Москвы не очень приемлемо - возникнут нежелательные ассоциации с Украиной и ополчением, которое уже год пытается довести восстание до какой-нибудь логической точки, но ему попросту не дают партнеры из Киева и Москвы - ни умереть, ни выжить. Хуситы, действуя без внешней помощи, опираясь на союз с системным йеменским политиком высшего уровня, демонстрируют, что нет ничего невозможного - и добиваются результатов.

Понятно, что действуют и иные соображения - возможно, и подковерные договоренности с Западом по конкретно этой резолюции - но в целом победа Хуси и Салеха слишком ассоциативна для Москвы, чтобы она не захотела бы этому, пусть и по мелочи, но помешать.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com